※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハンカチ肩掛け式の園の作り方を教えてください。他の園でも採用されている方法が知りたいです。写真で見せていただけると助かります。

ハンカチ肩掛け式の園の方おられませんか?

幼稚園や保育園でハンカチや手拭きタオルを肩掛けにしないといけない園の方、作り方を教えてください😭

プリントで用意するよう言われたのですが特に見本はなく、肩掛けできたらなんでも大丈夫ですよ、と言われました😭

ただ、ハンカチ?にボタンをつけてゴム紐をつけるのを推奨だそうで💦

全くイメージできません😭他の園でも採用されている方はらしいです

どうか、写真で見せていただけたらありがたいです😭
ボタンをどこにつけるのか、どのようなボタンなのか、そもそもゴム紐をそこにどうやってつけるのか?

ボタンでなくても他の方法でやっている方も、よければ写真みせいただけたら助かります🙇‍♀️

コメント

しろくろ

幼稚園タオル肩掛けでした。
タオルの裏側の真ん中に500円玉くらいのボタンを置いて、裏返して絵の方を100均で売ってるヘアゴムを肩からかける長さに輪っか状にしたものをぎゅっと結ぶ感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

何度も読み想像したのですがちょっと難しくて😭
    何か画像とかないでしょうか、、、😭

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

そのボタンというのは、普通のシャツのボタンみたいなのの大きめですか?また、ボタンは縫い付けるんでしょうか?????

• 3月26日
  • しろくろ

しろくろ

ボタンは500円玉くらいのやつです、これも100均で買えます。
    縫いつけはしません。
    これ動画は貼れませんもんね〜💦
    私も園からのお便りの絵を見ても分からなかったんですが、母は分かったので、お母様いらっしゃれば分からないですかね🤔

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

母はいなくて💦ご丁寧にありがとうございます😭

これを今みつけたのですが
    おっしゃってるのはこのままですか?!?!?!

• 3月26日
  • しろくろ

しろくろ

そうなんですね💦それは失礼しました🙇‍♀️
    そうです、まさしくそれです!

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、私は心配症なのですが、この紐を肩からかけていて、遊具で遊んでいて引っかかって、窒息とかないでしょうかね?
    なんかうちのこども園ではもっとぶっとい平たいゴム紐の図が出ていた気がするのですが、🍒💕さんの園では、全員一律このヘアゴムみたいなのを肩にかけるきまりでしたか?

• 3月26日
  • しろくろ

しろくろ

園では外で遊ぶ時もかけてたそうです。私も心配性ですが、その心配したことありませんでした😱
    うちの園は髪の毛を結ぶヘアゴム で、と書かれていたのでみなさんヘアゴムでした💡

• 3月26日
み

ハンカチの真ん中に、100均で2センチくらいのボタン買ってきて縫い付け、
裏返しにして、ボタン部分をてるてる坊主みたいに髪の毛用のゴム(輪っかじゃないやつ)を2周ほどぐるっと結んで作ってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます これを今みつけたのですがこのままですか?!?!?!
    ボタンは縫い付けておられたんですね

• 3月26日
  • み

これです!
    子供達はこれを斜めがけにしてました!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

これ採用されている園、うち以外にもあるのですね😂😂😂
説明会で聞いた時、衝撃でした😂😂😂
うちはヘアゴムではなく平たいゴムを100均で買ってきて、ボタンをタオルの裏側の真ん中に縫い付けました💦ゴムは表から結びつけるだけみたいです。。危なくないか心配なのと、今時こんなもの作らせる園あるんだとショックでした😂

ここ

これ使ってます😊園庭で遊ぶ時は外してますよー!