※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘がアトピー体質かもしれない。保湿剤で肌荒れがひどくなり、顔以外は大丈夫。次の受診で相談予定。敏感肌の赤ちゃん、何を使っているか教えてほしい。

生後2ヶ月半の娘を育てています。
長くなります( ; ; )

先週、湿疹や関節、耳の切れが気になり皮膚科を受診しました。父親がアトピーなこともあり、おそらくアトピー体質だろうということでした

保湿用にプロペトとヒルドイド、スタデルム
湿疹が酷いところにロコイドを処方され、
その日の夜お風呂上がりにプロペトを全身に塗って寝かせたら、翌朝お腹や手足に大量のぶつぶつが(ToT)(ToT)(ToT)

薬局に問い合わせると、合わないかもしれないからやめてと言われ、とりあえずやめてるんですが、治らず( ; ; )
プロペトはワセリンだからこの中では一番安心して使えるってお医者さんで言われたので安心して使っちゃったんですがそれだけ肌が敏感ってことなのかな( ; ; )

それとも、夜中汗をかいてこうなっちゃったのか、服に擦れて湿疹になっちゃったのか考えてもしょうがないけど、荒れたお肌を見るとかわいそうで😭

ちなみに、プロペトを塗っても顔はなぜか無事で、
むしろすごく綺麗になりました。

次の受診で相談しようとは思ってますが、
同じような方っていますか。
そして敏感肌の赤ちゃん、保湿はなにをつかってますか?皮膚科のものじゃなくて普通の無添加のローションとかにした方がいいんでしょうか。

コメント

s

うちも乳児湿疹酷くて最初プロペト処方されたんですけど、酷くなる一方でした…

旦那がアトピー体質で、6ヶ月のときに採血しましょうと言われ血液検査した結果アレルギーとアトピー性皮膚炎と診断されました😭

また皮膚科に受診したほうがいいのかなと思います!

• くろみ

くろみ

コメントありがとうございます!
    やっぱり、プロペト塗ってひどくなることもあるんですね。😭

いまはなにを塗っていますか?

そして6ヶ月になれば、血液検査でアレルギーとかってしらべられるんですね!
    アトピーだと食物アレルギーもあるんでしょうか?
    旦那も食べ物いろいろだめで😭

覚悟はしていますが。

皮膚科にまた相談してみます。。

• 1月20日
  • s

s

いまはだいぶよくなって、顔にパルデス軟膏、体に何種類か混ざってるのかな?ちょっと名前がわからないんですけど😣あとシロップ飲ませてます!

卵アレルギーでした😭😭
    軽いやつみたいなので、食べさせてもでないこともありますと言われました!

• 1月20日
  • くろみ

くろみ

なるほど!
    いろいろ塗ったり飲んだり、お母さんの根気強さや大変さを考えると頭が下がります。

卵アレルギーだったんですね😭
    血液検査で何に反応するのかわかるのですね。

わたしも、今後臨機応変に対策してこうって思いました(>_<)
    詳しく教えてくださって、ありがとうございました!(ToT)💓

• 1月20日
harumaru

こんにちは!うちの娘が食物アレルギーやアトピー持ちです。

そして私も実は色々翻弄して、、
特に寒くなってきてからひどくて、ヒルロイドやロコイドではとてもきかなく毎日かゆいかゆいと痛い痛いでかわいそうでした。

ふたつの小児科にいっても、ロコイドやヒルロイドしか出ず改善されるどころか酷くなる印象で。
そうしたら友人からの口コミでアトピー治療が有名な皮膚科にいったら、良くなりました!!

アトピーの子にヒルロイドは合っていないそうです。小児科では定番の保湿剤ですが、皮膚科の先生に言わせるとヒルロイドは血行促進作用もあって、アトピーの子は身体があたたまると余計痒くなるので逆効果だと。
その先生からはロコイドより強いリンデロンというステロイドとワセリンのみの処方です。小児科でくれるような弱いロコイドを日々ぬり続けて結果的にステロイドを長く使うより、少し強いものを使ってサッと短期間で治してあとはワセリンで予防するという方法です。

一か月近くふたつの小児科で色んなものをためしてもダメだったり悪化して、毎日大泣きでかわいそうだったのがそれで救われました💦
同じ先生だとあまり解決しない場合が多いので、違う皮膚科やアトピーに強い先生に診てもらうのがおすすめです>_<

当然なのですが、先生方にも専門性があってその症状の知識や経験が豊富だと適切な処置をしてもらえるのだなと実感しました💦

• くろみ

くろみ

1ヶ月検診でリンデロン処方されてたんですけど、皮膚科へ行ったらこれは赤ちゃんには強すぎって言われて。。。

いずれにしてもステロイドで炎症抑えて保湿ってかんじなんですね。

なるほど、同じ皮膚科でも専門があるのですね( ; ; )
    それ聞いて他の先生にも見せて、判断するのも一つの手だなって思いました!

もっとよく調べてみます!

長い戦いになりそうです😭

• 1月20日
し

うちの3ヶ月の子も、お腹が赤くなったりよくなったりを繰り返しており、皮膚科でコリン性蕁麻疹(自分の汗による蕁麻疹)と診断され、プロペトを処方されました。
そうしたらやはり赤い小さいプツプツが大量に出来てしまいました(>_<)
多分、汗腺が詰まってあせもができてしまったんだと思います、、
今は前から塗っていた保湿剤のみにしたところ、少し落ち着きました。皮膚がごわついた感じになってしまっていますが…
うちの子はその他にも皮膚にいろいろと症状があるのであまり参考にならないかもしれませんが、赤ちゃんはあせもができやすいようなので、もう一度皮膚科に相談されるのもいいかと思います!

• し

あ、ちなみにうちはエルバビーバのベビークリームを使っていて、その後ピジョンのミルクローションにしたらイマイチだったので、また戻しました。保湿力はクリームの方が高い気がします、、たぶん。

• 1月20日
  • くろみ

くろみ

コリン性蕁麻疹、初めて聞きました。
    やっぱり、あせもの可能性ありますよね!
    服着て布団もかけて汗かくのに塗ってしまったからかなって思ってました( ; ; )

子どもの肌トラブルはいろんな原因が考えられますね😭
    相談してみます。

それからクリーム教えてくださってありがとうございます。
    エルバビーバというのは市販で売ってますか?
    みてみます( ; ; )💓

• 1月20日
  • し

エルバビーバは最初友人からお祝いでもらって、なくなってからはAmazonの通販で買いました。
    並行輸入で安いのも売ってますが、劣化してるかもしれないらしいので、正規品買ったほうがいいみたいですよ!

• 1月20日
  • くろみ

くろみ

初めて聞いたのですが、通販で売ってるんですね💡
    劣化してるもの、怖いですね😭

いろいろ詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます(ToT)💓

• 1月20日