9ヶ月の赤ちゃんが保育園に慣らし入園する際、朝寝について悩んでいます。朝寝は保育園で寝かせるか、家で寝かせてから登園するか、職場復帰後も朝寝の時間を確保できるか心配です。保育園では眠そうなら寝かしつけてくれるが、環境が気になります。慣れるまでの対処法を知りたいです。
0歳児保育園入園 朝寝について
現在9ヶ月ですが、来週から慣らし保育が始まります。
最初は9:00〜10:00預けて少しずつ延ばしていく予定ですが、朝寝はどうしたら良いか迷ってます。
いつもは8:30くらいから1時間くらい寝るのですが、保育園に任せるか、うちで少し朝寝してから登園するか、、
でも職場復帰したらそんな時間取れるのだろうか、、
(慣らし保育が終了後復帰する予定です)
園では眠そうだったら寝かしつけてくれるそうですが、元々ねんねが上手ではなくて、静かなところで寝かせているので起きてる子もいる環境で寝るか心配です。
(ひとりねんねもしたことありません)
慣れてしまえばいいのでしょうが、慣れるまでみなさんどうされていましたか?
- 🍋🍋🍋(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園に任せればいいと
思いますよ😊
園では午前睡 する子
多いです!
ルーパンママ
園に任せていいと思いますよ。
8:30から寝る…とは言っても、その時間は登園時間でしょうし。
眠そうだな~と思ったら、保育士さん達は臨機応変に動いてくれますよ😊
寝かしつけも、抱っこにしたり、おんぶしてみたり、色々工夫してくださいます。
-
🍋🍋🍋
ねむねむグズグズの状態で引き渡して良いんですよね?💦
- 3月27日
-
ルーパンママ
大丈夫ですよ😆
私は眠そうな時は「眠いかもー」って伝えて預けてます。
ちなみに、下の子は家では添い乳で寝かしつけしてますが、園ではちゃんとお昼寝してますよ。
どうやって寝てるか、いつも不思議です(笑)
って感じなので、寝るの苦手な子でも、順応していくので大丈夫ですよ😊- 3月27日
-
🍋🍋🍋
そうなんですね!
ホウレンソウは大事ですね!!- 3月27日
ちなつ
0歳クラスだと最初はお昼寝はその子に合わせてくれるので保育園に任せて大丈夫だと思いますよ🥰
最初のうちは慣れないのもあって寝るのが下手な子は寝れないかもしれないですが、慣れれば寝れるようになりますよ🥰
去年0歳クラスで入園して、お迎え要請で何度かお昼寝時間に行ってますが、全員それはそれは静かに寝てましたよ😂
天使だらけで癒されました😂💛
-
🍋🍋🍋
そうなんですね!!
やはりねんねが上手でないと慣らし保育が伸びたり、お迎え要請が増えたりするのでしょうか?💦- 3月27日
-
ちなつ
うちは寝るのが上手な子ですが、それでも慣れるまでは午前30分午後1時間とかでした!
寝るのが上手じゃない子は抱っこやおんぶされて寝てましたね👏
慣らしが伸びるのはねんねよりも園で水分やミルクが飲めるか、離乳食が食べれるかじゃないかと思います🤔(命に関わるので)- 3月27日
-
🍋🍋🍋
慣れるまではリズムガタガタになりそうですね😂
私と夫以外の人でねんねしたことがないので心配で💦
食事は私以外したことがないので、さらに時間かかりそうですね😂- 3月27日
-
ちなつ
うちの娘はミルクは飲みますが離乳食イヤイヤで家でもほぼ食べなかったんですよ😂先生が根気よく付き合ってくれたので今では毎回完食してきますよ😂👍
子どもって意外と順応力が高いのでお友達に影響されたりでなんだかんだなんとかなりますよ❤️大丈夫です✨- 3月27日
-
🍋🍋🍋
そうだったんですね!!
🦋🦋さんと保育士さんの頑張りの成果ですね!!
私もしっかり甘えたいと思います!!- 3月27日
あおまま
うちの子もその時間眠る時間で朝のご機嫌ななめの状態や後追いのグズりのまま保育園が心配で保育士さんに確認しましたが、通っていけば自然と保育園に行く生活リズムがついていくそうです(#´ᗜ`#)
保育士はプロだから親が心配でスムーズな引渡し?お見送り?をしてくれない方が泣きが激しくなるから泣いてもスムーズに引き渡してくれればその後は臨機応変にするよ!とのことでした(oˆ罒ˆo)
もちろん、水分とってくれない泣きが続けばお呼び出しです、、だそうです笑笑
-
🍋🍋🍋
少し子離れせねばですね、、
サクッと預けられるよう頑張ります!!- 3月27日
-
あおまま
私も寂しいですが、頑張ります🔥
- 3月27日
すぬ
上の子は生後5ヶ月で入園しました。
朝寝は保育園に任せてましたよ!
バウンサーで寝てたり先生におんぶしてもらって寝てたり、いろいろでしたね🤔
最初の頃は園に向かう車の中で寝てました🤣
-
🍋🍋🍋
5ヶ月だと人見知りもあまりないだろうし順応早そうですね🥺
バウンサーがあるなんて素晴らしい!- 3月27日
🍋🍋🍋
ねんねが下手な子も寝れるようになりますかね?🥲
はじめてのママリ🔰
0歳児の担任してますが
絶対寝れるようになります!
大丈夫です!
保育士さんにお任せしましょ😊
🍋🍋🍋
まだ担任の先生がどんな方なのかも分からず、うちの子のことも分からないだろうしすごく心配でしたが、心強いですね!安心しました💕
ありがとうございます!!