※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肛門周りの皮膚が赤くなり、痛みで泣いてしまう子供がいます。小児科と皮膚科どちらを受診すべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

うんちの回数が増えたことで、肛門まわりの皮膚が赤く爛れてしまいました💦
 痛みのせいか排便のたびに泣き、拭いたりワセリンを塗ろうとしても泣きながら逃げられます😥

可哀想なので早く治してあげたいのですが、小児科と皮膚科どちらを受診すべきか悩んでいます。アドバイスください💦

コメント

小児科行きました!
塗り薬出してもらえましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!小児科でも薬いただけるんですね!
     荒れてる原因は何でしたか?
    急に荒れ方強くなったので悩みに悩んで皮膚科に行ったら、私の子の場合はカビでした🙄💦

• 3月27日
👧🏻🤍

私はいつも皮膚のことは皮膚科行ってますよ!
でも小児科でも診てもらえます!皮膚科やってない時はいつも小児科です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
     私も今皮膚科に行き、カビが原因の皮膚荒れでした💦私も皮膚のことは皮膚科→休診時小児科で今後検討したいと思います✨

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😭
今度小児科に行く予定です!

前に皮膚科に行ったら処方はするが、もう一度小児科に行った方がいいと言われましたので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!痛くて泣いてて可哀想ですよね、月齢も同じで親近感です🥲

そんなこと言う皮膚科もあるんですね😵何故その判断になったのか教えて欲しいですね💦

私たちの場合、急に悪化してきたので先ほど皮膚科を受診してきました!皮膚をハサミでほんのちょこっと切り取られ顕微検査してもらい、カビが原因でした🙄普通の軟膏を塗り広げると悪化するみたいで…良かれと思ってワセリン塗ってて後悔です😭

ママリさんのお子さんも早く良くなりますように!お互い頑張りましょう😭

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親近感ですね😭

やはり小児専門のところの方が詳しくわかるからかもです😢
    カビが原因だったんですね😭
    何かあるとすぐワセリン塗るのも怖いものですね😓

明日行ってくるので整腸剤貰おうかと悩み中です😭

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、小児はあまり見れませんっていう皮膚科もあるみたいですもんね😥何かあればワセリン塗ってましたけど難しいですね…

うちもお腹ゆるくなった時整腸剤もらって飲ませてました!効くといいですね😌✨

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

かぶれですね😭私なら皮膚科に連れて行きます☺️どちらでも大丈夫だと思いますが、小児科は風邪症状のある子も来てると思うので😵
ちなみに薬局に売ってるポリベビーおすすめです☺️ステロイドも入ってないですが、よく効きます!娘がオムツかぶれした時によく使ってました☺️病院連れて行くまでの応急処置に使えるかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに小児科は風邪の子もいますよね💦
     早速ドラストでポリベビー買ってきました😊今回の皮膚荒れはカビ菌によるもので使えないみたいですが、いざという時に必要ですもんね!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

小児科行きました!
皮膚科ってなかなか混みますよね..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でも大丈夫なんですね!今時期どこの病院も混んで受診大変ですよね…。
     ちなみに皮膚荒れの原因はかぶれでしたか🙄⁉️

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりと原因は言われませんでした。
    でもうんちがたくさん出たこと、肌質によるものだと言われました🤔

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差もありますし、カビ以外の原因だとはっきりわからないことが多いんですかね…💦肌質もありますよね。教えて下さりありがとうございました!

• 3月27日
はじめてままり‪んご🌱‬

小児科で塗り薬もらったらすぐ治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でも薬もらえるなら安心ですね!皮膚荒れの原因はかぶれでしたか?
     先ほど皮膚科を受診しましたらカビと言われてしまいました💦

• 3月27日
  • はじめてままり‪んご🌱‬

はじめてままり‪んご🌱‬

原因は特に言われてないのですが、うんちが増えてうんちがついてるであろう箇所が赤かったのでうんちかぶれかな?と思います🥹
    エキザルベで治りました!
    カビとかあるんですね😱

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生はカビと言ってましたが、よく調べると真菌みたいですね💦うんちかぶれと似てて素人にはまったくわかりませんでした😭

赤ちゃんは低月齢であればあるほどおしりかぶれますよね😥薬の名前も教えてくださりありがとうございます!お互い頑張りましょう🥹

• 3月28日