※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で他人の子供が順番を守らない時、注意しますか?順番を守るように声をかけることが一般的です。順番を守る子供に「ズルい」と言われた場合は、相手にも注意を促すことが大切です。

みなさんは公園で他人の子供が順番を
守らなかった時どうしますか?

滑り台で行列ができていましたが、
3〜5歳くらいの一定の子たちが順番を無視して
横入りして滑っていました。

本日だけですが、何度か目撃をしており
我が子が抜かされそうになったり
私の後ろに横入りしたときは
「他の子が並んでいるんだから後ろに並んでね」
とその都度注意しました。

(今まで特にトラブルもなかったので
今回のようなケースだと他人の子供にも
注意してるのですがやめた方が
いいのかなとも悩んでいます。)

本日も注意しない大人の方が多かったのですが、
みなさんは他人の子供に注意しますか?
放っておきますか?
理由があったら教えてください。

また、順番を守る子供に
「あの子だけズルい。横入りばかりされたらこっちがいつまで経っても滑れないじゃん。おかしいよ」
と言われた時に何と伝えますか?

コメント

もな💅🏻

ほっときます。
子供には「知ってる子やお友達なら注意してもいいけど、初めて会う子にはわざわざ言わなくてもいいからね。痛いことされるかもしれないから」って言いますね🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります!

• 3月28日
ママリ🔰

ずるいけど危ないわけではないのなら,声をかけないかもしれません。
声をかけない理由は,他人の子を教育してあげる義理はないからです😂
ただ,我が子がそれを疑問に思ったりずるい!と言ったら,そう思うならそう伝えてみたら?と言います。自分では言えないなら,我慢するってことだね?と言って代わりに言ってあげたりはしません。何事も,自分で言えないなら我慢しなきゃなので……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    そうですよね。
    うさこさんの筋は通っているのでそれだときっと納得してくれると思うんですが、
    私はトラブルに巻き込まれたり返り討ちにあってほしくないので絶対に注意しないで、声をかけないで、と息子に伝えているんです💦
    だから疑問やずるいが生まれてしまっているのかもしれません…😩

注意せずに我慢して。でもあなたはルールを守りなさいという私の辻褄の合わない中途半端な教育が良くないんだとは思っているんですが…💦

• 3月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

トラブルになったり危険な感じになってほしくない気持ちも,分かります😌だからこそ,親が側で見守っていざってときには守れる環境のうち(親と一緒に公園などに行く年齢のうち)に,相手にやめてって言うか言わないか見極める練習もさせたいと思っています。子どもなりに,この子は言って良さそうかだめそうか…とか感じる力あると思うんですよね!それで相手に嫌な言い方されたりどつかれたりしたとしても,親が見てればフォローできますし,それも貴重な経験で『こういう子もいるから気をつけて言わなきゃ。我慢して無視したほうが良かったかな…』とか自分で考えることに繋がると,私は思います。そうやって子どもも色々経験した上で,相手に注意するかしないか決めればいいのかなと😌疑問やずるい!がある息子さん,とても周りを見れていて賢いと思うんです。だから,きちんと自分で経験すれば,ちゃんと危険回避できる子な気がしました✨

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もう、おっしゃる通りで参考になりました!
    早速実践してみたいと思います。

• 3月28日
🌤

順番守ろうね〜とは伝えます🥹
伝えてる姿もきっと自分の子見てるだろうな!と思いますし!!!
もう明らか危なっかしい子どもがきたら注意しないかもです、こっちが引きます😓

ずるいって言われたらそうやね〜、私もそう思うとかも同意しか出来ないかもです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです💦
    同意しかできなくて…

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

うーん、難しいですね😓
言った方がお互いの為になると思いますが、そこから相手の親が出てきてトラブルになることもあるので😅
都度注意しても聞かないならもう言わないですね。
こういう子なんだって思います

近所の公園はそれが原因で撤廃されてましたよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。
    撤廃されたのは悲しいですね…😓

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私は横入りされたら、
順番だよ〜って知らない子にも声かけます😳

子供がずるいおかしいと言ってきたら
〇〇は順番守れてえらいね!とだけいいますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的なものか
    でもずるくない?と納得する回答を得られるまで私に詰めてくるんですよね😩
    ただやはり褒めることがきっと大切だと思うので根気よく褒めてみます

• 3月28日
かなみ

同じように注意します!
そして、我が子に聞かれたら「そうだよね。知らないのかもしれないから教えてあげようかやって一緒にその子に伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私言っちゃうタイプです💦
子供の世界の事に口を出すのはと思いつつも、困ってる他の子とか見ると言ってしまいます🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです💦
    ついつい言ってしまいます

• 3月28日
ひろ

何歳の子かにもよりますかね🤔
上の子はもう5歳で自分で言えるので、自分の番だよと自分で言うように教えていて、親はよほど揉めなければ介入しないです!
下の子はまだ喋り方も拙いし、滑り台も小さい子向け(1歳くらいの子もいる)のを滑るので、あんまり困ってるようなら、ごめんね、ずっと順番待ってたの、くらいのことは言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は6歳です。相手が悪い子だった場合、注意したせいで嫌がらせや返り討ちにあうのは嫌なので子供には無視しなさいと伝えているんですが、やはり自分たちで解決させる方がいいですよね。本人も納得するでしょうし…

参考になりました。

• 3月28日
チビママ🔰

私ならその場に居て順番守らない奴が居たら怒ってます😅

そして、一緒に遊びながら順番を守らせます☺️

割り込みしそうになったら、危ないからストップ‼️って止めて並ばせます♪

怒る時は真剣に怒る、誉める時はめちゃくちゃ誉める、自分の子供も他人の子供も関係ないタイプなので、我慢して見てるのは出来ないですね😅

順番待ちが出来ない子がズルい‼️

って言わせません🤭

でも、そういう話をしてきたら

自分がやられて嫌な事は人にするな‼️って教えてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がやられて嫌なことは人にするなって確かにその返しは良いですね。
    参考になります

• 3月28日
はじめてのママリ

君子危うきに近寄らずです。
ルールを守らない人間は子供でも危険です。
自分の子を守るためにもその場から離れることを教えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供には離れてほしいですし、生きる上でそれが一番大切だと思います🤔
    参考になります!

• 3月28日