※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が制服や体操服を拒否しており、入園式には着てほしいが無理強いは避けたいと悩んでいます。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。

来月に息子が年少で幼稚園に入園します。
制服で登園、幼稚園では体操服に着替えて過ごすようです。
息子はこだわりが強く上着とかも嫌がるのですが、案の定制服と体操服も全力で拒否されてます😭
リビングの目のつく場所におき、着させる練習もしていますが、毎回ギャン泣き大暴れされて全く着てくれません😭
発達はグレーで発達相談センターの教室に週1回通っています。
幼稚園の先生には慣れるまで私服でいいですよって言っていただけていますが、できれば入園式は制服着て欲しいな〜という親心です🥲とはいっても無理強いはしたくないのでどうしたらいいかなと悩んでいます🥲

制服や体操着拒否だったお子様の体験談お聞きできたらと思います。こうやったら着るようになったよ〜とか些細なことでもアドバイスいだだけたらうれしいです。

コメント

いさみ

家ではありませんが入園当時、園で体操服に着替えるのを嫌がる時期がありました。
大人からするとナゼ(?_?)っていう行動ですが子供にとっては大きな環境の変化のようです。
最初は心配しましたが一年経てば年少時にいやがっていたことも、年中になればケロッと全て出来るようになってました。
1年かけて幼稚園に慣れていったんですねと先生も言われてました。
今では先生のお手伝いや友達に声かけをするほど成長しました!
気長~にお子さんを見守られてよいかと思いますよ😃

すず

うちの子も服にこだわりが
あってさぁ!これ着よう!て
なるとイヤイヤになり
着てくれないことが
3歳の頃ありました!
長袖から夏になり半袖に
なることも嫌がる子です💦
ですが、周りが着ていると
自然に着るように
なりましたよ!
あとは家では嫌がるけど
園について先生が声をかけると
着替えてくれたりと
子どもなりに切り替えます!
家ではわがまま言えるけど
園ではそうはいかないことに
気付いて対応していくと
思いますよ!
あとはうちの子は
おだてると着てくれることも
あったので
おだてたりすることも
ありましたよ!

なっち

お家でとりあえずブレザーだけ着せてみて、めちゃくちゃ煽ててみるのはいかがでしょうか??🤔

○pangram○

うちは、発達クリニックで作業療法士さんにリハビリ受けてます、今も😅

感覚過敏で、靴下も決まったものしか履けないし、制服も苦痛からの、何とか着用みたいな感じですが、だんだん、慣れてきました。

OT受けながら、リハビリしていくのもいいかと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の息子がいます。
うちもこだわりが強く同じで下の方と一緒で半袖→長袖とかサンダル→靴とかの季節の変わり目の服が変わる時も嫌がって大変です😖
うちは入学式がこわいです💦着てくれるかな💦💦
実際に他のお友達が着ているところを見てお友達と一緒だってことがわかったり、親じゃない他の人から誉めれたりすると割と着てくれると思うので、入園式の日は先生に事情を説明して受付いちばん乗りでいって時間ギリギリまで他の子が制服で登園してくるところを見る。『あ、あの子も着てるね~』とか『え?あの子もだよ?みんな着てるね!みんなおそろいでいいなぁ!◯◯くんも着てみようよ!』などの声をかけ続け、園のトイレとかでさっと着替えさすのはどうでしょうか?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下ではなく上の方でした💦
    あと うちはではなくうちもです💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちの姉の子もそんな感じでした💦

服は事前にリビングに何週間か飾ってからじゃないと着ない、新しいおもちゃにはギャン泣き…

どうなるんだろうと思っていましたが、今普通に幼稚園に通って制服もちゃんと着ています。

幼稚園に行くと周りの子が同じものを着ているので、もしかしたらりのさんのお子さんも「これ着たい!」とそのうちなってくれるかもしれません☺️

2児ママ

息子さん何か好きなキャラクターはありますか??テンションが上がるようなものだと◎

そのワッペンを制服の裏側につけたり、体操着のお名前の横につけたり、お気に入りと共に幼稚園を過ごしてみるのはいかがでしょう?☺️

娘は次年中ですが、コミュニケーションの面で不安なことがあり、発達相談に行ったりしています😃

子育てって不安がつきものですね💦でも、一つ克服できた時の感動もひとしおかと思います😊

制服、体操着着てくれますように🙏

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感すぎてコメントさせて下さい😂✨

今年少で、体操服を着るのですが
家では来てくれるのに園では
着たがらないみたいで🥺💦
ワッペン付けたりしてるんですけど
なかなかですね😫
どうやったら着てくれるんでしょうか🥺🥺