※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
家族・旦那

中学教員の女性が、仕事と家庭のバランスに悩み、旦那との話し合いで希望が通らず不満が募っている状況です。

いくら中学教員だからって、毎週部活で土日いないのはどうかと思うし、それで疲れた眠いしんどい頭痛いって毎日毎日言って、仕事の不平不満も止まらず、それを毎日1人で家事育児してその上旦那のマイナス発言聞いてたら、悪いけどこっちだって嫌になるわ。
で、散々喧嘩して話し合った結果
その① 下の子が1歳になるまで育休取る
→新年度は忙しいからそれはちょっと...と断られる。
その② 育児のための短時間勤務を希望
    部活もせめて隔週出勤を希望
→4.5月は忙しいから、6月以降なら...
部活はそうできるように調整する

という話でしたが、いざ蓋を開ければ
旦那異動。
異動先にももちろん希望を伝えるが(短時間勤務と部活の隔週希望)
結果。
→短時間の特休は取れる日は取ってくれたらいいけど、毎日はちょっと...
部活も平日はまあ良いとして、土日の部活は毎週見て欲しい。

...旦那は↑の結果に大して今のところ不満なさげですが、いざ始まったら不満だらけになるのは目に見えてます。
結局、また俺には休みがない、○日連続勤務だ、しんどい疲れた眠い、仕事の不平不満。私はそれを毎日1人で家事育児しながら聞く。
平日の短時間勤務も結局いつ取れるのかも分からないから、いないものとして動かないといけないし、正直平日は私は旦那が遅く帰ってこようが大丈夫なんです。
土日にいないのが問題だ、と常々言ってたんですが、全く伝わらず。
むしろ平日の時短勤務は私が復帰する来年の4月からで良い、と言っていたのに、聞く耳持たず。
旦那的には平日早く帰りたい、が第一優先のようなので。

学校も学校で、何一つ希望は通らない。
そもそも育休取れないって何。

もう何のために何度も喧嘩して話し合いしたわけ。
結局新年度からも何も変わらない。
たまーに平日早く帰ってきて、疲れたー眠いーしんどいー
って言いまくって大した戦力にもならず、1番に寝るだけでしょ。

コメント

🐰

教師ってほんと休みないですよね😅😅

旦那も昔中学校教師で土日部活で休んだのは半年に1回とかそんなんでした😅💦💦
旦那もそれに疲れて、学校を出ても保護者や生徒の目がどこにあるかわからないから変なことできないストレスで辞めてしまいました😅
当時は付き合ってたんですけど今思うと鬱みたいになってたなーって思います🥺

なんの解決にもならないコメントですみません🙏🙏

そして今は自分で仕事やってて、当時よりも忙しくて休みないんですけど、やらされてるんじゃなくて自分でやってるんで不平不満はなく仕事してます🤔