5ヶ月の娘が食欲旺盛で、体重も増えてきています。お腹がすいたらすぐに泣いてアピールします。お腹がいっぱいになると分かりやすく拒否します。お腹がすいた時に我慢させるべきか悩んでいます。
5ヶ月の娘
現在ぴったり8kgほどで、離乳食もがっついて食べます。
ミルクを飲んだのに1時間ほどでもうお腹がすいて、叫ぶような(へー!😡へー!😡)感じでお腹空いたよー!ってアピールしてきます。
2時間ほどでお腹がすくと、泣いて(へぇえええ😭へぇええええ😭)お腹すいたー!ってアピールします。
結構体重も上限ギリギリ走ってて、お腹すいたら我慢させるべきなのか…悩んでます。
どうしたらいいでしょうか。
ミルクの吐き戻しもなく、おなかいっぱいになったらちゃんと要らない!ってアピールしてくるので分かりやすいです😅
ちなみにうちの子はお腹がすいたらいつも、泣き声とか叫び声が「へー」になります😅
- しな(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
バタバタ
確かに、体重が増えすぎると
成長の妨げになりますね(^_^;)
寝返りや一人立ちが周りよりも
少し遅めになるとか…
ただ、出産時の体重によっても異なったり、そういった成長はそれぞれなので…。
私は逆に小さい子たちだったのですが、多少上下超えていても、先生には成長に問題なく、身長とのバランスが取れてれば大丈夫って言われてました。
なので、あくまでグラフは
参考までに…。
仮に大きすぎてどうにかしないと!
ってときには半年検診などあると思うのでその際に先生に指摘されてからでも遅くはないと思います。
知人も同じように大きくて、抱っこ大変!てヒーヒーしてましたが、動き回り始めても大きすぎる1歳半頃のときにやっと検診で調整を指摘されたと言ってましたよ(^^)
ママ
お腹がすいた時の泣き声が分かりやすいんですね😂💕可愛いです!
ミルクだったら極力は3時間開けた方はいいのかな~とは思います!1回の量はしっかり飲んでるんですもんね😌?
もし、1回の量が残しちゃって少ないとかのときなら早めにあげてもいいのかな~とは思いますが!
まだ5ヶ月くらいだと、運動量少なめだから、食べたら食べた分だけぷくぷくして可愛いですよね👶🏻💕もう少しして動きがもっと活発になるとだんだんシュッとしてきますもんね🥺
-
しな
他の子もへー!って泣くんだと思ってたら、違うんだ!?ってこの前驚いたばかりでした😅
ミルクは1回130~200飲むんですよね💦
130とかの時だと1時間でお腹すくので😇💦
離乳食に関しては始めたばかりで1日1回1匙なのに、スプーンを離してくれなくて、無理矢理離すと食べるのー!😭って泣いて💦
結局4サジも食べたり…
4サジもあげてもいいのかとか悩みまくりです(¯―¯💧)
もう寝返り(戻れない)でずっと唸ってるので、運動にはなってないかもしれないです…😅
オムツももうMサイズでギャザーの跡パンパンについてるので、痩せるとは聞くけど色々どうしようかなぁって感じです…😅- 3月30日
バタバタ
補足ですが、数時間後っていうのが
気になって…お口が寂しいとか
そういうことはないんですかね?
あとは、離乳食も目安通りではなく
多めにあげるとか…🤔?
試していたら、ごめんなさい🙇
しな
出生3644gでした(¯―¯💧)
寝返りは4ヶ月入ってすぐくらいにし始めました…
戻れないんですけど、気づいたらすぐうつ伏せしてて目が離せません笑
病院で、ちょっと大きくない?って言われてしまって😅
身長も体重も毎回上限ギリギリを沿ってます🤣
抱っこもよく顔面パンチされたりして仰け反るので、腰をやったのも1度や2度ではないです…
普段はお腹空きすぎる時と、寝れなすぎて怒ってる時以外は泣かないので、少しは楽してるかもしれないです😅
いつも歯固めを2種類交互に食べてヨダレまみれにしてますね…
カシャカシャいう絵本もよく食べてます(これも歯固めが角についてます)
4回目の離乳食からもう4サジもがっついて食べてます😅
まだ胃もちゃんと出来てないだろうに…量増やしても大丈夫なのか悩み事しかないです😭