※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀澪❀
子育て・グッズ

排便が5日以上ない状況で綿棒浣腸したが、適切だったか心配。便を柔らかくする方法は?

5日以上、排泄がなく綿棒浣腸したけどよかったのかな?
本人は元気だし苦しそうにもしてなくて、こちらの判断で行ったけども…
綿棒入れたらすぐ出てきたけど、自分で出そうとしてたのかな?変にこちらが促して自分で排泄する力とかなくならない?(笑)もぅ少し様子見とけばよかったかな…さじ加減が難しい(笑)💦💦

便を柔らかくさせるものは何かありますか?Σ(゜Д゜)最初に出すとき固そうだったのと凄く力んでたので…

コメント

うーたん

綿棒浣腸はくせにならないのでどんどんやって大丈夫ですよ!
溜めすぎると固くて自力で出せないかもなのである程度待ってでなかったらやっちゃって大丈夫ですよ😄

• ❀澪❀

❀澪❀

なるほど๑•̀ㅁ•́ฅ✧!!
    溜めすぎもよくないんですね✨きっと、固くて出しにくかったのかな?Σ(´□`;)

また数日出なかったら浣腸したいと思います♪
    コメントありがとうございます(*≧∀≦*)

• 1月19日
さなはる

綿棒刺激はくせにはならないと思いますよ。
うちも同じくらいの時、便秘出2日に1回は綿棒刺激してました!でも今は自力で出せてますよ。
病院でマルツエキスを出してもらって飲ませたりしてましたが、効いてるのかよくわからず…ヨーグルトを毎日食べさせ、水分を多めに摂るようにしてると、いつの間にか綿棒刺激なしで出せるようになりました。

• ❀澪❀

❀澪❀

2日に1回やってたんですね♪自力で出せると安心しますよね✨ウチの子も自力で出せるときもあるんですが、気長に待ちます(笑)

ヨーグルト効果がバツグンなんですかね✨水分もあげたいんですが遊び飲みしてしまって…(´•̥̥̥Д•̥̥̥`)ちなみにヨーグルトって脂肪0とかでもいいんですか?Σ(´□`;)

• 1月19日
  • ❀澪❀

❀澪❀

コメントありがとうございます(ノ´∀`*)

• 1月19日
  • さなはる

さなはる

溜めすぎて硬くて出なくなって、おしり切れたりしたらかわいそうなので、2日出なかったら3日目にはするとかって決めてました!
    ヨーグルトは脂肪0とかでも良いと思いますよ。あとはオリゴ糖も良いって聞きます!
    効果が出るには数ヶ月かかるのかなって気はしますが、気長に👌

• 1月19日
  • ❀澪❀

❀澪❀

確かに、お尻切れたら可哀想ですもんね(´•̥̥̥Д•̥̥̥`)
    今まで4日に1回とかだったので出ても出なくてもやります♪

オリゴ糖もいいって聞きますね✨ヨーグルト買おうと見たんですが無糖がなくて…脂肪0とか低脂肪のヨーグルトなら売っててΣ(´□`;)でも大丈夫なら明日買います✨

• 1月19日