※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるこ
その他の疑問

近所の人からしつこく連絡が来て怖い。フェードアウトしたいがうまい言い方がわからない。妊娠中のため言い訳が通用しない。どうしたらいいでしょうか。

近所の人がしつこくてちょっと怖いです。

犬の散歩で知り合った近所の人で、
母親(おそらく50代)
息子(おそらく30代半ば/未婚)

母親からしつこく「家に遊びにきて」
と言われてさりげなくスルーしていたのですが
携帯持っているかと聞かれてしまい、
連絡先を交換してしまったのがきっかけです。

息子の連絡先を送って来られてしまったので
スルーもできず連絡先を交換しました。
(主人も息子とのみ連絡先を交換)

それから、家に車があると
「お散歩何時ごろいきますか?」
「今日はお散歩いきますか?」
など息子から連絡がしつこく来るように。
(車がある方に連絡が来るため2台あると主人に来ます)

母親からは「〇〇食べられますか?」などの連絡が来て
嫌な予感がしたので未読無視をしていたら、
返事もしてないのに手作りジャムなどを
家まで息子が持ってきました。

正直怖いので関わりたくないですが、
家が近すぎてどうしても会ってしまいます。

何かうまい言い方で連絡させないようにするには
どうしたらいいでしょうか。

なんとなく相手に伝わるようにと
そっけなく返事をしているつもりですが意味ないようです。

ちなみにわたしが妊娠中なことも知られており、
妊娠中なので…という言い訳が通用しません。

相手にあまり嫌な思いをさせずにフェードアウトしたいです。

コメント

ままり

連絡先を交換しちゃうとなかなか難しいですね、、
旦那さんの方から、妻が最近体調が悪いので少しそっとしておいてほしいとか伝えてもらうとかでしょうか?😣

• あるこ

あるこ

コメントありがとうございます😭🙏
    主人にも連絡が来るので、わたしが関わらなくなっても主人は関わり続けることになってしまうなぁと🥲

産休に入ったら犬の散歩はほとんどわたしが行くので、結局ばったり会う→一緒に散歩に行かざるを得ない状況になりそうで…🥲

それでもわたしへの連絡は途絶えると思うので、一旦伝えてもらおうと思います!

• 3月28日
はなまる子

それはキツイ😨😨😨
旦那さんの携帯にもかけているなら、どちらか口調が優しい方が丁寧に断りを入れた方がいいと思います💦

「距離感を大事にしたいので〜」とか、素直に困っている気持ちを込めて鈍感な人でも気付くくらいハッキリした意思を早目に伝えたほうがいいです。私なら伝える前に時間の猶予があれば、防犯カメラを車庫付近に設置します。(報復があった時のため)
電話もメールも出ない。バッタリ会ったら低姿勢で挨拶(何も話さない)を2ヶ月続けたら引いてくれると、信じたい…

留守の確認は、犯罪にもつながるので気をつけてくださいね😶‍🌫️

• あるこ

あるこ

最後の一文に「ヒェッ」と声が出ました😓確かに、それは考えていませんでした😓

すでに手作り食べ物は3度受け取っていて(家に持って来られてます)、帰宅時間ごろに家の近くの公園でばったり会うことが3度…😵‍💫
    最初は連絡先を交換していなかったので、たまたま散歩で会う以外に接点がなくそれまではいい人だと思っていたのですが🥲

急がないと悪化しそうですよね。未婚で実家暮らしなので近くに友達はいなそうで…近所は高齢者が多くわたしたちが一番年齢が近いため接点を持ちたいような感じも見受けられます。

うちの犬を気に入られていて「一緒に散歩するとうちの犬がぐっすり寝てくれるので」と言われて誘われてる状況です😓そんなの知らんがな…って感じです😓😓

• 3月28日
ママリ

解決策になっておらずごめんなさい。
私もリアルタイムでご近所さんのしつこさ(パーソナルスペースにズカズカ踏み込まれて)に悩んでいます。
どこの地域にもパーソナルスペースに踏み込んでくる人いるんですね😭

• あるこ

あるこ

本当にほっといてくれーー!と思いますよね😂義母とかならまだわかるのに「赤ちゃん産まれたらうちに連れてきてくださいね!」とか、お前は誰やねん😵‍💫ってなってます…

息子さんの友達?が近くにいないようで、わたしたちが一番年齢が近いっぽいんですよね…それが執着されてる原因な気がしています😓😓

ママリさんも解決すると良いですね🥹🙏

• 3月28日
ヨシマ

元々他のご近所さんとは親しくされているんでしょうか?
もしあまり交流してないなら、「初めての妊娠で神経質になってしまっていて、最近減ってはきましたけどコロナとか、他の感染症の不安があるので極力身内以外と接触しないようにしたいので…」とか、ダメですかね…?😥
あまり一方的に来られても引きますよね😓
食べ物のお裾分けも、「後期つわりで食べ物を受けつけなくて、大変申し訳ないんですがお気持ちだけありがたく頂きます」って言うのは…?🤔
妊娠中は心穏やかに過ごしたいですよね🥺

• あるこ

あるこ

犬の散歩で出会う近所の方とは交流があり、その中のひとりという感じで😓
    逆にその親子がたくさん繋がりを持っているような感じで息子さんを通じて知り合った方もいます😵‍💫

交流してしまった以上もう手遅れかもしれません😭

〇〇は食べられますか?と聞かれてまさか手作りとは思わず食べられると答えたら毎回手作りで😓主人は他人が作ったものは食べられないタイプで、わたしは初めての妊娠なので他人から手作りの食べ物はあまりいただきたくないなと😓🙏🙏

返信してないのに手作り食べ物もって家に訪ねてくるのは怖すぎますよね。車があるかどうか見てるのが気持ち悪すぎて。。。

息子さんに会いたくなくて犬の散歩も億劫になってきました🥲なるべくストレスにならないよう早めに対処したいところです🥲

• 3月28日
あるこ

みなさまコメントありがとうございました🥲🙏

①わたしの体調が優れずお腹も大きくなり、散歩の際他のわんちゃんがいると興奮してしまい引っ張る力が強く体の負担が大きくなるのが辛いこと

②そのため飼い犬単体で散歩に行きたいこと

③主人と休みが被る日が少ないので出産までの大事な時間を2人で過ごしたいこと

④いつも誘ってもらっても断るばかりで申し訳ないこと

⑤これらを踏まえて何かあればこちらから連絡させていただきたい

という旨をやんわりと伝えてみることにしました。

車があるかどうかを確認されるのも気分が良くないですし、今後誘われてもいいお返事はできないのでこちらから連絡しますからのフェードアウトを狙ってゆっくりと距離をあけていこうと思います。

日付を跨ぐほど悩むなんて、自分自身が思ってる以上にストレスだと感じていることがわかりました😓

防犯面での注意喚起も頭から抜けていたので、ハッとさせられました。

みなさま、共感やアドバイスなど本当にありがとうございました☺️