市役所で働いていて、4歳と2歳の子がいます。今部分休業を1.5時間とって…
市役所で働いていて、4歳と2歳の子がいます。
今部分休業を1.5時間とっているのですが4月に異動があり継続した使用は避けてくれと言われました。4月以後の申請は3月中にだしているので承認はおりていますが、新しい部署にそのことを相談したらそう言われました。部分休業はそもそも取っている人は少ない市役所です。
1時間かせめて30分は取りたいと言ったのですがそれも避けて欲しいと言われ正直きつそうです。そもそも保育園が今の家から遠く朝は夫帰りは私が迎えです。
残業も突発的には厳しく、夫と調整して最初は残業もして残ることも言ったのですが微妙な反応でした。
夫にフレックスで対応したらと言われたことを話すとそもそも事情があるのに断るのはいいのかと言われ確かにとも思いました。ただ新しい部署なのでこれから一緒に仕事をするしあまり波風を立てたくない部分もありどうすべきかわかりません‥
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
とも
部分休業は、未就学児がいれば取得できるということですよね…?!
現在も部分休業1.5時間とっていて、4月以降分もすでに承認おりているのに、避けてほしいと言われるのは、その職場の上司が良くないと思いました。
仮に異動先がすごく忙しい部署なのであれば、はじめてのママリさんを配置した人事上のミスとも考えられます。
WLBを取扱う部署に相談してみてもいいと思いますが、、、波風立てたくない気持ちもわかります😭
朝は旦那さんが送ってくれるのであれば、フレックスにして朝早めに出勤するというのが1人の方法かなぁと思われます。。。
はじめてのママリ🔰
未就学児がいれば取得可能です💦
すごく忙しい部署ではないです、慣れない内は時間がかかると思います😣
夫は出張が多く朝私が送ることもありその際は時間休を取っています。迎えだけでも今電車使用で自宅まで1.5時間かかりきついです。
ただ異動先の職場の人の感情もあるのでフレックスするか、きつくなったら人事にも相談したいと思います‥!