ママリで離婚相談した方々の実際の離婚経験について知りたいです。自分も相談しましたが、離婚できずにいます。
ママリで離婚の相談をして、実際に離婚された方っているんでしょうか?
私も何度か相談させていただきましたが、事情があって離婚できずにいます。。きっとそんな人も多いんだろうな…。
- ねこ
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリで質問して決めたわけ
ではないですが、背中を押して
もらったところはあります。
一歩踏み出す勇気をもらった
というか..
もちこ
私も同じくです…
離婚しなきゃと思いつつも
出来ずにいます😂
-
ねこ
コメントありがとうございます。
もちこさんもですか…。離婚できない理由、差し支えなければ教えていただけませんか?私は海外在住のため、勝手に子どもたちを連れて家を出ることもできず(誘拐とみなされ、最悪二度と子どもたちに会えなくなる)、動くことができません。。- 3月29日
-
もちこ
(旦那の地元に嫁いでいるので)子供がお腹にいる状態で
引越しや転職等が大変であること。
自分の親がいないため
頼る人がいないことですかね…。- 3月29日
-
ねこ
妊娠中では動きづらいですよね。。私も相談やグチを聞いてくれる友達はいるけど、近くに頼る人はいないです。。実家には帰れるけど、問題が多すぎて帰るまでに至りません。。
シェルターとか母子寮?とかは考えていませんか?- 3月29日
-
もちこ
とんでもなく田舎に住んでるので、シェルターまで車で片道3時間くらいかかります。
もちろん今の職場に通えなくなるので、退職する羽目になり、産休手当も入らなくなります。
そんなデメリットと我慢を天秤にかけてしまうと、踏み切れないですね…- 3月29日
-
ねこ
そうなんですね。。収入がなくなるのは不安ですよね。
私は専業主婦なので収入も貯金もなく、強行突破するにしてもまずは自由に使えるお金を手に入れないとどうにもならないです。。今より生活水準は確実に落ちるけど、それでも離婚したい気持ちは変わらないです!- 3月29日
-
もちこ
お金は旦那さんが管理してるんですか?😔
その状態なら大変ですよね…
共有財産なので離婚すれば
半分は貰えるとは思いますが…- 3月29日
-
ねこ
夫が管理しています。子どもの手当ても定期に入れられて、子ども用の貯金はないです。日本円の買い物をする時は、今まで私は日本の口座にある自分の貯金を使っていましたが、もう底をついてしまいました。離婚費用にとっておけばよかったと後悔しています。お小遣いももらってないので、生活費しか手元にないです。
離婚に応じてくれて、最低限養育費をちゃんと払ってくれれば、多くは望まないんですけどね。。お金はあるに越したことはないですが…。
もちこさんは、ある程度自由になるお金がありますか?- 3月29日
-
もちこ
私はお金の管理が全て私なので、自由になるといえば
なりますかね😔
海外在住ということは
旦那さんかなり稼いでるのではないですか?- 3月29日
-
ねこ
そうなんですね。もし離婚できたら、養育費や財産分与は期待できそうですか?
仕事していない私が言える立場じゃないんですが、夫の収入はむしろ平均より下です。。50代前半、勤続20年以上、一応管理職で仕事量は多いのに、給料は見合ってないと思います。海外では自分で給料交渉してナンボなんですが、夫は交渉するのが恥ずかしいと思ってるのか、しないんです。残業代も出ないし。今の年収を日本円にしたとしても、日本の同年代の人より少ないと思います。- 3月29日
-
もちこ
私の旦那はまだ20代ですが、年収1500万は越えていて
あまりお金に執着がないので離婚するなら今ある貯金は全部持って行って良いと言ってます。養育費も恐らく月10万以上取れるのでは?と思っています。
だからそんな比較的高収入な旦那を手放すのも勿体ない気もしていますが…
私の所は旦那の飲酒時のDVが原因なので。
旦那は離婚したくないと言っています。
何度もチャンスを与えましたが、11年変わることはありません。
お酒が入っていなければ穏やかですし、仲は良いのですが、産まれてくる子供のことを考えると
離婚の道が正しいのかなーという感じです。- 3月29日
-
ねこ
20代で1500万!それは手放すのは惜しい気もしますね💦でもDVはなかなか治るものじゃないですよね。。私なら養育費10万もらえるなら、大嫌いになる前に離婚するかな…。それか別居という選択肢もあるかもしれません。
お子さんは、今妊娠中の子が1人目ですか?- 3月29日
-
もちこ
そうなんですよね…
お酒も毎日晩酌するわけではなく、付き合いが月に1回あるくらいなのですが😔
スイッチが入ってしまうと
家電や家の壁等を壊したり
痣が出来るくらいの暴力、首絞め、肋骨を折られたこともあります…
警察にも何度もお世話になりました。
お酒飲んだ時だけ
家に帰って来なければ問題ないんですが…
やっぱり11年も一緒にいますし、情が無くならない部分もあって、渋ってしまいます。
子供はお腹の子が1人目です!
4年くらい不妊治療して
やっと出来た子供で
旦那も凄く喜んでいるのですが、妊娠中も酒癖は変わりませんでした…😭
もう変わると思いないし
諦めなきゃって思いつつも
中々行動できず…って感じです- 3月29日
-
ねこ
お酒飲んで暴れて、首絞められたり肋骨折られたりなんて怖すぎます…。一度じゃないんですよね?そんなことされても、普段は普通に一緒に暮らせるんですか?怖くないですか?
不妊治療されていたんですね。ご主人、妊娠を喜んでいるなら、変わる努力をしてほしいですね。。いつかお子さんにまで被害が及ぶ可能性もゼロじゃないですしね。お酒やめようとかは思わないのでしょうか?- 3月29日
-
もちこ
怖いですよ。いつか殺されるって度々思ってます。
もう10回、20回の話じゃないです😞
私自身の感覚が鈍ってしまってるのもあると思います。
仕事柄お酒が付き物みたいな仕事なんです
かなり断ってる方だとはおもいますが、断りきれないイベントがありますね。
子供になんかあったら遅いですからね
私が強くならないといけないんですけど…- 3月29日
-
ねこ
怖いですよね…。ご主人は、何度ももちこさんを傷つけて、申し訳ない、変わらなきゃって思っていないんですか?
生まれてくるお子さんはもちろんですが、もちこさんご自身のことも大切にされてください。
離婚じゃなくても、離れて暮らすことで良い距離感でいられるということもあるかもしれません。
うちは夫が娘にだけ冷たく、心理的虐待のようなことをしてきました。一方で息子のことは溺愛。何度も何度も話をして、最悪な時期に比べたらいくらかマシにはなりましたが、言動の端々にはまだ娘への冷たさは残っています。一生直らないと思います。本人に自覚がないので。俺にこんな態度をとらせる娘が悪いと言う始末です。
普段、夫の機嫌が良ければ世間話をすることもあります。仕方なく顔を見て話しますが、正直胸糞悪いです。元々育児やらないけど、必要なお金は出してくれるので、だったら別居してお金だけ出してくれた方が家族みんなにとって良いと思うのですが、夫は応じてくれません。死んでほど嫌いになる前に離れてほしいんですけどね。。- 3月29日
-
もちこ
典型的なDVなので
その後はめちゃくちゃ謝ってきますよ…
変わるとも言いますが、結局変わりません。
別居も考えてますが、旦那は実家に帰りたがらないし
私も実家がないので
子供が産まれて、環境が整ったらかなーと思ってます😞
それは辛いですね…
息子さんからしたら大好きなパパかもしれませんが
娘さんの気持ちを考えると…😭
お互い少しずつ
環境整えましょう…
子供の幸せを1番に考えて☺️- 3月29日
-
ねこ
確かに、典型的ですね…。11年変わらないなら、今後も期待できそうにないですよね。
お子さんが生まれて環境を整えるまで、あと数年の辛抱でしょうか。私も数年で何とかしたいです。子どもたちの成長は待ってくれないし、うだうだしてたらあっという間に上の子の受験やら下の子の入学やらで、ますます動けなくなりそうです。。縁切り神社とか占いとかにでも頼ろうかと、たった今調べてたところです💧
本当、お互いに前に進める日が来ますように。もちこさんとお子さんが幸せに暮らせるよう、陰ながら応援しています☺️- 3月30日
退会ユーザー
何度も相談して離婚すると思ってますが家のローンや私の仕事探しなどいろいろあってまだ出来てないです😮💨😮💨
-
ねこ
離婚したい!って思っても、身一つで即行動に移せるものじゃないですよね。。
私は専業主婦なので、まずは仕事からだな…とは思っていますが、家にいても何もしない夫が協力するとは思えないし、これ以上自分の負担を増やしたら心身共に限界超えそうで動けないです。。- 3月29日
-
退会ユーザー
私も育休中で娘や保育園落ちてるのでどうしようかと思ってます💦
育児家事何もしない💩なので家庭内別居してます!!ご飯も洗濯も別なので少しは負担減りました😌- 3月29日
-
ねこ
仕事や保育園問題、難しいですよね💦こっちは一日中悩んでるのに、夫は呑気に自分のことだけ考えてると思ったら腹立ちます💢
家庭内別居中なんですね。負担は減るけど、精神的にはストレス感じませんか?
うちも一時期家庭内別居に近い状態でしたが、今は側から見れば普通に暮らしてます。でもお互いに一線引いて我慢しているだけで、会話はないし顔を見るのも名前を呼ぶのも嫌なので、早く離婚したいです。何年かかってでも絶対離婚する気でいます。- 3月29日
-
退会ユーザー
ですよね〜好きな時に出かけて好きな時に寝て。離婚したいと言っても無理と言うだけ。腹立ちます。
ストレスすごいので娘と出かけて美味しいもの食べまくってます🔥
顔も名前も嫌なの分かります。もう存在が無理ですよね(笑)
足音やいる気配ですら無理です😂
はやく離婚したい!!- 3月29日
-
ねこ
私も離婚拒否されてます。子ども嫌いだし、育児もしないくせに、出ていくなら子ども置いて1人で出ていけ、子ども連れて行くなら金は一切出さないと言われました。脅しですよね。
うちも家庭内別居してた頃、夫無視して子どもたちと出かけたりしてたら、除け者にされたとか壁をつくられたとかほざいてました。元々誘っても俺は行かないって断ってたくせに。壁つくって自室から出てこないのは夫の方なんですけどね。被害妄想がひどくてストレスすごいです。。- 3月29日
-
退会ユーザー
全く同じです。置いてったら誰が世話するの?この子死ぬわって言い返してます(笑)
お金出さないとも言われてます。アホかって感じですよね。自分の子なのに。
似てますね💩👎🏻
俺も出かけたいって言うてくるけど、育児しない人と出かけるわけないです。疲れるだけなので。かと言って直らないし。
アスペルガーなのかなと思い始めました- 3月29日
-
ねこ
どこも💩男は言うこと同じなんですね。うちは、子どもたちが夫と一緒に住まないなら、自分の子じゃないらしいです。だからお金は出さないと。何言ってんのか理解できません。
友達が、「男はみんなアスペだよ〜(だからしょうがない)」って言ってましたが、奥さんと同レベルかそれ以上で家事育児できる男性だっているんだから、やっぱりうちの夫みたいなのは💩なんだなって思ってます。自分の見る目のなさに心底ガッカリしてます😩- 3月29日
まりぞー
結局、離婚するしないは本人の覚悟や意思がどの程度かにはよると思います。
離婚する!!って思ってる人はまずここで相談せず自分で動く人の方が多いし身近な人や行政に話し聞きに行くと思います。
実際、私もそうでしたし。
離婚考えてるけど、背中押して欲しいとかただ話し聞いて欲しいって方がここで離婚にまつわる相談とかするんだろうなと思います。
-
ねこ
ここで相談するのは、離婚経験者からアドバイスをもらったり、共感がほしかったり、背中を押してもらいたいからかなと思います。私は意志は堅いですが、事情があり実際に離婚に向かって即行動とはいかないので、ここで情報もらって離婚後の生活をイメージするくらいしかできずにいます。。
maaa.iさんはママリでは離婚の相談はしなかったんですか?- 3月29日
-
まりぞー
私は事情よりもなによりもさっさと離れたい気持ちの方が強かったので、ここではしなかったですね…🤔
- 3月29日
-
ねこ
そうだったんですね。離婚したい理由は何だったんですか?
お子さんたくさんいらっしゃるんですね!うらやましいです☺️離婚した時は、お子さん何人いたんですか?- 3月29日
-
まりぞー
モラハラ、DV、虐待です。
4人です。- 3月29日
-
ねこ
それは辛い思いをされましたね。。確かに、その状況では急を要しますよね。すんなり離婚に応じてもらえましたか?- 3月29日
-
まりぞー
最終的にはすんなりですが、離婚したいと意思固めて9年一緒にいました。
- 3月29日
-
ねこ
9年ですか!長かったですね。。
私も離婚を決心してからもう5年たちました。夫には何度もチャンスあげましたが、まぁ変わりませんね。ラストチャンスもダメにして、別居する約束だったんですが、今は不景気だから家賃も生活費もダブルになるのは賢い選択じゃないとか理由つけてなぁなぁにされてます。- 3月29日
-
まりぞー
別居などせず追い出しました。
住んでた家が私の祖父の持ち家なので。- 3月29日
-
ねこ
追い出したんですね!すごい!お祖父様の持ち家だったら、元旦那さんも自分が出ていくしかないですよね。私にもそんな強みがあれば…。経済的に自立していないので、お金出さないと言えば私には何もできないと夫は思っているんだと思います。- 3月29日
-
まりぞー
離婚の意思が強ければ経済的な問題はどうにでもなると思います。
というよりどうにかしないといけなくなるんで。- 3月29日
-
ねこ
そうですよね。離婚への一歩として、まずは経済的な自立を目指します!- 3月29日
ねこ
ここで離婚の相談をするのは、共感やアドバイスをもらったり、背中を押してもらいたいからなんですよね。
はじめてのママリ🔰さんは、どんな言葉に踏み出す勇気をもらったんですか?