授乳中に乳首を噛む9ヶ月の男の子について相談です。授乳が怖くなり、搾乳して哺乳瓶であげていますが、辛いです。卒乳しても問題ないか、ミルクかフォロミをあげた方が良いか相談したいです。
生後9ヶ月の男の子です。
2週間ほど前から授乳中に乳首を噛むようになりました。
毎回ではないのですが、私が体調崩してごはんが食べれなくなったからかなぁと思ってたけど、復活して普通の食事に戻っても噛まれます。
いつ噛まれるのかと授乳が怖いです。。
おっぱい閉まっても欲しがることもないので、もう噛まれたら辞めてしまってます。
昨日から3回食にしたらほぼ毎回噛むようになりました。
離乳食でお腹が足りてるのかもしれません。
ただ、寝るのも授乳でそのまま寝てたのが、噛まれるので抱っこでトントンしてたら朝まで授乳なしで寝てくれました。
(生後6ヶ月頃から夜間の授乳はなく21時くらいに寝て朝7時〜8時まで寝てます。起きたとしてもトントンやお腹に乗っけてたらまた寝てくれます。)
水分を頻繁にとらせるように心掛けてますが、あまりまだうまく水が飲めず心配です。(1日で150mlも飲めてるのかなという量です)
今日1日トータル5分もおっぱい飲んでません。
なので、おっぱいが張って痛かったので搾乳して哺乳瓶であげてみまら飲みました!
けど正直、毎回搾乳してあげるのは辛いです。。
もう卒乳しても問題ないですか?
ミルクかフォロミあげたほうが良いですか??
長々読み辛い文章で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします!!
- りゅうちぇる♡(8歳)
にこ
こんにちは。
うちの子もありましたよー。
色んな理由があるのかなと思いますが、歯が生えて来て痒い、遊びのみ、お母さん僕に集中して!の噛み、おっぱい不味い…などなど。
なんにせよ、噛まれたら痛い!傷もついてしまうので、噛むのは辛いよって、息子さんに伝えてみてください。
噛まれたら『痛い‼️』って声に出して言って、息子さんに噛まないでね、お母さんもおっぱい痛くなったら悲しいよ〜〜って。
赤ちゃんって、賢いからわかるみたいです。
おっぱいマッサージの先生も、齧られたら痛い!って言いなさいって言っていました。
私は赤ちゃんが要らないよっていうまで、母乳与えたい派だったので、断乳はしませんでしたが…
8か月で卒乳したなんて話も聞きましたが。
最低一歳までは母乳をあげましょうとうたわれていたりしますし…
保健センターなどに相談しても良いかと思います。
今の食べている量や質を伝えて、母乳の栄養を補ってるかなど。
詳しく教えてくれますよー‼️
りゅうちぇる♡
ありがとうございます。
痛い!とか半泣きで悲しがっても、笑ってます、、(´Д` )
私もせめて1歳まではせっかく母乳も出るのであげたいと思ってましたが、授乳が怖くて悩んでしまいます。
近所の相談できるところ探してみます!
かよポツ
私も先月頃何回か噛まれまして、
痛くて痛くて授乳が怖かったです。
噛まれたら子供の鼻をつまむと良いらしいんですが、痛くてそれどころじゃなく。。
痛いからやめて、と言いましたが通じたのか数回はされましたが今はもうしません。
あまりに痛くて乳頭保護器をして授乳したら(出産初期の頃使ってたので)、それも嫌がって自分でとって乳首を咥えるのであきらめました。
あまりに痛いのと怖いのとで、
たまにミルクに切り替えたりもしましたよ!
あとは、夜乳頭クリームつけてラップパックしたまま寝て、授乳する時は外してを数日繰り返してました。
卒乳も良いと思いますが
ラップパックはオススメです!
-
りゅうちぇる♡
ありがとうございます!
鼻つまんだり、痛い!と訴えてもヘラヘラ笑ってます(´Д` )
しつこく伝えてみます。
ラップパック試してみます!
傷口をさらに噛まれるので本当辛いですよね。- 1月19日
にこ
いや〜、ニヤリですか⁉️
それ楽しんでますねー笑お母さんの反応みてますな…
こっちは必死なのにー💦
今思えば、可愛くて愛しくて良い思い出ですが…
どうしようもなく辛かったら、ベビーと一緒に相談へー!
いや、今辛いですよね…
齧られたら、ほんとに飛び上がるくらいビックリしちゃいますもんね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
切実ですよね…
乳首は無事ですか?傷は無いですかー💦
私は傷ついたりしましたよー。
薬塗ってました( ゚д゚)
-
りゅうちぇる♡
本当遊ばれてます😤
傷口をさらに噛まれるので、本当恐怖です。
薬買いに行きます。- 1月19日
さゆゆ
噛まれるの痛いですよね💦
歯が生えてなくても噛まれるのは痛い😖💥
離乳食の進み具合はどうですか?
つい先日10ヶ月健診にいってきて、栄養指導をうけましたが、お母さんがやめたくなったらやめても問題ないとのことでしたが、鉄分が不足しやすいため、母乳をやめるのであれば、フォローアップミルクを飲ませるようにと言われました❗
授乳が苦痛なのに、授乳するのはストレスになると思うので、赤ちゃんがフォローアップミルクを飲んでくれるのならば、卒乳してもいいと思います😄
それとベビーフードなども鉄分たっぷりなど書いてあるのを食べさせるのもいいみたいです😁
フォローアップミルクは1日に200ml飲めればいいそうです❗
-
りゅうちぇる♡
ありがとうございます!
離乳食は1回の目安量をぺろりと食べてくれます!
鉄分意識して取り入れるようにしますね。
このままおっぱい飲んでくれないようでしたら、フォローアップミルクも検討してみます!- 1月20日
かにちゃん
痛い!と言いなさい っていうのと、
痛い!とか反応すると余計面白がって噛まれる っていうのと両方聞いたことがあります。
私が試して効果があったのは、何かで見たのですが噛まれたらすぐにおっぱいに顔を押し付ける方法です。
「噛むと飲めなくなるんだ」と理解して噛まなくなるようです。
-
りゅうちぇる♡
ありがとうございます!
本当面白がられてます…
押し付けるのは初めて聞きましたので試してみます!!- 1月20日
ぴ っ ぴ
可哀想なのですが、乳首をかんだ瞬間に
鼻をつまむと乳首を離してくれるので
最小限に済みます。思いっきりじゃなくて
鼻を普通に摘むだけで大丈夫です。
-
りゅうちぇる♡
ありがとうございます!
とっさに痛い!ってこっちから離しちゃうんですよね。
その後噛んじゃだめーって鼻つまんでました。
噛んだ瞬間につまむのですね!- 1月20日
さゆみ♪
ご飯の一回の量どれくらいあげてるんですか?夜一回も欲しがらないなんてスゴイです😮
-
りゅうちぇる♡
きっちり計ってるわけではないですが120gくらいです。
それでおっぱい飲んでくれないので栄養や水分が足りてるのか心配です😰- 1月21日
-
さゆみ♪
体重どれくらいですか?😯
- 1月21日
-
りゅうちぇる♡
最近計ってませんが先月は8200gほどでした。
- 1月21日
-
さゆみ♪
じゃあ足りてるんじゃないかなぁ?
- 1月21日
-
りゅうちぇる♡
お肉はいっぱい付いてます🐷笑
今日少し飲んでくれました。相変わらず噛まれますが、、
少し様子みてみます。
おっぱいが張って痛いですが😭- 1月21日
コメント