HSPの方で、気質が変わった経験や意識的な変化はありますか?
HSPの方いらっしゃいますか?
HSPは生まれ持った気質なので簡単にどうこうなるものでは無いと思いますが、以前より軽くなったり、逆にポジティブになった方いらっしゃいますか?
何か意識して変えたことなどありますか?
- はじめてママリ
コメント

ケセラセラ
HSPです。
私は今30歳ですが、20代前半と比べて、長い目で物事を見ることができるようになり、かなり楽になりました。
今までは、今辛い!悲しい!という感情が強かったのですが、6歳上の旦那の影響もあったり、これまでの経験則もあったりで、今辛くても3年後には悩んでないかなと思うと、今悩んでも仕方ないなと思えるようになってきました。
育児を通して、子供たちが今出来ないことがあっても来年には出来てるなとか、何事も遠い未来を考えることで気持ちがかなり楽になり、おまけに私は他人のことについて悩むことが多かったので、考えても絶対にわからないのにそればっかり考えてループしてしまっていたのですが、最近ようやく考えても仕方ない、今私が考えるべきは子供たちのことだ!と思えたらなんだか自分のネガティブな悩みに時間を使うことをやめました。
少しでも気持ちが軽くなりますように😌
はじめてママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
たしかに目先のことにくよくよ悩んだりしても仕方ないですね💦
考えても仕方ないの無いことに気をとられて、大切な子どもの成長に目をむけられないって悲しいですよね🥺
温かいコメント嬉しかったです🙇♀️🥺