※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりかママ
妊娠・出産

赤ちゃんを寝かせる場所に悩んでいます。上の子と寝る3階の部屋で、赤ちゃんをどこに寝かせるのが良いでしょうか?

もうじき2人目が産まれます。
うちは3階建ての一軒家でリビングにベビーベッドを置いています。
夜、寝る時は3階の部屋で寝るのですがベッドで上の子と寝ています。
その場合赤ちゃんをどこに寝かせようか迷っています。
赤ちゃんを下に寝かせるのも危ない気もするし、かといってベッドは大人用なので柔らかめだから大丈夫なのかなと思うし…

この場合、上の子や赤ちゃんのこと考えてどう寝るのが一番ですか??

コメント

はるママ*

こんばんは!うちは2階の部屋にダブルのベッド(上の子2人に挟まれる形で真ん中私)を壁にくっつけて、反対側にシングルの布団(旦那と下の子)で寝てます(^o^)/
たまにベッドに子供達3人と私とかもあります。

• りりかママ

りりかママ

ありがとうございます!
    うちはセミダブルなので3人は厳しそうですm(._.)m
    あと新生児は大人用のベッドよくないんですよね??。゚(゚´ω`゚)゚。
    あ〜〜ベッドなんか買うんじゃなかった…と今になって後悔です、

• 1月20日
  • はるママ*

はるママ*

セミダブルだと誰か落ちそうですね💦
    1人目産まれてから爆睡したことないので、大丈夫かなって感じベッドでくっついて寝てます。
    予備の布団があればそれをベッドの横に置いて下の子を寝かせてみてはどうでしょうか?

• 1月20日
  • りりかママ

りりかママ

やっぱりそれが一番ですよね〜!
    赤ちゃんを横に寝かせるの怖いですがその方法が一番しっくりくるので考えてみようと思います★
    ありがとうございます😊

• 1月20日
  • はるママ*

はるママ*

少しでもお役に立てたのなら良かったです(*^^*)

• 1月20日
なーぽん

リビングにバウンサーを置いて、ベビーベッドを寝室に運ぶことは無理そうですか(;_;)?

• りりかママ

りりかママ

それも考えたのですが、バウンサーで長時間寝かしとくのがダメと聞いたのでよくないのかなーと思い…
    日中は上の子が走り回ったりで危ないので床には寝かせられないし…。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月20日
  • なーぽん

なーぽん

なるほど😧!
    もう一つベビーベッドをれんたるするのはどうでしょう(;_;)

• 1月20日
  • りりかママ

りりかママ

それも考えたのですがお金的なことでちょっと迷ってまして…。゚(゚´ω`゚)゚。笑
    違う部屋で寝るか無理やり布団ひいて寝るか…検討してみます★笑
    ありがとうございます😊

• 1月20日
みいむう

ウチはマンションですが、ダブルに長女と旦那、同じ高さのを探してジュニアのシングル(というか2段ベッドの下のみ)をくっつけて私、さらにその横にベビーベッドです。赤ちゃんは添い乳してそのまま私と寝たり、私がノロ疑いの時とかはベビーベッドで寝かしたり…。リビングではタイニーラブのバウンサーが赤ちゃんの居場所です。
2段ベッドの上段は今は物置の子供部屋で陽の目を見るのを待ってます(汗)小学生になったくらいから順番に1人で部屋で寝てほしいなあ…。

• りりかママ

りりかママ

バウンサーは長時間寝かせてても大丈夫なんですかね??新生児とか。
    大丈夫ならそうしたいのですが…
    うちはダンナのいびきがムリで別で寝てるので私が一人で2人目寝かしつけることになると思いますm(._.)m

• 1月20日
  • みいむう

みいむう

気になるならベビーベッドレンタルで2台目とかはどうですかね⁇ミニサイズのとか⁈
    タイニーラブのはフラットになるので、良いかなあと思って…でも実際よく母乳を吐く子なので角度をつけて寝かしてます。
    確かに長時間は良くないとか聞きますねー。でもまわりの2人目は結構バウンサーに入ってます。踏まれるし(笑)
    実際上の子の用事で出かけたりするので、バウンサーでゆっくり寝るとかは1人目よりは少ないのかなあ…。
    夜は私も2人を同時に寝かしつけしてますが、なんとかいけます‼︎
    旦那はあとから寝たい時に寝室にノコノコ来ます!(苦笑)

• 1月20日
  • りりかママ

りりかママ

一人目の時はベビーベッド買わなくて今回ミニサイズのをレンタルしたんですよ〜。゚(゚´ω`゚)゚。
    大丈夫ならバウンサーにしたいんですが私自身ビビリな性格でして…笑
    良くないと聞けばかなり慎重になってしまうので悩んでます笑
    なんとかなるもんですよね(^^)
    頑張ってみます★ありがとうございます😊

• 1月20日

うちはリビングにハイローラックで寝室にベビーベッド置いてます。
ハイローラックだと、ちょっと愚図ってるぐらいだったら揺らせば寝てくれるので、
片手でラックを揺らしながら片手で上の子にご飯あげたりできて便利です。

寝室は、うちもシングルベッド2つ並べて隣にベビーベッド置いてたんですが、
やっぱり狭いし危ないので、今はベッドをほかの部屋に移して布団3枚とベビーベッドにしてます。
でもほとんどベビーベッドには寝かせず、夫、上の子、私、下の子、の並びで布団で雑魚寝です(^_^;)

• りりかママ

りりかママ

やっぱり布団が一番ですよね〜〜。
    ハイローラックは新生児を寝かしっぱなしでも大丈夫なんですかね??
    長時間の使用は良くないと聞いたので。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月21日

退会ユーザー

日中だけなら問題ないらしいですよ!
    寝かし続けてもないで2時間程度で授乳したりだっこしたりするので、気にしたことなかったです(^_^;)

• 1月21日