※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キムチョ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがいます。添い乳を考えているが、完母の方はどうしているか知りたい。添い乳後に泣いたら抱っこすべきか悩んでいます。

もうすぐ5ヶ月の子供がいます。今まで夜も添い乳せずに毎回起き上がって授乳していたのですが、いつも子供は飲みながら寝てしまうので添い乳と同じようなものかな?!とふと思いました。最近は寒いし添い乳にしようかなと考えてます。。完母の方はみなさんどうされてるのか聞きたいです!また、添い乳してからあまり時間経たないうちに泣いてしまった場合は、起き上がって抱っこするべきなんでしょうか??

コメント

うちは1ヶ月の時から添い乳してます(^^)
夜中は1度起きて授乳し、その後はくずったら添い乳です(ฅ'ω'ฅ)​♡
3時頃とかに起きてもそのまま添い乳にしてます(^^)

• キムチョ

キムチョ

やっぱり添い乳が楽ですよね!時間がどれくらいあいたかとか考えず、ぐずったらおっぱいあげてますか?

• 1月19日

退会ユーザー

添い乳楽です(*´ω`*)
    お母さんも夜中は眠いですからね(>_<)
    時間関係なくぐずったらおっぱいあげてますよ(^^)
    普段は添い乳でもすんなり寝てくれますが、それでもぐずるようなら起きて授乳しながら、あやしてます(^^)

• 1月19日
  • キムチョ

キムチョ

そうなんですね(*^o^*)やっぱり子供のためにもお母さんが寝不足でいるのはよくないですしね。。ありがとうございます!

• 1月19日
☺︎

4ヶ月ぐらいまでは抱いてあげてましたが最近は添い乳ばっかりです(﹡ˆoˆ﹡)

• ☺︎

☺︎

あ、日中や寝る前は抱いてます!

• 1月19日
  • キムチョ

キムチョ

やっぱり添い乳は楽ですよね!添い乳してあまり時間があかずにぐずったらすぐまた添い乳しますか?

• 1月19日
  • ☺︎

☺︎

はい、夜中は特にします!

• 1月19日
  • キムチョ

キムチョ

何時間あいたとか確認するのもストレスたまりますしね(´Д` )参考になりました!ありがとうございます!

• 1月20日
姉妹ママ

私は普段から添い乳はせずに、
起き上がって授乳→時間があいて泣けばまた起き上がって授乳
時間があかずに泣いたらまず抱っこ→泣き止まず飲みたそうであれば授乳
という感じです!
添い乳は体制がつらいのと寒いのでやらないです(^_^;)

• キムチョ

キムチョ

私も今までは同じようにやっていたんですが、置いたら起きるのを繰り返してなかなか私が寝れないのがつらくなってきまして(>_<)そんなことはないですか?

• 1月19日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

飲んでる途中で寝て、置く時目を覚ましてしまうこともよくあります(^_^;)
    せっかく寝れると思ったのにー!と、げんなりしますよね、、(笑)
    私はそれで最近、飲んでる途中で寝たらそのまま抱っこして、腕枕した状態で寝ます!
    たまに起きちゃいますが、抱き抱えられている感覚でそのまま寝てくれることも多いです!
    肩が凝りますが添い乳するよりは個人的に体制がラクなので( ´ ▽ ` )

• 1月19日
  • キムチョ

キムチョ

ほんとそのげんなりわかります〜(´Д` )笑
    私も最近、そのだっこした体勢で横になるのやってました!(*^o^*)普通におくより高確率で寝てくれますよね(^^)確かに添い乳もやりにくかったりするので、どっちがいいのか。。しばらくいろいろ試してみます!ありがとうございます(^^)

• 1月20日
naomama

うちは未だに抱き上げて授乳してます。
添い乳は私自身が苦手で(^^;)
確かに寒いですよね(´・_・`)
うちはスイッチ入れるとすぐに温風の出る小さいファンヒーターを買いました。
背中に温風が当たるだけで全然違います!

添い乳でたくさん飲めてなければ、
また咥えさせてもいいと思います。
飲めてないからすぐに泣くのかもしれませんし…
いつも通り飲んでるのに泣いてしまう場合は、抱っこして寝かせてあげるといいと思います。

• キムチョ

キムチョ

私も起き上がるたびにエアコンつけてました。。でもなかなか温まらないので、小さいヒーターいいですね!起き上がって授乳して寝たと思っても置くと起きるのを繰り返して、なかなか私が寝れなくてきつくなってきたのですが、そんなことはないですか?(>_<)

• 1月19日
  • naomama

naomama

エアコン私もやってました(^^;)
    温まる頃には授乳も終わるし、
    付け始めが1番電気代使うので、
    夜中に何度もやってられないなぁと思って…
    カーボンヒーターを買うか迷ったんですが、加湿器付きのヒーターがお手頃価格であったので、即買いです(笑)
    部分的な温めだと書いてありますが、部屋全体が温まるので、買って正解ですヽ(*´∀`)ノ

うちの子は、夜中に限っては起きないので大丈夫ですが、キムチョさんは辛そうですね(´・_・`)

• 1月19日
  • キムチョ

キムチョ

エアコン使うせいで電気代はやっぱり高いです。。加湿器つきいいですね!★
    夜中起きないなんて親孝行なお子さまですね(*^o^*)私もつらいですが頑張ります!笑
    ありがとうございます!

• 1月20日
もちょみる

添い乳しちゃいます(><)
さっむいのでめちゃ毛布にくるまりながらおっぱいあげて寝ます!(笑)
添い乳から時間たたずに泣く時は、おっぱいたくさん飲んで泣いたらトントンで、あまりおっぱい飲まずに寝てしまって泣いたらまたおっぱいくわえさせてます😊💓

• キムチョ

キムチョ

この時期起き上がって授乳は寒いですよね(>_<)抱っこしないでトントンだけでも寝てくれるんですか?!いい子ですねー(*^o^*)
    参考になりました!ありがとうございます!

• 1月20日