はじめてのママリ🔰
3園行きましたがバラバラでした。
1園目、布団はレンタル、上靴不要。着替え大量(毎日10セット)でした。
カバンは家にあった物を使って、服はたくさんもらってほとんど買ってないです。
2園目、マジックなどお道具箱と体操服の購入があり、たぶん1万くらい。
3園目、特殊なところへ行ったのもあり、園に払っただけで10万超えでした。
ぶたぴーなっつ。
2万はかかるかもです!
布団も1から買うとなると、敷ふとん、カバーと必要ですし
服もストックが必要なので結構な量買い足しました。
あとはうちの保育園はループ付きタオルが必要なんですが、それが1枚あたりいい値段するので💦
リュック買ったり、お箸セット買ったり…
今回年少になるので色鉛筆なども買いました!
ママリ
バッグとシーツ、お着替えいれる袋は母が作ってくれたのでお金かかってませんが、洋服(長袖・半袖)や細々したもので5万くらいかかったと思います🥲
娘の洋服は最低限しかなかったのでほぼ一から買い揃える状態だったのと、夏服必要な時期に買い物行くとサイズがなかったり、半袖自体あまり置いてなかったりするので早めに購入しました😌
保育園の着替えは1日最低2セットですが、ストック5セット用意しなきゃで、洗い替えも含めて購入したら結構な額いきました😂
長袖だけとかだったら半額で済んだと思います。
はなめがね
上の子は3園(2回転園)いき卒園しましたが、それぞれって感じでした。
最初は0歳児4月入園。
ナイロンの絵本袋と昼寝布団が指定購入でそこで1万8千円
2回のおやつと昼ごはん用にエプロン、手口拭きをそれぞれ。
上履き、着替え大量、おむつ大量、おしりふき・ティッシュ・アイラップ常備。
2園めは1歳児から。
体操服(半ズボン、長ズボン)、内履き、園帽子、名札、園指定カバン、園指定内履き入れ、お道具箱、クレヨン、自由画帳…入園して進級してからも色々購入して総額4万くらい?
3園めは年中11月から。
アルマイトのお弁当箱、弁当袋。メルカリや100均で買いました。
昼寝布団はでっかいバスタオルにゴムつけて敷きパッドにしてと言われたのでそれの作成。
園指定品は制服(クレヨンしんちゃんのスモックみたいなやつ)、名札、カラー帽子、ナイロン絵本袋、カラーマーカーペンのセット1万しないくらい。
未満児さんは給食などのハンカチやタオル類がたくさん必要で、年少さんからは制作関連の画材や粘土アイテムが増える印象です。
服は10セットあれば十分だと思います!
名前つけのシールなども意外とたくさん使うので100均で多めに買っておくといいと思います。
ママリ
みなさん、とても詳しく教えていただきありがとうございます😭
まとめての返信すみません💦
やはり園によって結構違うんですね!
来年3人同時入園の予定なので覚悟しときます😂😂
コメント