※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘がお友達に優しくできず、話し方も怒りっぽい。親として接し方や声かけについてアドバイスを求めています。

アドバイスください💦
いつもお返事いただきとても勉強になります。

2歳10ヶ月の娘ですが、なかなかお友達に優しくできません。

例えばお友達が隣に座ろうとしたら、1人で座りたいと怒る。鉄棒をしているところに、空いてるスペースにお友達がきたら1人でやるんだと怒る。物を貸してあげることが難しい。
などなど、、、
普段から物言いがかなりキツめだなと感じています。
叱る時以外は私は優しく話しているつもりなのですが、、できていないのでしょうか😣

娘の話し方は、〇〇ちゃんが〜〜するの!!!とか〜〜しないで!!とかいつも怒ったような話し方が多いです💦

親の話しかけ方、接し方、お友達に優しくできずしまいには泣いてしまうような時の声かけの仕方など、何かアドバイスありませんでしょうか😭😭

コメント

めー

うちの次女もそんな感じです!
公園に行って自分が遊ぼうとしている遊具を他の子に取られると「あー!〇〇ちゃんの!」と怒ります😅
順番だよー!と言っても納得いかない顔してます。笑
最近は少しだけマシになったきましたが💦
とりあえず他の遊具に誘ったりして凌ぐことが多いです!
ですが幼稚園では姉御肌のようで、泣いてる子に「大丈夫だよー」といって頭を撫でたり、おもちゃの取り合いになってもやられて帰ってきます😂
お母さんがいるとわがまま言いたくなるのかな😊?

• きょん

きょん

じゅんばんこは上手にできるのですが、譲るとなると話しが違うようで、なかなか声かけに悩みます💦
    言い方もキツイのでお友達と仲良くできるか心配にもなります💦

めーさんのお子さんのように保育園では優しくできてるといいな😣💦
    ありがとうございました☺️

• 3月29日

産まれもった性格もあると
思うけど、そんな時期でもあると
思いますよ!!☺️✨

ちょっと寄ってあげられる?
というより、
そうだね、1人で座りたいよね。
鉄棒やりたかったんだよね。
など、同意してあげても
変わらないですか?✨

とにかく自分の主張を
通したい時期なのかなって
思うので、意外と意見を認めて
あげれば、すっと聞いて
くれるかもしれません!✨

• きょん

きょん

そうですね、ネットでたくさん検索して、同意もたくさんするようにしています😣💦
    ですがなかなか意思が強く、、、

こけた子に大丈夫?と言ったり、手を繋いで帰ろうよーと誘ったり、お友達と一緒に過ごしたい気持ちは他の子より強いようにも見える程なのですが、

いざ譲るとかになると全く難しいようです😭
    他のお子さんが譲れている様子をみると何だか心配になってしまい💦

• 3月29日
はじめてのママリ

うちも似た感じです😥
お友達と遊ぶのは好きで、どこ行っても誰かに寄って行くんですが、横取りしたりするし、物を貸したりするのは難しいです😰
自分からは近づくくせに、近づいて来た年下の子を押したり、ちょっと思い通りじゃないと、服引っ張ったりしてしまいます😱💦
もう数ヶ月そんな感じで、根気よく伝えてきて少しはマシになってきましたが、なかなか完全には治りません😭

私もネットで調べて優しめに共感したり、他の物を提案したり、色々声かけも試してみましたが、なかなか効かないですよね😭
優しく出来る時もあるんですけどね🥺
1歳過ぎから、我の強さは他の子とは違う感じがしていたので、もう性格だろうなと諦めてます🥲
アドバイスにもならなくてすみません🥺

• きょん

きょん

似た感じというお話しも、気持ちが救われます😭💦

そして本当に似てるなぁと思ってしまいました🥺🙏
    なかなか効かないですよね😣😣⭐︎
    5月生まれということもあってかしっかりものの姉御タイプなんだとは思うし、お手伝いなどもしてくれたり弟に優しくしてくれたり本当に可愛い我が子が、お友達に優しくできない部分で嫌われたりしたらと心配で🤣⭐︎💦
    それとやっぱりお友達に痛いことや危害をくわえるのはダメだって知らないとですしね😭😭

お互い頑張りましょう😭🙏

• 3月30日