夜中の赤ちゃんの寝付きが悪い時、どうすればいいですか?
夜中のミルクあげたあと全く寝る気配がない時、どうしてますか?
生後3ヶ月の男の子を育てています。
今、夜間は2時頃に1度ミルクをあげています。
基本的にはそのまま寝てくれるのですが、たまに目パッチリでしばらく抱っこでユラユラしても全くウトウトもしなくて寝る気配のない時があります。
日中だったらそのまま放置出来るのですが、さすがに夜は起きたまま置いて自分だけ寝るなんてことは出来ないですよね😞💦
ただ、こっちは眠たいなか、全く寝る気配のない赤ちゃんをずっと抱っこしてユラユラしてるのもキツくて😭
みなさんは夜起きて泣きもせず全く寝る気配がなくなってしまった時どうしてますか?
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
無理に寝かせようとせずに、ご機嫌にしてるならベビーベッドに置いて安全を確保して寝てました😂
あむ
全く寝る気配がない時は諦めて必死で寝かしつけます!笑
たまにありますよね、覚醒する日…
抱っこしてトントンしながら揺れたり、ゆっくりスクワットしたり。
やっと寝たと思って置いたら起きてしまう時は抱いたままソファで座って寝たりします🥲
どうしても寝ない時は、おしゃぶりを使ったりホワイトノイズを流したり必死です😂
-
りりり
頑張るしかないですよね、、😭
起こしておくことで起きていていい時間って思うようになっても困りますしね💦
でもほんと夜中の覚醒キツいですよね、、😂- 3月30日
はじめてのママリ
昨日は全然寝そうになかったのでベビーベッド置きました。寝入りに私が手を繋いでないと顔を引っ掻いて傷作るし起きちゃうので、子が眠くなるまでベッドサイドで本読んだり少し構ったりして眠くなるの待ちました。1時間かかりました。
-
りりり
眠たくなるのを待つしかないですよね😭
うちの子は吐き戻しが多いので起きてると気になってしまって💦
こっちはもう眠たいからほんと早く寝てくれーって感じですよね💦- 3月30日
はじめてのママリ🔰
勝手に寝てくれるので下手に抱っこしたり構うと余計に起きるので布団において一緒に寝ます。
夜中はだいたい5分後ぐらいには寝てくれてます
-
りりり
そうなんですねー😭
置いててすぐ寝てくれるなら良いですよね〜🥺💓- 3月30日
すず
ありますよね笑
え?朝だと思ってるの?
みたいなとき笑
そういう時かまったり
抱っこするとさらに
覚醒しちゃうので
泣いてない限り隣に
寝かして私も寝たふりして
様子見てます!
結構その後15分後ぐらいには
寝てくれることが多いです😊
-
りりり
あの時すごい絶望しますよね😭笑
泣きはしないんですけどそのうち唸り始めるんですよね😂
なので抱っこしちゃうんですが、めっちゃ目開いてるーってなります😭- 3月30日
ネギ塩ラーメン
寝る気配がない時はベビーベットへ連れて行って暗いお部屋でゴロゴロしてもらってます🤔
ぎゃー!!!って言うなきでない限り泣いててもそのままにしてると勝手に寝てくれるので下手に抱っこしたりしないように最近してます😭
-
りりり
やっぱり泣いてない時は抱っこしない方がいいんですかねー😭✨
少し唸ったりはするのでちょっとうるさいなーって言うのと、子供が寝てくれないと私が気になって寝れないので早く寝かせたい一心で抱っこしちゃうんですよね😭
抱っこしても寝ないですが、、笑- 3月30日
にょん
うちは生後3ヶ月くらいから
夜泣きがなくなったのですが、寝る前に授乳して寝室に移動したらすぐ置いて隣で寝るかやる事がある時は寝たフリしてると勝手に遊べないとわかるのか寝ていきます(笑)
寝る気配ない子の抱っこはほんとにきついですよね💧
むしろ夜はママもパパも寝ていて遊べないって思わせるのも手かと思って究極に眠たい時は私は隣で寝返り防止クッションで踏んだりしちゃう事故だけは避けて寝てます、、😂
りりり
そうなんですね😣
私も寝てしまおうかと思ったのですが、起きてるとミルク吐き戻してしまう事が多いので気になってしまって😭💦
りりり
寝るしかないって思って寝るようになってくれると良いですよねー😭🤍
ご機嫌で起きてるなら寝てしまおうかとも思ったのですが、吐き戻しが多い子なので気になって寝れずでした、、😭💦
ママリ
タオルとかで少し頭を横に向けて寝ちゃえばokです!
りりり
それやろうとしたんですが、横向きが嫌いなのか正面に戻ろうとしちゃうんですよね😭