※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

娘が友達と一緒にいてもいつも一人ぼっちで、どうサポートしたらいいか悩んでいます。娘は6歳で参加できないことに悲しみを感じているようで、話しかけても効果がないようです。

一人ぼっちになる娘。

いつもお友達数人で集まってもいつも決まって一人ぼっちになっています😓
みんなギャーギャー好きなことをしたり、iPadみたり、好きなことをしていますが娘はどこにも何にも参加できず横目でみんなをみているかんじです。

見ていてソワソワしてしまいます。。

本人はどう思っているかよくわかりません。まだ6歳なのでそこまで気にしてないようにも見えますし、やはり参加できないことも少し悲しがっているように思います。。

私はどうサポートしたり声かけしたらいいものか…

入れてっていってみたら?とか、私と一緒にいていいんだよ、とか、わたしからお友達に何してるの?と娘と話しかけたり色々しても効果なしです💦

コメント

はじめてのママリ

クラスには何人かそんな子いますよ😊
他の子を見てるだけで笑ってる子とか、色んな子を観察しているとか。
親だと気になりますよね。
でもそれも本人が気にしていないから個性として考えても良い気がします。

• すいか

すいか

自分の子供時代を思ってもそういう子っていたし、そういう子が自分を持ってるみたいで憧れてたりとかしてたんですが…
    うちの子はの場合、本当は関わりたいのを知ってるだけに辛くなってしまいました😓
    でも、ぐいぐい行けないことも個性なんですよね。そんな娘も大好きなんです。
    親は見ているしかできないですよね…
    前向きなコメントありがとうございます😊

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとは関わりたいのですね😊
    それは心苦しいですね💦
    すいかさんの対応は間違えてないと思いますよ‼️
    あとは仲の良いママに『うちの子みんなと遊びたいのに声かけられなくて〜』って話したら『じゃ、うちの子から誘ってあげてって言っておくね』って言ってくれるママもいると思いますよ😃

• 4月1日
  • すいか

すいか

なるほど!私から周りに少し話したりもしてみます😊親身になってくださりありがとうございました!✨

• 4月4日
COCOA

うちの子も同じ感じです、複数人で遊ぶのが苦手で、人に合わせて遊ぶより、一人で好きな事はする方が落ち着くらしいです、
えちは、入りたかったら、一緒に遊ぼうって誘えば良いんだよ、とか教えてあげた上で、
一人の方が楽なら、無理に一緒に遊ぶ必要もないからね、って話してます、
一般的女子の感覚では群れてる方が楽しい、ですが、必ずしも全員がそうでないんだろな、って認識です。

• すいか

すいか

娘さんもそうなんですね😌うちも普段はそう伝えているのですが、娘の場合、本当は関わりたい気持ちを普段から聞いているので昨日はなんだか見ていて辛くなってしまいました😓
    群れる必要はないけど、気持ちを伝えられるようになれたら楽になるんだけどな…親心にも思ってしまいます😅コメントありがとうございます😊

• 4月1日