娘が怒って叩いてくる時の対処法について相談があります。
2歳の娘が、機嫌悪くなったり、怒ったりしたときにすぐ叩いてくるのですがどうしたらいいのでしょうか…😭
痛いよ、悲しいよ、つんつんや、いこいこして欲しいなと言ってますが、やだ!叩くの!と言って叩いてきます。
もはやイライラしかしません。💢😭
- とと(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子は噛む(あまがみ)、引っ掻く、叩く、声で威嚇です…。
まるで人慣れしてない猫…。
一度少し放置して癇癪が落ち着いてきたら「ごめんね。遊びたかったんだよね。お母さん知ってるよ。お母さんに付き合ってくれてありがとうね。○○(子供)が良い子なの知ってるよ」(共感?)とまるでドラマのワンシーンのように言うと😂、「ふえーん」と泣きついてきます。
このあとに「叩いたらだめだったね。ごめんねしようね。」と教えてます。
うちの子の場合怒ってるときに何を言っても「キー!」となるので😅
ととさんのお子さんにも通用するといいのですが💦
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
オーバーリアクションで、
わぁーめっちゃいたーーーい!!!あーーー痛いなぁーーー!!○○くんいたーーーい。えんえんだよーーーて言ってると、横に来てごめんねぇ?まま、痛い??ごめんねぇ、だいじょーぶ?て聞いてくれるので、
そのあと叩くのはいたいからやめてほしいなぁ。何が嫌だったか教えて欲しいな。て話します。
ごく稀に失敗して、
ママ嘘泣きーと言われます😂
いくみ
まだまだ、どうしたいとか、こうしたかったとか、こうしてほしかった、のような表現がむずかしいお年頃ですものね。
お子さんが落ち着いてからでもいいので、それを知ろうとして共感して、
今度からは○○したかったって言うんだよ
今度からは○○がイヤだったって言うんだよ
のように伝えると良いと思います。
コメント