コメント
かえわかママ
3ヶ月ぐらいから飲ませてました。スパウトでのませてました。麦茶です。
シャム
3.4ヶ月の頃にたまーに哺乳瓶で白湯や麦茶をあげていました。
6ヶ月から離乳食を始める時に、ストローマグであげ始めました。意外とすぐストローマグで上手に飲めるようになりました!
-
りん
ストローマグですぐな飲める様になられたんですね😉
そうなると良いんですが🙂- 1月19日
-
りん
すみません。量はどれくらいあげてましたか⁉️
- 1月19日
-
シャム
完母だったので水分補給程度であげていました。量は決めていなかったです(^^; 1日で300飲むときもあれば100の時もありました。
今はセルフ飲みなので常にマグに麦茶を入れて机に置いてあります。- 1月19日
mm.7
うちは、離乳食でスプーンの練習のために麦茶飲ませてました❗
-
りん
コメントありがとうございます。
- 1月19日
りん
スパウトの方が飲みやすいですか⁉️
ストロー付きのマグはのませにくいですかね⁉️
かえわかママ
初めは、麦茶の味になんだこりゃ??みたいな感じでミルクと違う飲み物に違和感あったみたいです。
3ヶ月でスパウトをデビューさせました。飲み方が哺乳瓶の乳首と似てるから飲みやすいかな?と思って麦茶を飲む練習しました。麦茶になれて、スパウトでもうまく飲めるようになった5ヶ月でストローマグの練習しました。
ストローに慣れるまではすこし時間かかりました。
ストローで吸うって意味がなかなか伝えにくかったので……。
ちなみに、哺乳瓶でもお白湯や麦茶を飲ませようとしましたが、娘の中で哺乳瓶はミルク飲むものと決まってたみたいで、全く飲んでくれませんでした。
りん
なるほど、哺乳瓶であげても良いのですね。かえちゃんママvさんの娘さんは飲まれなかったって事ですね。
スプーンでダメなら哺乳瓶で試してみす。量はどれくらいあげてましたか?
かえわかママ
最初は、一口とか二口で嫌がってました。
味に慣れなかったみたいです。
味になれたら、一回20ccとか30ccとか飲んでました。(スパウトを娘が自分で持って飲めるのが楽しくなったみたいで、遊び感覚で飲んでる感じでした。)
起きていて、親の食事が気になる様なら、離乳食始まるまでや1回食や、2回食のときは、私たち親の食事の時にスパウト(ストローマグの時も)持たせてました。
一緒に食べてるって感覚をさせたかったので……。
今は、そのときにもよりますが一回の食事で150cc~200cc飲んでます。
食事以外では、散歩のあととか、時間見計らって、遊びの間とかにちょこちょこマグ渡して一口とか水分補給させてます。