※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が4月から年長になり、おもちゃの片付けルールについて旦那との意見の違いで悩んでいます。

4月から年長になる上の子なんですが、
この歳で、
使わないおもちゃは片付けてから次遊ぶおもちゃを出す

って、理解できると思いますか?

最初は旦那が言ってることに対して私も何も思わなかったのですが、

何度言っても出来ないということは
そもそもまだこの歳じゃ理解できる事ではないのでは?と…。考えてみれば遊び終わったから片付けてまた別の遊びをする、なんて保育園の自由時間中にやってると思わないし…

片付けて、と言えば片付けるので
私はよく
使わないならあっち片付けてね。と言うのですが

でも旦那はそれも言わず、
片付けてないから没収する。とすぐ結構強く怒る&本当に没収します…

コメント

ままり

できる子はできると思いますよ♪
我が子にも同い年の男の子がいますが理解はしていても面倒くさい。とやってくれません😑
ゲームしたい時だけおもちゃ直してからゲームを始めるので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解はできてるんですかね💦😂
    以前別件ですが、保育園の面談時に相談した際、今は何回も繰り返し声掛けする時期かなと思います、と言われたので、、
    その通りかなとも思います…

旦那もすぐ本気で怒らないで注意するということもできないものかなと…😢💦

• 3月28日

長男には4歳頃からずっと言い続けてるので片付けてから次を出すが基本的にはできます😊
ただ、弟と遊んでると弟が次々出してくるのでなかなか難しくなってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格もあるんですかね😂💦かれこれ1年経ちます…
    店で走らない、近くに居る、も、何年も言い続けてますがいまだに気が緩むと走る&一瞬で消える子なので…😇
    根気強くですかね😭

• 3月28日

退会ユーザー

性格はあるかな…🤔
    うちは上2人共店で走らないし、勝手にどこか行かないし、なんなら絶対手を繋いでくるって感じです😂これらはどれも注意したことないけど、最初からやらない子たちなので…性格かな?
    長男はおとなしい方、次男はやんちゃ坊主です🤔

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

理解できますよ!
ですがやってくれないです😂
片付けもしないです😂
もう年長になるしやらせないといけないなと思って日々奮闘中です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なかなか難しいですね…

うちの子の場合そもそも
    やんちゃとか、そういうのではなくただ単に目先のことしか考えれないというか…😔

周りの方みんな出来ててちょっと焦ってます😂💦

• 3月28日
たか

保育士ですが、2歳の子達に毎日言い続けて、ちゃんと片付けてから次のおもちゃで遊ぶ子もいますよ!次々出してしまっても、声をかければ片付けます。
なので、その年なら理解はしてると思いますが、やらないだけかなと。。特に家では、、

理解できると思います!

それができる子は5歳になってなくてもできるらしいです!うちは言ってもできたりできなかったりです🤣

R4

我が家の次女、4月から年中になる子は、出来ますよー👌
上の子達も出来てました!

小さい時から毎日言い続けて、一緒にかたづけたりしてたし、
未就園児の時は、支援センターとかでもお約束で必ずそうしてたし、
通ってる園でもそうなので、癖みたいな感じで、自然に出来てます🤗

怒らず一緒に片付けて、お手本見せて、言い続けるのが良いかと思います🙌

バナナ🔰

やったりやらなかったりですが理解してますよ!
たまに自分で気づいて「忘れてた〜」と言いながら片付けています。
3歳頃から教えてました。

はじめてのママリ🔰

理解出来ると思いますよ。
私がおもちゃで散らかるのが嫌で口酸っぱく言い続けたせいか、ちゃんと片付けてから次のおもちゃを出すようになりました。多分年少さん前からやってると思います。

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事すみません!
理解はできてるんですね💦
はいはいと空返事の時が多いので実はわからないのかなと思ってましたが…息子より小さい子達が出来てると聞いてちょっと色んな意味で心配になって来ました…😔💦

1日2,3回注意したり
一緒に片付けたりもしてるのですが、、
コロコロとすぐ遊ぶことを変える子なのでもしかしたらまた遊ぶつもりで出してるのか、、
今やりたい事ができると前していた事は忘れてしまうのか…。

何にしても毎日毎日同じこと注意してるので😂💦歯磨きしながら動き回らない、とか
お風呂上がりお薬塗る、
買い物中近くに居て、とか、、
ソファーから飛び降りないなどなど…毎日注意してますがかならずやります。毎日変わらず。😇

そういう子なのかな、と
めげずに声掛けしようと思います。
ありがとうございました。