※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し後、こども会の勧誘を受けたが、ガツガツ感に引いてしまい、参加をためらっている様子。新しい地域での人間関係に戸惑いを感じているようです。

引っ越しをし近所に挨拶回りに行ったら
たまたま同じ小学校のお家で、3人兄弟で2人小学生との事で2人共この地区のこども会に入ってるのよーと言われ
その時は、あっそうなんですねー!
で終わったのですが

次の日の夕方にこども会の会長?役員?が家に来て
勧誘してきました。

正直引きました…

知り合いも居ない土地なので、ママ友作ったり子供達も楽しいならこども会いいかもって少し興味あったのですが、
嫌、無理だわってなってしまいました…
こんなガツガツしてる所なら色々面倒くさそうって印象ですし、こんなすぐ情報が回るんだなーと驚きました。

こども会ってこんなもんなんですかね💦

コメント

ミク

自治会、子供会ってそんな感じだと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦

• 3月27日
まっこ

子供会って基本的に小学生なので、未就学児であれば違うと思います。
むしろ町内会?かなと。

新しい人が来ればまぁ入ってほしいとは思うし、会長などの立場の人はまず声はかけないといけませんし…
どこどこに新しい人越してきたってくらいなら、話には出ると思いますし…
引くほどでもないように思いました。

まぁ今は考え方色々で入らない人も増えてきたし、入りたくないならそれもいいと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸物件だったので勧誘かと思ってしまいましたー💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども会と言ってたので、町内会ではないと思います💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちは、こども会は小学生だけなのですが、引っ越しなどあった場合は必ず入会するかどうか訪問して確認します。

こども会は町内会の一部なので、お引越ししてきた方がいれば町内会長から連絡がきます。

だから、勧誘とかってより入るかどうかの確認ってくらいにしか思ってません。

地域にもよるかもしれませんが、うちはサークルなどではなく、町内会の中のこども会の位置付けで、町内会費から年間数十万の予算もついてるので、誘わないほうが問題になるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生は2人いますが、前に住んでたところには一回も来たことなく、今回は学区内での引っ越しで、賃貸物件だったので
    勧誘かと…💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸の場合はこちらから声を掛ける感じだと勝手に思っていたので、引っ越しの次の日に訪問くるとは思ってなくて💦

町内会費や自治会費などは払ってませんっ。
    今後話がくるってことでしょうか?💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸については、町内会費を払う払わないが、町によって違うから、その賃貸によって違うらしいです。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦

学区内でも町内変われば全然違うんですねー🥶
    勉強になりました💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

子供会は自治会の一角なので、引っ越しの挨拶があれば、自治会と情報共用になりますよー💦
1年生になる子も判明しているので、1年生になったと同時に子供会から連絡が来ました。

ちなみに我が家は、自治会も子供会も非加入です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸でも自治会とか関係あったのですね💦
    それでは会長さんなどにも挨拶必要でしょうか💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班等関係なければ加入しなくても全然問題ないですが、登校班がある地域だと自治会に加入しないと登校班にも入れないみたいですね💦

こちらからの挨拶は不要だと思いますよ、必要とあらばあちらから出向いてくると思います。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班はないです。
    個々で行く感じです💦

学区内でも全然違うのですね💦

• 3月27日
3姉弟ママ

子ども会は、こんなもんです…っていうか、新1年生とかも情報が学校からきますし、引越しもくると思います。
来年度、子ども会会長なのですが、やはり引っ越されてきたら、声かけさせて頂くと思います。町内会も役員やりましたが、賃貸は声掛けしませんが…一軒家なら、声掛けに行ったので、そういうものかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しした次の日に来たので
    引いてしまっただけです😢

声掛けるのは分かりますが😵

• 3月28日