※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育士が8ヶ月の子供をブンブン振り回しています。一歳まで揺さぶられるのは危険です。要注意です。

9ヶ月の男の子のママです。
保育園に通ってるのですが、保育士が8ヶ月の子をブンブン振り回してました。
横抱きにして、腰を左右に180度回して子供をすごい勢いで振り回してました。
保育士がやっていることなので大丈夫なんだと思いつつ、不安になってきました。
小児科では一歳過ぎまで揺さぶられっこは気をつけてね、と言われています。
これくらいは問題ないんでしょうか?

コメント

ゆゆママ

元保育士です。

揺さぶられっこ症候群は頭だけを激しく揺さぶられたときに起こるものなので、恐らく横だきにして、保育士の腰が左右に動くくらいの動きなら心配はないと思いますが、見てて心配になるようなことは保育士として控えるべきですよね。

• mama

mama

お返事ありがとうございます!
    元保育士のお答えだととても安心します!
    大丈夫なんだろうと思いつつビックリしちゃいました(°_°)
    聞けて良かったです(o^^o)

• 1月20日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます(^^)

些細なことが不安になりますよね!どんなことでも保育士に聞いてみるのもいいかとおもいますよ♪

• 1月20日
  • mama

mama

はい、どうしても気になったら今度聞いてみようと思います(o^^o)
    ありがとうございました♬

• 1月20日
skyg

保育士さんがやってるかどうかわかりませんが、うちはそんな感じでよく遊んでましたよー(*⁰▿⁰*)喜ぶので。

高い高いでピョーンて飛ばしたりとか、男の子だからか激しいのが好きみたいで。。

• mama

mama

うちは私が心配性でなかなかそんな遊びをして来なかったのでビックリしました(°_°)
    ありがとうございました!

• 1月20日
Hana❁⃘*.゚

私もよく遊びの一環でやっていましたが、
自分自身がやる分には子どもに配慮しながら加減してやるので何とも思いませんが
客観的に、他人(旦那でも)がやっているのを見ると
それ大丈夫?😱と心配になってしまいますよね(;´Д`)💦

• mama

mama

私もまぁまぁ激しくは遊んでるつもりでしたが、人がやってるのを見るとビックリしてしまいました(°_°)
    ホント、旦那の遊び方見てるとヒヤヒヤします…

• 1月20日