赤ちゃんが夜中起きない方の対処法について相談です。夜中に2回起きて授乳しているが、母乳量は戻った。同じくらい長く寝る赤ちゃんのママは1度授乳でも大丈夫か悩んでいます。
完母で、赤ちゃんが夜中起きない方、どうされていますか?
3ヶ月になってから夜中に起きなくなり、基本的には夜8時に授乳して寝てから、朝7時くらいまで寝ます。
2、3日、私も寝てしまい朝まで授乳しないでいたら母乳が出なくなり大変でした。
今は夜中にアラームで2回起きて授乳して、母乳量は復活しましたが、
やはりこれは続けなきゃいけないでしょうか。。。
同じくらい長く寝てくれる赤ちゃんのママ、どうしていますか?
夜8時の後、夜中の2時前くらいに1度授乳するだけでも
大丈夫ですかね??
朝まで寝なければ母乳量減りませんか?
自分も起きるのは辛いですし、起こすのも少しかわいそうで。。。
どうされていますか?
- マリマリ٩( 'ω' )و♡(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ペッパー
1ヶ月過ぎて体重の増えも順調だったらそのまま寝かせていました!
星
上の子も完母でその頃は朝方まで熟睡するこだったので朝起きてから、授乳でした!
私は母乳量かわらなかったです😊
-
マリマリ٩( 'ω' )و♡
コメントありがとうございます😊
うらやましいです!母乳量変わらなかったのですね。
上の子がめちゃめちゃ大変で、3歳過ぎるまでいつ起きるか分からない子だったのと対照的に、
2人目は寝てくれる子なのに、結局、眠れないのが悔しいです。笑- 3月29日
-
星
うちは下の子逆にいまだにまだ起きるんですよ🤣
私の、場合は差し乳ってのもあるかもです!- 3月29日
コメントありがとうございます😊
夜連日、中10時間近くも吸わせないでいると、母乳量が減りませんでしたか??
ペッパー
うちの子は夜通し寝る時期あっという間に過ぎ去ったので母乳量には影響なかったです!
おっぱいが張ってきてつらくなったら起こして飲ませていました😊
そうだったのですね。
私は2、3日で明らかに母乳量が減ってしまったので、夜中寝たくても心配で。。。個人差もきっとありますよね。
ありがとうございました!
ペッパー
自分が寝るタイミングで一度オムツ替えて授乳するだけでも違うかもしれないですね!
今は自分が寝るタイミングに1度と、もう1度起きる方法にしてます。
でも、自分が寝るのも本当は23時まで待てないので、困ってます。泣
世の中のお母さま、睡眠少ないのに凄すぎます。
ペッパー
寝る前と夜中に授乳していても母乳量減っている感がありますか?🥺夜中起きるのつらいですよね💦
末っ子は半年くらいからすぐ起きて泣くようになってその度に添い乳していて毎日寝た気がしないです😂