※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が泣かずに起きている時のコミュニケーション方法について相談です。泣かない時も抱っこしたほうがいいでしょうか。

新生児が特に泣かずにご機嫌で起きている時、どんなコミュニケーションをとっていますか??

わたしは一対一でなるべく目線を合わせて話しかけたりするのですが、こちらが夜中眠すぎると、横になって休憩してしまうこともあります😰泣いたらそばにいきますが、、ら

泣く→抱っこなどの流れができちゃってます!泣かない時もできるだけ抱っこしたほうがいいのでしょうか。変な質問ですみません!

コメント

1人でゴロゴロさせてましたよ😌
泣いてない時は抱っこしたい気分の時は抱っこしてましたが疲れてる時は置いてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですー!安心しました💦わたしもそうしていきたいと思います!

• 3月31日
りん

時々話しかけたり触ったりはしてましたが1人で機嫌よくしてる時は特に構ったりしてなかったです😂
夜なんかは授乳したら寝なくても放置でした(笑)
泣いてない時も抱っこしたかったらしたらいいのでは☺️?
わたしは4ヶ月頃までは日中ネムリラにずっと寝かせてたりでほとんど抱っこしたことなかったです😂💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!安心しました😮‍💨わたしも横になりたいときは構わないでいようと思います☺️ネムリラ!いいですね🤔買ってみようかな、、、

• 3月31日
はじめてのママリ

日中でしたら、そっと遠くから見守ってみたり、話しかけてみたり、お腹や頭、足を撫でてマッサージみたいなことをしたり…こちらが眠すぎて寝てしまうことも多かったです😅
あとはその隙に家事を済ませてました。

夜中は何もせず寝てました。授乳の時も薄暗いまま、終わったらすぐ暗くしてました。そのせいか、4ヶ月の今は暗くなったら寝る、が習慣づいているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!家事もたしかに済ませられますもんね、、、

わたしも薄暗くして関わってみたいと思います!☺️

• 3月31日
はち助

泣いていない時は特に抱っこしてなかったです。

手(特に中指や人差し指の付け根)が腱鞘炎になるので、あまり無理しないでくださいね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭ありがとうございます、気をつけます💦

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

泣かずにご機嫌の時は、優しく話しかけたり体触ったり抱っこしたりしてました😊
ですが、ワンオペなので家事に追われて放置することの方が多かったです😂

夜は何もしません。夜は静かで暗くて寝る時間て覚えて欲しかったので、授乳とおむつ替えは何もしてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事もしないとだとそうなりますよね、、やっぱり、、

ありがとうございます!時間のある時話しかけたり体触ったりしてみたいとおもいます!

• 4月1日