妊活中で風邪薬を処方されたが安全性が心配。同じ経験の方いますか?
着床から生理予定日の風邪薬の服用についての質問です。
現在、第三子を妊活中で排卵日検査薬で22日が排卵日だと推測されます。
その一週間後の29日に喉の違和感がひどく、咳も止まらないので耳鼻科へ行き、
・カルボシステイン錠500mg(毎食後)
・アンブロキソール塩酸塩徐放OD錠45mg(夕食後)
を処方してもらいました。
もちろん、先生には妊活中で着床時期にあたることも話してます。
薬剤師さんにも話しましたが、7日分で長期じゃないから影響ないでしょう的なことを言われ、心配になり自分でネットで調べると安全性は確立されてませんって書いてあり、まだ服用してません💦
でも、のど飴とうがいだけじゃ良くならずそろそろ限界です😂
同じような時期に服用して、何も影響なかった方いますか?
よろしくお願いします。
- まーたん(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
薬剤師してます。
その2つって薬の中でもかなり安全性高いので本当に影響皆無だと思います🥹でもどうしても心配なら市販の葛根湯とか買って様子見るといいと思います(^^)
退会ユーザー
まだ妊娠も判明していない時期なので何も問題ないですよ😅
薬にはメリット・デメリットがあって、100%安全な薬はないので必ず「全ての人に安全です」とは書けません。
「安全だと書いてあったから飲んだのに奇形児が生まれた!」などのクレームを防ぐ為です。
薬よりも、咳が続く方が子宮収縮を起こして影響があります。
ネットよりも医師と薬剤師の言うことを信じた方が良いですよ。
ただ、それでもやっぱり不安なら飲まずに耐えるしかないと思います。
私は不妊治療していましたが、風邪薬や頭痛薬など飲んでいても何も問題のない健康な子が生まれてきました。
まーたん
コメントありがとうございます😊
まとめてですみません💦
土曜日から服用しました!
少しですが、咳の数が減った気がします😆
コメント