生後半年の娘が保育園での授乳に悩んでいます。授乳回数や量が増え、体重管理が難しいです。どうしたらいいか相談したいです。
生後半年の授乳回数と授乳量について相談です🍼
生後半年で8キロ越えの娘がいます。
5ヶ月になるまでは完母で育て、1日4回ほど5時間ほどの間隔で授乳していました。
その後4月から保育園に行くため5ヶ月半を過ぎた頃から夕方の1回をミルクに変え、今までと同じように1日4回ほどの授乳にしていました。
ここ3日で慣らし保育が始まると日中もミルクになりましたが、保育園では4時間の間隔で時には3時間しか間隔が空かずにあげられていることもあるようです。
今まで5時間空くことが当たり前だったので、このようの3〜4時間の間隔であげられると7:30〜16:30の預けている間だけで授乳回数が3回もいってしまいます💦
寝る前と深夜1度起きた時は必ず授乳じゃないと寝ませんし、朝起きた時もあげないわけにもいきません😥
そうすると授乳回数が6回と多くなってしまいます。
離乳食も2回食にしているところですので、完全に栄養過多です💭
ミルクの量も家では120ml〜180mlの間であげていますが、保育園では200mlあげられています。ですが、保育園からはまだ足りなそうですと言われました、、、。
今日も迎えで「9時頃にあげ、12時半頃にお腹空いてそうだったんですが眠そうだったので昼寝を優先させました」と言われたのですが、家帰ってからその後2時間は欲しがる様子もなく遊んでました。
確かに娘は家でも飲み終わった後は泣きます。しかしミルクが足りないというわけではなく母乳でもそうで、自分から離すことがないため口の動きがなくなったころに離すと泣きます。その後抱いたり、遊んだりするとすぐ泣きやむので多分口寂しくて泣いてるのだと思います。
だいぶ、言いたいことがわからなくなってしまいましたが、悩んでることとしては
①このまま6回あげてしまって、あげすぎではないか
②保育園に間隔を空ける、もしくは量を減らしてもらうように言った方がいいか
ということです。
完母でかなり大きく育ってきた食いしん坊な娘の体重管理が難しく悩んでいます😭
このまま欲しいままに太らせるというわけにはいかないのでどうかアドバイスお願いします!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
みん
娘は生後7ヶ月で8.5キロでしたが身長が成長曲線の一番上なのでスリムです。
身長によると思います。
その頃は離乳食2回プラスミルク5〜6回(1回220)でした。
母乳で5時間も間隔が空くのがすごいなと思います。
もしかしたらお子さんはあまり食に興味ない?(遊びの方に興味があってお腹減ってても気にならない)タイプなのかも?です。
全然あげすぎとは思わないですし動き出したら体重は増えなくなるみたいですし成長曲線内なら問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
身長は平均なので体重多めのぽちゃぽちゃなんです💦
離乳食もミルクもあげた分だけ飲むので食に興味がないわけではないと思うんですが、遊ぶのも好きなのでお腹すいてても気にならなくなってしまってるんですかね?
みんさんも5〜6回はあげていたということなのであまり気にせず欲しい分あげたいと思います☺️