※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードには個人番号カードと電子証明書の2つの有効期限があります。期限が近づいたら役所から通知があります。電子証明書は電車証明書として使います。

マイナンバーカード作ってきたんですが
有効期限って二つ存在するんですね?

個人番号カードの有効期限(10年)
電子証明書の有効期限(5年)

これって、二つとも期限が近づいたら役所からハガキとかきますかね?
忘れてしまいそうです🥺💦

ちなみに、電車証明書ってどんな時に使うんですか?無知ですいません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

電子のほうは封筒来ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人番号カードの方は自分で把握してないと有効期限切れてしまうってことですかね?🥺💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないです💦まだその時が来てないので。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    役所の方がハガキでお知らせくるのでねーと言ってたのはどっちのことだったのかなって思ってましって💦
    ママリさんもわからないってことは個人番号の方の説明でお知らせ届くとは言ってなかったってことですかね🥺💦

• 3月28日
うさぎ

電子証明書としての期限が切れると、コンビニで住民票を発行したり、病院で健康保険証として使ったりができなくなります!

近くなったらお手紙が届きます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ!住民票とかですね!✨

個人番号カードの方もお手紙届きますか?🥺💦

• 3月28日
  • うさぎ

うさぎ

他に分かりやすい例えだと、
    マイナポイント貰う時にスマホにかざすとか、ICチップの機能でなにかする系が電子証明書で、

単に提示して身分証明書として使うのが個人番号カードの役割かなーと思います😚

個人番号カードの更新期限についても同様にお手紙が来ると案内ありました!
    期限の2〜3ヶ月前にはお知らせが届きます📝

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!教えてくださりありがとうございます😊✨

• 4月2日