※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけもも
家族・旦那

小4男児ってこんなもんですか?主人と義両親と同居です。義姉の子供:小4…

小4男児ってこんなもんですか??

主人と義両親と同居です。
義姉の子供:小4男児が平日は毎日ここ(その子からすればおじいちゃんの家)のリビングに18:30くらいまで居ます。(義姉一家は隣に家を建てて住んでいます。)

一昨年、結婚後すぐに同居生活を始めたのですが、あまりの躾の悪さに驚いています。…が、そもそも子供にあまり興味がなく、普通がこんなものなのか、やっぱり義姉の子が躾されていないせいかわからず、質問させていただきました。

私が非常識だと思った点は、
・お年玉やクリスマスプレゼントを貰っても一切お礼を言わない
・トイレや階段や廊下の電気を点けたらそのまま消さない
・ドアを開けっ放しで出入りする
などです。

電気やドアはその度に注意しているのですが、義姉の子供ということもあってあまり強く言えず、さらに、私以外(おじいちゃん・おばあちゃんなど)は注意していないので、言っていいものなのかよく分からなくなってきました…普通は、使っていない場所の電気は切るものだし、扉は閉めて歩くものだと思っていたのですが(まあ、小まめに電気を点けたり消したりしない方が省エネだという考えがありますが…)小4にはまだ言っても伝わらないものなのでしょうか?

また、お礼や挨拶ができない点に関しても、おじいちゃんおばあちゃんは「こら〜〜(笑)」と言ったきりで、「年頃なんだよな〜」で済ませていますが、遠くから親戚の方が来られた時も挨拶・お礼が言えず、逆に義両親は恥ずかしくないのかな?と疑問に思います。
これに関しては、自分の子だったら頭を押さえつけてでもご挨拶させるし、後で説教モノのことだと思っていたのですが、子育て経験が無いため何とも言えません…。

普通は、何歳くらいから上記のような礼儀やマナーなどを躾始めるのでしょうか??
もうすぐ男の子がうまれるのですが、正直あんな子にはなって欲しくないなとさえ思ってしまいます。
躾開始のタイミングや、きっかけ、方法について教えてください。

コメント

ぴち

挨拶なんて幼稚園生だってできますよ。照れて可愛いね〜〜とか言ってる年ではないと思います。

電気やドアもしつけ次第です。4年生なら理解できるところです。発達障害とかあれば別ですが。

単純に儀姉さんのしつけ不足な気がしてならないです😅

• たけもも

たけもも

そうですよね…
    発達障害は無いと思いますが、義両親の過保護・義姉夫婦の躾不足と甘さが原因だと思います。
    私は絶対おかしいと思うのですが、なんせ人の子なので注意できない・注意しても聞いていないのでなんだか疲れてしまいます😅

• 1月20日
ベビーラブ

うちは上の子が小6ですが、
その子次第な気はしますね

できてる子はできてるし、できない子は6年生でもできないです

電気やドアはしょうがないにしても、挨拶やお礼は言えないの恥ずかしいですよね。。

• たけもも

たけもも

私の実家は武道一家だったため、礼儀やルールには厳しい家庭だったと思うのですが、あまりにこちらの家が緩くて恥ずかしく思いました。
    北国で光熱費はすっごく高いので、ドアの開閉や電気もルールとして理解してほしいです😣光熱費は全額私たち夫婦の口座から出ているので💰💦

• 1月20日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

自分の子供じゃないからちょっと難しいですが、その子のために根気強く言い聞かせたほうがいいと思いますよ

光熱費も地味に痛いですもんね(。>д<)

• 1月20日
ハル

姉の子供に小学三年生の男の子がいます。
挨拶については、プレゼントなどは姉の前であげるので本人が御礼を言うのを忘れていたら姉が「ちゃんと御礼を言いなさい」と注意します。
電気の消し忘れはよくありますが、消してきなさいと言うと消してきます。ドアの閉め忘れも同じような感じです。
男の子なので元気いっぱいいつも走り回ってる感じなので忘れることはよくありますが、注意すれば直します。

個人差はありますが、まだ他のことに気をとられて忘れることは多々あると思いますが都度都度注意するしかないですね。

しつけの開始については、私は自分の娘にはまだ分からなくても挨拶は教えています。
親の行動を見て育つので何でも小さい頃から一緒にやればいいのかなーと。

• たけもも

たけもも

その都度注意するしかないですよね…
    注意してるのが私だけなので、同じことをしても怒られる場所とそうでない場所があるのも良くないのかもしれませんが💦

義姉自体が、マナーや礼儀に関して、ん⁉️と思うところのある親なのでそのまま子供が見て育ったのかもしれませんね。
    自分の子供には厳しく厳しくしつけ、私たち夫婦も礼儀正しくあろうと思います。

• 1月20日

ちょっと立場は違いますが、産休前は4年生を担任してました。お礼を含め、挨拶は家庭環境がもろに出ます。家で教えられていたり親がきちんと挨拶する家庭は、やはり子どもも自然に挨拶できます。教室移動の時は、当たり前のように電気を消していましたよ。
教えてもらわないと出来ないことだし、いくら学校で指導しても家でそういう習慣がなければ身につかないなと思いました。

• たけもも

たけもも

そうですよね、私も自分や兄弟が10歳だった頃って、もっとなんというか挨拶は当たり前に出来ていた記憶があるのですが、家庭教育のおかげだったのですね👀改めて親に感謝です🙇
    自分の子供が産まれたら、かわいい時期を過ぎて、人として会話できる能力が身についたらまず常識・礼儀・マナーから教えます!
    義姉の子はいろいろ習い事をさせていて、勉強はできる方なのだと思うのですが、それよりも人として優先すべきことってありますものね😑

• 1月20日