えむ🧏🏼♀️🍟
ママリさん疲れてないですか?😢
わたしも疲れてたり、イライラしてるときに子供が悪いことするといつも以上に怒ることたまにあります😢後から反省はしますが、、
ママっち
子育て大変ですよね、、
自分の感情で怒ってしまう事私もあります😭
怒った後にさっきはごめんねって言って子供同士のように仲直りしてます😂
ママさんの日々のストレスが溜まっていませんか?何か息抜きしたり気分転換に子供と出かけるとちょっと変わってくるかもしれません!
一回病院に行って先生に話を聞いてもらうだけで気持ちが楽になるっていうのはありそうです!
私は主人が精神内科に通っていて付き添いで行った時に「奥様よく頑張ってますね」と言われただけでなんだか気持ちが楽になって涙が出ました🥲
はじめてのママリ🔰とも
毎日育児お疲れ様です!!
まだまだ生後4ヶ月の新米ママですが育休中の保育士です🥲
目に留まりコメントさせて頂きました。
寝顔を見ながら涙が出て反省していらっしゃるんですね😭お母さんも辛いですよね。
朝起きたらギューしておはようって言ってみてください💓お子さんも嬉しいと思います😊
周りに頼れる方いませんか?😭お母さんもたまにはリフレッシュして息抜きしてください🥹少し子どもと離れるだけでも違うと思います!
無理されないで下さいね!頼れる場所は色々ありますので!!
🐻
自我が芽生えて大変な時ですよね😌
毎日、おつかれさまです。
少し自分語りになりますが、お話しさせてください☺️
まだ7ヶ月の新米ママですが、生後1ヶ月の時にあまりにも寝れなくて睡眠も30分あるか無いかのワンオペ育児と家事。
寝た娘をベッドに寝かせては起きてを繰り返し、1度だけ「もうっ!!!」と大声で怒鳴ったことがあります。
その時、我に返って1人で大泣きしました。
「ごめんね」と何度も謝りました。
怒ってダメなことはないです。
ママも人であり、感情があるので。
ストレス発散出来てますか?
周りの家族の協力は得れてますか?
私自身、看護師として10年働いてます。
急に亡くなる方、急に意識状態が悪くなり会話も意思疎通もできない方、家族にしたかったことが病気なってわかった方、、、
その時に患者さんや家族から
「こんなことになるなんて」
「こうなるって分かってたら、朝ちゃんと話すればよかった」
「昨日、喧嘩するんじゃなかった」
と、よく聞きました。
去年、同級生のお子さんが4歳で突然死しました。
微熱があり子どもさんは「しんどくないよ」と言葉を発して、病院に受診の連絡をしてる最中に心肺停止。
悲しくて寂しいけど、毎日愛情注いだから。と聞きました。
何が言いたいの?って感じですよね。
命の現場で学んだことがあり、
私が子育てや家族や大切な人に対して、大事にしていることがあります。
5分後、生きてる保証はありません。
5分後、意思疎通が出来る保証もありません。
なので、後悔しないように接することです。
怒鳴ってしまうこともあります。
でもその後、きちんと話してますか?
また普通に明日がある!と思うから、言っちゃいけないことを言うんです。
今が1番なんです。
子育て、家事、仕事、とたくさんのことをこなさないといけないから、いっぱいいっぱいじゃないですか?
私は育休にも関わらず、家事サボります🤣
子育て優先!!!!
私はいつもいっぱいいっぱいになったら、ルーズリーフに物事を書きます。
気持ちや価値観など。
いらない物にバツを付けます。
必要なことだけ残るので、それを今日は大切にしよう!それを今日はしよう!と決めます。
好きな飲み物飲みながら、お子さんとの時間を作ってみては?
感情のコントロールがうまく出来ないなら、病院への受診も必要です。
コメント