※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、2歳の子供がイヤイヤ期で泣きやすく、精神的に辛い状況。外出や運動も難しく、どう対応すればいいかわからないと相談しています。周りの子供と比べてしまい、不安を感じています。

精神的にきてるので批判的なコメントは御遠慮ください。

イヤイヤ期も入ってきてて最近本当にすぐに泣くようになりました。
行きたいとこに行けなかったら泣く、
思い通りにいかなかったら泣く、
誰かが使ってるものを使いたくてつかえなかったら泣く、
などその他いろいろあります。

それが毎日毎日積み重なって精神的に結構来てて毎日泣いてしまっています。

ちょっとでも泣いたらイライラしてしまって感情が抑えられなくなります。
叩いたりはしないですけど本当に手が出てしまいそうになります。

外に行って運動もして欲しいし、太陽も浴びた方が良いので毎日行くんですけど、すぐ抱っこや下に下ろしたら泣いたりするのですぐ家に帰ってしまいます。
ぐずったりしても根気よくしないととは思うんですけど、最近は本当に出来なくて帰ります。
帰った後また帰ってしまったと後悔してしまいます。

皆さんのお子さんもこんな感じでしょうか?
周りや知り合いのお子さんを見ててもここまで酷い子はいないので、なんでなんと思ってしまって、、
もう2歳になるのでやはり1日1回は1時間くらい外に出させないと行けないですよね?

正直どう対応したらいいかわからないです。

コメント

真鞠

公園などで、好きな遊びはありますか?😊
うちはお砂場が大好きで、お砂場セット持っていくとご機嫌です💡

すべり台やブランコも好きです!

お散歩だけだと、抱っこ抱っこってなりがちですが、公園だともう少し目移りしてくれるというか、むしろ帰れなくなるぐらいなんですが、どうでしょうか🤔?

とはいえ、日頃は保育園行ってるのであれですが、連休とかあっても毎日1時間も公園には行けないしいられませんよ😂

ママとお子さん無理のない頻度で全然良いと思います☺️
なんなら公園やお散歩好きじゃなくて2人とも楽しめないのであれば、お外はたまににして、もっと楽しめる遊びしてても全然良いと思います😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

滑り台好きなんですけど、知らない子達がボール遊びをしてて危ないので行けないことが多いですし、砂場がちかくにないのもあって、、
    そういっていただけて嬉しいです😭
    無理のない範囲でこれからはいこうとおもいます!
    ありがとうございます😭

• 3月31日
初めてのママリ🔰

うちの子も外に出れば走ってどこかにいく、下ろしたら抱っこ、ベビーカーに乗せたら脱出して降りたり、何がしたいの?訳分からない🤷‍♀️ってストレスでニキビだらけになりました🙄今だに手繋いでくれないで走って消えたりするから、中々遠出とか公園毎日!とか出来てないです。このままだと私おかしくなると思って一時保育登録して月8回くらい行ってもらってます🥲
毎日公園行かなきゃとか外出なきゃとか深く考えないで大丈夫ですよ🫶YouTube頼っちゃいましょ𖦹‎' ‐ '𖦹‎‎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に訳分からないことばっかですよね💦
    私も1時保育迷ってるんですけど、大変な子なのでOKもらえるのかとかいろいろ心配で…
    あまり深くかんがえないようにします!
    ありがとうございます😭

• 3月31日
みゃおみゃお

うちもそんな感じですよ😊
うるせ〜‼️泣くな〜‼️とか言ってます🤣
別に毎日外に出なくても良いし、お母さんの気分で良いと思いますよ🙆‍♀️
うちは保育園行ってますが、休みの日は引きこもりの日も多々あります🤣
母も休みは休みたいだけの理由です🥹

2歳頃から体力化け物化してきたので、室内用のブランコ滑り台ジャングルジムが付いたやつが重宝してます🫶
私は目の前で見張りながら座ってるだけです。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!!
    そういっていただけてうれしあです😭
    体力も今全然ないので外出全然してないからかーなどいろいろ自己嫌悪してしまって、、
    うちも滑り台あるのでそれを使ってたくさん遊ばせたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 3月31日
ぽん

彼もきっとどうしていいかわからないんだと思います🥲
色んな葛藤してイライラして泣いて甘えてるんですね🥲

支援センターはどうですか?
他のお友達の刺激をもらったり環境も変われば何か変わるかもしれないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉もないのでたぶんそうなのかなともおもいます、、
    支援センターいったりしてます!
    けど泣いたらどうしようなど考えてしまって行く前は私が腹痛になったりしてあまり行けてなくて😭
    これからは支援センターももう少し利用してみようとおもいます!
    ありがとうございます😭

• 3月31日