※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんをおひなまきで寝かしつけているけど、夜エアコンを切っていると5時間で起きる。暖かくすると8時間ぶっ通しで寝る。眠りすぎているのでは?ドーナツ枕や体温調節について心配。他の方はどうしているか教えてほしい。

今、2ヶ月半の子がいるのですが、夜の寝かしつけのために毎晩おひなまきをしています。おひなまきをすると10分程度で眠ってくれるので、助かっています。日中はおひなまきはしません。
おひなまきにはフリースのひざ掛けを使っています。また、背中が高くなり頭の位置が下がってしまうので、ドーナツ枕をいれています。

我が家は築20年の木造で、雪も降る地域なので寒いとは思いますが、夜のエアコンは22度でタイマーで寝てからは切れるようにして、また朝入るようにしています。

エアコンが切れている時間を短めにすると、だいたい眠ってから5時間くらいでおきるのですが、エアコンの設定を少し変えて暖かめにすると夜の0時から朝8時くらいまでぶっ通しで寝たりします。

暖かすぎて、眠りすぎなのでは?
リスクと言われている枕や手が出せないことで体温調節ができずSIDSが、おこるのでは?と心配になっています。

おひなまきで夜寝かしつけている方はどうされていますか?
たくさん寝てくれるのはいいことなのでしょうか?
ドーナツ枕は危ないのでしょうか?その場合頭が体より低いのはどうしたらよいでしょう?

長くなってしまい恐縮ですが、皆様のご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

とうあ

わたしは、バスタオルを巻いて頭のところにおいて高さ調節しでしたよ!
わかりずらいですが、すいません。
バスタオルを巻いてアーチ状にしてました。
写真は助産師さんがやってくださったものです。

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    バスタオルを折り畳んで厚みを出していらっしゃるのでしょうか?

また、おひなまきは冬の間されてましたか?
    おひなまきで暖まり過ぎてるのでは?と心配で。

• 1月20日
  • とうあ

とうあ

おひな巻きは、新生児のときしかしてなかったです。
    11月くらいまでしかしてませんでした。
    バスタオルでおひな巻きをしていました!

頭の下に敷くバスタオルは、

1、バスタオルを広げる
    2、半分にする
    3、クルクル巻く
    4、アーチ状にする

という手順で作ってました。
    アーチ状のハートのところに赤ちゃんの頭を乗せる感じです!

わかりずらいですが、すみません。

• 1月20日
  • あゆ

あゆ

ご丁寧にありがとうございます!
    バスタオルよくわかりました。
    新生児のときだけなんですね。
    うちはおひなまきですぐ寝てくれるのでやめられなさそうなのです。
    ただ、体温調節も不安なのでどうしたものかと悩み中です。

• 1月20日
  • とうあ

とうあ

背中を触ってみたら、暑いか寒いかだいたいわかりますよ。
    寝てくれる技あったら、それに頼っちゃいますよね。

• 1月20日