生後2週間の娘の鼻くその取り方や、鼻詰まりについての対処法について教えてください。赤ちゃんにとって気になることなのでしょうか。
生後2週間の娘がいます。
最近、ちいさなお鼻の中に鼻くそが詰まっているのが見えるのになかなか取れなくて気になっています。
鼻くその上手い取り方ご存知の方いらっしゃったら教えて下さいm(_ _)m
今のところ、2日に一度ぐらいの割合で、くしゃみしたときに鼻くそが鼻の出口まで出てきます。
そのタイミングで引っ張り出してるという感じです。
授乳のときに鼻が詰まってるのか、イビキみたいな音たててるので苦しくないか心配です。
お風呂あがりには、赤ちゃん用の綿棒でちょちょいとほじってますが、嫌がるのですぐやめてしまってます。
鼻くそがあるという状態は、赤ちゃんにとってあまり気にならないのでしょうか...?
- マリリンママソン(7歳, 8歳)
コメント

てぃーーまな
寝てる時とかに、鼻くそ取る用?のピンセットでつまんで取ってます(^^)

martam
寝てる間に
赤ちゃん用の綿棒で
取ってます◡̈♥︎
最近はおっぱい飲むときに
つまってると
息が出来ないからか泣くので
その時は起きてても
綿棒で取ってます!
すごい泣くとその拍子に
手前に出てくるので( •̀∀•́ )
-
マリリンママソン
たしかに!泣いた拍子に出させるという手もありますね!!
ギャン泣きしたらチャンス狙ってみます。- 1月19日

あや
赤ちゃん用の綿棒で取ってあげてます(^^)寝てる時が取りやすいですよ\( ˙▿︎˙ )/
-
マリリンママソン
熟睡してるときがチャンスと思ってほじると、火がついたように泣き出したり暴れたりするんですよ(T-T)
背中センサーならぬ、鼻の穴センサーがあるんでしょうか。- 1月19日

れいか
私も最初は気にしてましたが
授乳の時に息が出来なくて泣くようじゃなければ
ほっといてもそのうちくしゃみで出たりしますよ(^^)
変にいじると鼻の中傷つけて鼻血が出たりします(>_<)
私はいじりすぎて鼻血が綿棒についてたことあります💦
ほんとうに気になったら
私は「鼻水トッテ」というので
お風呂上がりに吸引してます😊
-
マリリンママソン
私自分の鼻でよく鼻血出してしまいます(>_<)
娘にはそうさせないよう気を付けようと思います。
鼻水トッテ、気になるので調べてみます!!
鼻くそにも使えそうであれば買ってみようかなぁ。- 1月19日

退会ユーザー
義母にあまり無理して取ろうとすると逆に奥に入り込んでしまって良くないから、お風呂上がりに入り口付近でコンニチワしてる鼻くそだけを取り除けば大丈夫だよーと教えてもらってからはそうしてます✨
正解が分からないから心配になりますよね😥
-
マリリンママソン
確かに押し込んでしまうことはありそうですね!
くしゃみしたときに、どこに隠れてたんだかと思うぐらい大きな獲物がコンニチワすることありませんか?笑- 1月19日

ままこ☺︎︎
寝てる間に赤ちゃん用のピンセットでとってますが、ビクッてなる時に刺さりそうになる時もあるので取れそうなところをとってます!!
綿棒は中々とれず逆に奥に押し込んでしまったりするので使ってません(。•́•̀。)💦
-
マリリンママソン
ピンセットという手もあるんですね( ゜o゜)
先か柔らかいピンセットあるといいなと思ったので探してみます!- 1月19日
-
ままこ☺︎︎
西松屋とかで売ってますよー( ˊᵕˋ )♡
- 1月19日
-
マリリンママソン
ありがとうございます(^-^)/
- 1月20日

Moe
ジュルジュルの鼻水でしたら鼻水とってを使いますが、少しでしたら綿棒やティッシュを細く丸めて取っていましたよ😋お風呂上りとかいい感じにふやけているのでオススメです!
-
マリリンママソン
お風呂あがりに大収穫祭やってます!
綿棒とこよりをつ使いこなせるようになりたいです...- 1月19日

maman
お風呂上がり(湿度で鼻くそがふやけてるとき)に、人差し指と親指で目頭くらいのところから下に向けて鼻を摘んで滑らせるとつるんと出て来ます。
助産師さんに教えていただいて、はじめは全然とれないやん…と思ってましたが力加減など慣れて来たら気持ちいいくらいに出て来ます(o^^o)
-
マリリンママソン
そんなマッサージみたいなやり方始めて知りました!!
力加減など研究して明日から試してみます!- 1月19日

nan
ベビー綿棒にベビーオイルつけて取ってます!乾燥したままだと粘膜まだ傷つけちゃいそうなので💧
大物が取れるとスッキリして嬉しいです(笑)やりすぎはよくないみたいなので3日に1回とか(^-^)
-
マリリンママソン
なるほど、オイルですね(’-’*)
鼻くそないにこしたことはないんですけど、とれると自分も気持ちいいですよね。笑- 1月19日
マリリンママソン
そんなのがあるんですか?!笑