保育園のお迎え時間について、遅れる場合や延長料金について心配です。通勤時間や残業のことも考慮し、保育園に伝えるべきでしょうか?
保育園のお迎えの時間についてです!4月から時短で復帰して、子供達は保育園に入るのですが、職場が保育園から車で15分くらいです。8:45〜15:45の勤務時間で時間通りに終われば最短16時にはお迎え行けます。一応保育標準時間に該当するので、18時までは延長料金かからないですが、家に一度帰ったり、ちょっとスーパーによってから保育園にお迎え行く日があってもいいのでしょうか??保育園によって違いますかね😳?もちろん、18時まで預けることはするつもりなく、遅くても16時半くらいまでには迎えに行きたいと思っています!保育園には、時短勤務の時間は言ってあって、面談の時に職場の場所がまだ決まってなかったので、通勤にかかる時間は場所が決定してから言うつもりだったのでまだ伝えてません。伝えたら、だいたい何時までに迎えに来てくださいみたいに言われるのでしょうか??また、忙しい職場なので、残業などでお迎えが毎日一定の時間じゃなく30分くらい前後する可能性があるのですが、それも保育園に伝えておいた方がいいですよね??
- 初めてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぴっぴん
お迎えについては、園によってすごく差がある気がします😅
うちの子が入る園は、まっすぐお迎えにきてくださいね~とやんわり言われただけでしたが、知人のところは5分コンビニに寄っただけで誰かに告げ口され、厳重注意を受けたそうです💦
お迎えの時間が一定でない事は伝えた方が良いと思います!
ベビーラブ
保育園によると思いますが、
勤務時間と、職場までの距離やかかる時間など記入する用紙があるので、それより大幅に前後するのは、やめてくださいという感じです
そうは言っても、迎えに行く前に買い物くらいはしてる人いますけどね、、
残業などあるなら、事前に伝えておいたほうがいいと思います
うちの保育園では、毎日アプリでお迎え時間を入力しますが、それより遅れるようなら、電話連絡入れてください、ってなってます
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊私の園も記入する用紙があったので、やはりだいたいの時間は保育園も把握してますよね!!一度保育園に確認してみようと思います!!
- 3月30日
S
保育時間長くなるとその分保育料上がらないんですか😳??
私のところは、標準時間の中でも8時間~11時間まで、30分刻みで保育料設定されてるのですが、そういうものじゃないんですね💦
お迎えの時間が前後する場合は、一応、1番遅くなる日に合わせて時間設定するように言われてます🤔
早い時間で約束してると、オーバーしたら30分500円で延長料金かかるので、遅い日に合わせた方が得かな…という感じはします笑
ちなみに、18時以降の延長保育の時間だと10分500円です…💧
寄り道とかは園の決まり次第ですかね😅うちの子のとこは真っ直ぐお迎え来るよう言われてるので基本ダメですが、バレない範囲でやってる方はいるんじゃないかなと思います笑
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊住んでる地域によって違うのですかね😳?私の市は時間というより所得?によって計算して決められる感じです!!
延長料金も18時以降なら一日で300円です😳S☆さんの保育園に比べたらゆるい感じはします😅- 3月30日
-
S
所得だけで一律なんですね😳💦
私のとこは、
所得…住民税の額が縦軸で、
横軸が何時間利用か…という表で、個人個人の保育料が決められてます💡
何時間預けても一律なら残業とか気楽なのはいいですが、逆に8~9時間くらいの利用だと損な感じしちゃいますね💦
私、スーパーで働いててお昼休みに買い物してるので、違反はしてないのですが、他の方とかに、えっ??って思われるかなとカゴにカバーして見えないようにしてお迎え行ってます😂- 3月30日
-
初めてのママリ🔰
住んでらっしゃる所は細かく決められているんですね😳!!確かに私の所は18時まで料金一緒なので、私の場合そんなに時間遅くならないのでS☆さんの済んでる所の仕組みの方が得?ではありますよね😂
私も保育園に聞いてみて、まっすぐ来てくださいと言われたら素直にそうしようと思います💦- 4月1日
はじめてのママリ🔰
うちはかなり緩い園だと思うので、参考になるかは分かりませんが…。
今はコロナ対策で仕事終わったらすぐにお迎えと言われていますが、以前はお迎え前の買い物OK、延長かからない18時に間に合えば一旦帰宅し夕食の準備をしてからのお迎えもOKでした😆
お迎えの時間に合わせてトイレとか帰宅の準備をするので、普段より早くなるときの方を教えてほしいと言われています。
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね😳!!親にとってはすごくありがたいですよね😂毎日とは言いませんがたまにスーパーによれる日が欲しいです😅- 3月30日
はじめてのママリ🔰
基本的には、毎日同じ時間や、毎週何曜日は何時、というように、同じルーティンでのお迎えをお願いされてます。
特別な事情がある時などは、事前に伝えておけばOKです✨
毎日まちまちの時間なのは、先生のシフトなど困るかなぁと思います💦
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊確かに先生たちも何人もいる子どもたちのお迎えが毎日バラバラの時間だと大変ですよね💦保育園に一度ちゃんと確認してみます😌!!
- 3月30日
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊お知り合いの方の保育園、すごく厳しいですね😭やはり園によりますよね、、、保育園にしっかり聞いてみようと思います!!