5歳の子のクループの咳が心配です。小児科と耳鼻咽喉科、どちらが適しているでしょうか?また、咳は兄弟にうつる可能性があるのでしょうか?
クループの咳ってうつりますか?また小児科、耳鼻咽喉科どちらの受診がいいでしょうか?
5歳の子が明け方から変な音の咳をしだしました。喉にこもっているみたいな、クループの咳動画見たら似てる感じです…😓
起こして水分とらせたら、横になっていても咳は減りましたが本人は喉の両サイドと後ろ側の首筋が痛いと言っています。
咳が変で肺が心配で小児科と思いましたが、耳鼻咽喉科の方が治療等良かったりするのでしょうか?治療系にひどく怯えるので不安ですが🥲
また、下に1歳半の子がいて常に一緒。夜間隣で寝ていたので咳あびてると思います…兄弟居る方、やっぱりうつりましたか?経験ある方教えてください🥺
- ゆきねこ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は小児科で喘息の薬もらってます。
喘息って遺伝のようです🤔もしかしたら、下の子も移るというよりかは喘息持ちなのかもしれませんね。
夜食のホヤ(略して肉子)
クループはうつらないと思います。ただ、風邪の延長ではあるので、風邪引く可能性はあります💦
うちも何度かクループなりました。クループは気管支が腫れてしまって狭くなるもので、飲み薬と吸入をいつもやります。
うちはいつも小児科に行っています😊
-
ゆきねこ
うつらないと嬉しいのですが😂下の子が夜間咳とか想像したくない🙀
耳鼻咽喉科、時期的に混雑していて小児科でも大丈夫か心配でした💦ありがとうございます😊- 3月28日
退会ユーザー
クループは咳の刺激で気管支が狭まりおこるので、クループ自体がうつることはないと思います。
でも風邪はうつる可能性がありますね。
その咳の刺激で兄弟もクループになることはあると思います。
うちは小児科行ってます。
ステロイドの飲み薬、吸入です。
あまりに苦しそうなら呼吸困難になる事もありますので救急車呼んで大丈夫ですよ。
うちも最初は救急車呼びました。
-
ゆきねこ
小児科へ行き、ステロイドの飲み薬を処方いただきクループは落ち着きました😊
初めて聞いた時は怖かったです💦別の病院に行ってみたら即診断頂き説明書ももらいました!
痰がらみの咳はでるものの回復傾向で安心してるところです。ありがとうございます🥹- 4月3日
ゆきねこ
お子さん喘息なのですね😿
小児科さんでも大丈夫そうですね。ありがとうございます