娘がなかなか寝ない。早寝早起きにしたい。同じ月齢の方いるか。夜のリズムが影響?どうすればいい?
もうすぐ半年になる娘がいます。
寝る時間についてなんですが、未だになかなか寝てくれなくていつも夜中の2時や3時くらいまで授乳し続けてやっと寝てくれます。
遅い時だと朝の5時くらいに寝る時もあります。
生活リズム的にこのままじゃだめだと朝の9時とかに起こしても泣いてすぐ寝てしまい、昼の2時とかにやっと起きます。
どうすれば早寝早起きになおさせれますでしょうか?
また同じ月齢で同じ方いらっしゃいますか?
(旦那の帰りが夜の11時くらいで、帰ってくると騒がしくなるので今こんなリズムなのかもしれません。)
- ぬーちゃん☆(8歳)
コメント
ひとみん
全く同じ状況で困ってますo(TωT)o
いつも寝るのは朝の4時辺りo(TωT)o
起きるのは昼くらいです(>_<)
起こしても泣いてすぐ寝るし
夜は寝ないし大変です(>_<)
幼稚園行くようになったらリズム整うのかなーー
ぴーちゃん
うちも旦那が遅いですが、その前に寝かせちゃうのでそんな遅くなったことないです😅
授乳し続けてというのはどんな感じでですか?添い乳ってことですか??
寝かしつけ、抱っことかにしてはどうでしょうか??
-
ぬーちゃん☆
12時くらいから授乳して、でも暴れたりテンション高くキャッキャッしてるので授乳しつつ、辞めての繰り返しです(´;ω;`)
授乳クッションの上で授乳して、寝たらベビーベッドに寝かすんですが、置いた瞬間に泣いたりして本当に困ってます😭
最近はベビーベッドに寝かせたまま、授乳したりしてやっと寝てくれるんですが腰が辛くて(´;ω;`)- 1月20日
-
ぴーちゃん
12時って遅くないですか😅??
うちは三ヶ月の時から8時から6時半まで寝ますが、添い乳はしたことないです☆
寝る前の過ごし方とか見直してみるといいかもですね!
後、機嫌悪くても朝は早く起こして朝日を浴びたりベランダに出たりしてみるといいかなと。
少しずつでも早起きさせていかないと、いつまでも直らないと思いますし、夜にでる成長ホルモンが全く出ないとなると、体だけでなく心や脳の発達にも影響してきますよ💦- 1月20日
-
ぬーちゃん☆
3ヶ月から規則正しいリズムだったんですか!凄いですね(´;ω;`)
旦那さんにお風呂に入れてもらっていたのでその時間になってしまうのです、、、
そしたらまずはそこから変えないといけないですね😔
発達に影響しますよね、本当に見直します😢- 1月20日
こずぽん
同じく夜中まで寝ません(´・_・`)!暗くしても遊んで寝てくれません...( ; ; )頑張って早く寝かせると夜中に起きて、また遊びだします( ; ; )笑
-
ぬーちゃん☆
分かります!!
うちのところもずっと遊んでなかなか寝てくれません(´;ω;`)辛いですよね😢- 1月20日
みぃたん0412
ウチも遅いです…でも遅いし寝てよーって焦ると余計に疲れるしイライラしちゃうから頑張って早目に起こしてみる事だけを心がけてます。
前は朝の5時とかから寝てたけど今は早いと9時とか(それでも遅いですが)に寝てくれます!
私は起こす為に朝風呂にしてみたり出掛けてみたり…娘は出掛けるとチャイルドシートで寝ちゃうしダメでした(><)
急に9時だと早過ぎて無理なのかもしれないし、まずはお昼位に起こして、1週間とか続けて、それから1時間ずつ早くしてみる、とかはどうですか?
まぁ未だに寝ない時は2時とかになっちゃう(早く寝すぎて起きちゃったり)私が言うのも何ですが(^_^;)
-
ぬーちゃん☆
そうなんです、焦ってイライラしてしまうんですよね(´;ω;`)
9時に寝てくれるのが理想です、凄いですね!!
うちも出掛けるとベビーカーでも抱っこひもでも爆睡されます。笑
朝風呂いいですね!!試してみますヽ(*^ω^*)ノ
少しずつ早めに起こすようにしてみます😑
ありがとうございます(*´ー`*)- 1月20日
-
みぃたん0412
旦那様にはお休みの日に全面的に協力してもらうとして、平日は(ちょっとしんどいとは思いますが)1人で朝風呂で起こして、何とか旦那様の帰宅までに寝かせる…
ウチは旦那が昼まで寝てる人なのでいつでもまーったく役に立ちませんが(笑)
昨日も結局11時過ぎに寝ました(^_^;)
よく育児書やここでも7時半から寝かし付けして8時にはグッスリ!とか見ますが…上手くいかない時もあると思うし、眠い子供を無理やり連れ回して起こしてる訳ではないし、神経質になり過ぎても良くないかな、って思ってます。
確かにリズムは大事だけど、寝かし付けタイムが、大好きなママがいつもイライラしてるんじゃ可哀想だし…言い訳かもしれませんが赤ちゃんやママにも得意、不得意があるし、すぐに全部上手くはいかなくても仕方ないかな、って…自分に甘いですかね(^_^;)
ウチは最近動くようになって少しずつ寝付きがいい日が増えてきたと思ってるのでもっと動くようになれば…と期待してます。
私はあまりに寝ない時は「今日はお母さんと夜更かししちゃうかー!」とリビング連れてきちゃいます。すると何故か暗い寝室で1時間粘って寝ない娘が明るいリビングで10分でスヤスヤ…(笑)
開き直った私を見透かしてるのかもしれません(笑)
間違ってるかもしれないし、ダメ母かもしれないけど…私はゆっくりでいいかな、って思ってます♡- 1月20日
❤︎り❤︎え❤︎
寝かせる時間を早めてみてはどうですか?
旦那さんの時間ではなくお子さんの時間に合わせてみるとか。
私の旦那は帰宅時間バラバラでたまに夜中もありますが、21:30位から布団には行く様にしてます。
(スムーズに寝ない日も)
-
ぬーちゃん☆
そうですね、子供のためにも旦那に合わせるのは辞めます😔
21時くらいから布団に行くようにしてみます!ありがとうございます!- 1月20日
ぬーちゃん☆
同じ人がいた!!!
本当に大変ですよね(´;ω;`)
今日もまだ寝てくれてません。。。
幼稚園行くまでこのままなのかな。。。
ひとみん
昨日も朝の4時に寝ましたが無理やり今朝の8時には起こしてご飯食べさせてそれからお出かけしたりで全然寝れてなかったので
今日は珍しく12時には寝てますw
このまま朝起こして夜まで寝せなければ少しは改善されるかな(´∵`)シュン?
頑張りますo(TωT)o
ぬーちゃん☆
そうなんですね!!
そのまま頑張ればリズム整いそうですね!
うちも離乳食始まったらそうしてみます!
お互い頑張りましょう(´;ω;`)!