※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

娘がバイバイを覚えたが手の形が気になる。歩かずつかまり歩き。周りの子供が歩いているので不安。自閉症かも?3歳まで分からないと聞く。体験談を教えてほしい。

不愉快にさせたらごめんなさい。
娘は最近バイバイを覚えました。
バイバイの手が逆手?だったりそうじゃなかったりします‥
そしてまだ歩きません、
つかまり歩きはします。
周りの子は歩いてるのですごく不安ですし、自閉症なのかもしれないと不安になってます。。。
3歳にならないとわからないって聞きます。
体験談教えてください。

コメント

まるまる

うちの子も逆手ですよ〜!楽しそうなので訂正とかしてないですけど😅
しかもまだ歩きません!最近たっちはできるようになってきましたけど😂
そのほかに気になることあるんですか?うちの子はほかに気になることはないですし、自閉症や発達障害などはあんまり心配してないです〜

• はじめてママリ

はじめてママリ

特に他気になることないです💦

• 3月30日
  • まるまる

まるまる

自閉症や発達障害のある子たちと運動機能の遅れ?(多分遅れっていうほどママリさんのお子さんは遅れてないと思いますけど)は関連性が高くないらしいですし、ほかに気になるところがないなら気にしなくて良いと思いますよ☺️
    例えばずーっと自分の世界に入ってるとか、ママと他の人との区別がついてないとか、呼んでも振り向かないとか、そういう違和感が本当に自閉症だったらたくさんあるはずですよ〜!
    バイバイしてるってことはコミュニケーションを楽しんでるってことですし、可愛いですよね☺️💕気楽にいきましょう!

• 3月30日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます❗
    考えすぎずにいきます!

• 3月30日
りり

息子もバイバイが逆の時ありました!
歩くのも1歳2ヶ月ごろだったと思います😊
そこからの発達は急成長で周りに追いついてきましたよ!
1歳ごろだとかなりバラつきがあるので不安ですよね!

自閉症かも…と心配しながら成長を見守るより
この子は今度これができるようになったのかーと思えるようになったらいいですね😊

いつもお疲れ様です✨

• はじめてママリ

はじめてママリ

温かい言葉ありがとうございます❗
    心配になりますが、成長を喜び日々育児していきます😊

• 3月30日
りり

娘も1歳の頃は逆さバイバイでした🙌🏻
ですがこれは子どもから見て手のひらが見えてるから、これが正解と思っているだけなので何も心配いりません😊
特に訂正とかしませんでしたが、現在は自然に治りましたよ🌱

つかまり歩きできてるなら素晴らしいですよ🌸
息子も1歳2ヶ月で歩き始めました!
息子は精神面でもいろいろゆっくりなところはありますが、一度発達相談に行った時に「コミュニケーションがしっかりあるので個人差ととらえてね」と言われました!
その言葉を信じながら日々過ごしてる状態です🥹

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます❗❗
    みなさんやはり逆手バイバイは最初の頃は普通のことなのかな‥‥と思いました!!
    個人差だしいつかできるだろーと思い頑張ります!

• 3月30日
ママリ🔰

我が子の話ではなく保育園にいた子の話になりますが、、、目も合わない、バイバイも逆さバイバイか反応無し、親の呼び掛けにも反応しない1歳児がいて怪しいね〜と保育士みんな思ってましたが、もう3歳になり特に何もなかった子がいるので、ほんとにまだ分からないかと思います😢💭逆に2歳になってすぐ診断ついた子もいます!!

• はじめてママリ

はじめてママリ

なるほど‥‥
    こればかりは今の段階じゃなんにもわからないですよね💦

• 3月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

バイバイできるようになって、今のお子さんのブームかもしれないですしね☺️💭
    個人差ありますし、もう少し様子見でいいかと思います·͜·

• 3月30日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます❗

• 3月30日