※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

子供の利き手は1歳ごろから決まりますか?義母の一言に悩んでいます。

子供の右利き左利きって1歳くらいから決まってきますか??

義母の事は嫌いでもないし関係も良好なのですが、先日食事をご一緒した時の何気ない一言が頭についてまわります(^_^;)
「左手をやっぱり使うんだねー!これは勉強とかよりよく教えてあげた方がいいよ^_^」と。
右利きになるといいねと言う事だと思います。

うちの子は左手をよく使ってつかみ食べをしたり物を持ったりします。
右手より左手の方が上手に食べたりできます。
私的には右利きになってほしいので息子に右手を使うようよく促しています。
以前からちょくちょく左手が上手な事は主人と義母と話してたりはしてました。

上の一言を聞いて以降、息子が左手を使う度にこの一言が頭に浮かんできますヽ(´o`;
左利きになったら私が教えられなかったせいなんだな。とか卑屈に考えてしまいます(´;ω;`)

利き手についてはいつ頃決まりますか??
また義母の一言を気にしないようにできますかね??>_<

☆左利きの方を批判とかするつもりは一切ないです!私個人的には息子に右利きになってほしいなと思っているだけです☆

コメント

るう

同じくらいの時期から左が多いなぁと思っていて、今現在も変わらずなので左利きだなと思ってます(*^ω^*)
左利きだなと決めた?のは1歳8ヶ月くらいの時ですね(^^)

• りん

りん

やはりそろそろ決まってきそうなんですねーヽ(´o`;
    最近右手を使うように促そうとすると嫌がったりするので子供もこっちのがやりすいぞって思ってるんですよね。。嫌がったらそれ以上はしないようにとか他の促し方をしてるんですが。。

• 1月20日
love_snoopy_3

うちの息子は都合のいいように両手を使い分けて食べたり書いたり遊んだりしてます♪
義母が食事をする時に息子が左手を使ってるのを見て、「○○チャン右手で食べないとダメよ~」と言われていましたが、私は両手使えるのは脳への刺激にもとてもいいのでそのままにしています♪

義母から言われたということで多少気にはなりましたが、結局流してるので気にしてないと同じですね(笑)

きっとそのうちどちらか、もしくは食事の時だけは左利きとか落ち着いてくると思います。
この時までに親がどうするかだけじゃないかと思いますよ🌼

昔は皆左利きは右利きに直されてましたね✩
我が家は右利きは左脳に、左利きは右脳に刺激が行くと聞いてからは両刀使いもいいかと思って、本人が困らなければ好きなようにさせようと思っています。

私の妹が小学校にあがるまでに左利きを右利きに直された口なのですが、やはり相当苦労したようです。
もしどちらかに直したいと願われているなら、まだ癖がつかやい小さいうちからされてた方がいいのかなと個人的には思います。

• りん

りん

お子さん両手使い分けてるんですね!
    両手利きだと1番いいなーって密かには思っています^_^笑 ギターを早いうちから教えたいと思っているのもあって。
    やっぱり流した方がいいですよねヽ(´o`;いつも気にならないのに、利き手については私の中で悩み?ぽい感じだったので余計卑屈な考えしちゃいます。。義母はほんと何気なく言ったとは頭ではわかってるのですが(^_^;)
    もう少し様子見ても大丈夫そうですかねー、無理にでもさせる!ってわけでもないのですが、やはり右利きになってほしいので続けて見ます!

• 1月20日
るう

そうですね、そろそろかと思います(´・ω・`)
子供ながらに使いやすい方を使いますよね(*^^*)

利き手は生まれた時から決まっているから今は無理に直さない方が良い…という方針になっていると保健師さんが言ってました(´・_・`)

• るう

るう

返信ボタン忘れて新たにコメントになってしまいました(´;ω;`)
    すみません。

• 1月20日
  • りん

りん

コメントの場所は全然大丈夫です♪

産まれた時から決まってるんですか!
    私も無理にでも直したいつもりはなくて、嫌がって絶対やらなくなっては困るし(^_^;)
    もう少し続けてみます!

• 1月20日
ちょろぺん

義母さんの発言には、左利きは頭がイイと言われているから、勉強さしたらいいかもね〜ってことだと思いました。
よしんばそういう意味でないにしろ、無理やり悪い方に考えないほうが、ちょんさんが楽かなーと(;´Д`A

うちの子は長子が左利きで、1歳半頃にやっぱり左利きだな!と確信しました。ずーっと左で絵を書いていたので。
次子は右利きで同じ頃でした。同じくずーっと右で絵を書いていて。
三子はもうすぐ1歳ですが、どちらも使うので決めかねています(;・∀・)
あと半年もすれば分かるだろうと考えています。

• りん

りん

義母も右利きになるといいねと言っていて、一言については親が勉強を教えたりすることより右利きになるように教えてあげた方がいいよ。という意味でした^_^
    何気ない一言って頭では分かってるんですが、私の中で悩んでた事なのでついつい卑屈な考えしちゃいます(^_^;)笑
    皆さんに話聞いてもらえて少しは和らいだかもしれません!

• 1月20日
どんちゃん⛄️

2歳半になりますが、未だに決めきれていませんf^_^;毎日器用に両方使うので、どうしたもんかなと思っています。
ただ何かと左手の方が上手ではあるので、恐らく左利きなんだと思います。同じ年齢のお友達が数人いますが、みんな右利きのようで左手は全然使わないのを見てると、あぁ息子はやっぱり左利きかと実感します。
お箸と鉛筆(書道)とハサミは右で教えようかと思っていますが、あとは本人の使いやすい方にしてあげようと思っています^_^