※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
子育て・グッズ

搾乳の方法と量について教えてください。手動搾乳機を使い、搾乳後は冷蔵庫保存し、湯煎で温めるのでしょうか?

搾乳について教えてください!
1ヶ月(生後44日)の子供を完全母乳で育てています。
来週やむを得ない用事で3〜4時間出かけなければならず、息子を家族に預けます。
そこで搾乳をして預けようと思うのですが、まだ搾乳での授乳はしたことがありません。
その場合どのくらいの量を搾乳しておけば良いでしょうか?
手動の搾乳機は持っています。
また、搾乳したら冷蔵庫に入れて、飲ませるときに湯煎で温めるのでしょうか?
是非教えてください!宜しくお願いします!

コメント

mopiy🍼

搾乳したその日にのませるなら、冷蔵でいいですが24時間以上たってしまうなら冷凍しときましょ!70度以下のお湯で湯煎であたためてくださいね⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

2回分くらい、とかんがえて、200~250あればいけるかな?とおもいます。普段ののむりょうによりますねそれは!

• ポコ

ポコ

早速のお返事ありがとうございます(*´-`)
    参考になります!
    出かけるのがお昼なので、24時間以内なら前日夜に搾乳して冷蔵庫に入れておいたら大丈夫ですね!
    2回分の場合は、容器を分けておかないとですよね?一度人肌まで温めて、残ったのを1時間後に、、とかはできないでしょうか?

• 1月19日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

30分ほどで雑菌がふえていくので、授乳ごとに新しいものあげないとだめですよ!

• 1月19日
  • ポコ

ポコ

そうなんですね!ありがとうございます!
    わかりました!2つ用意しておこうと思います(*´-`)
    ちなみに、搾乳機の容器は1つしかないのですが、もう1つのストック用の容器は何でも大丈夫ですか?

• 1月19日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

哺乳瓶にいれてキャップつけといたら大丈夫とおもいますよー!母乳保存袋もないですか?ジップロックみたいな!

• 1月19日
  • ポコ

ポコ

哺乳瓶にキャップで大丈夫ですね!
    母乳保存袋は持ってないので、今後のためにも明日買いに行ってきます!ありがとうございます♡

• 1月19日
よつば

量はその子ごとに違うので、どのぐらいとは言えませんので、体重を測ってみてどれぐらい飲んでるかを確かめてみてください。

当日中ならば搾乳したものを冷蔵庫で大丈夫ですが、前日とかならば冷凍して保存してください!
どちらも飲む前に湯煎で人肌まであたためます。

• ポコ

ポコ

教えてくださりありがとうございます!
    助かります(*´-`)

出掛けるのがお昼前後なのですが、その場合前日夜に搾乳したら冷蔵庫でも大丈夫ですかね?
    やはり湯煎ですね!湯煎してあげてもらいます!

• 1月19日
  • よつば

よつば

前日夜だと12時間ぐらい経つので、冷凍の方が安心ですね!!

お出かけの前に何回か哺乳瓶チャレンジしてあげてください!
    哺乳瓶受け付けないと、お子さんを預けてお出かけは厳しいかと…(笑)

• 1月19日
  • ポコ

ポコ

冷凍ですね!
    それか朝搾乳するかにします!ありがとうございます!

やはり哺乳瓶受け付けない可能性もありますよね。。明日にでも早速搾乳して哺乳瓶で授乳ためしてみます!飲んでくれますように!(>_<)

• 1月19日
★ちいろんろん★

私もやむを得ない事情で出かける予定がある時や
ちょっと出かけたい時などには搾乳してましたよ!

私はだいたい100から120くらいとっておいたような気がします。
もし可能ならもう少し多めとれるなら
安心ですよね!!!
あとは授乳の間隔ですよね!!!
1回は搾乳でもう一回ミルクってなった時は
粉ミルクをあげてもらってました!

搾乳は熱くない程度に湯煎であたためてあげてましたよ!

• ポコ

ポコ

コメントありがとうございます!(*´-`)
    やはりみなさんそのようにされてるのですね!

私もネットか何かで1ヶ月くらいなら100〜120くらいとみた記憶があったのですが、多めの150くらいあると安心ですかね^ ^
    当日までに一度搾乳での授乳ためしてみます!哺乳瓶で飲んでくれるかも不安で。。

• 1月19日
あんにゃー

搾乳する量は、普段どれくらい飲んでるのか体重測れたらわかりますがスケールお持ちですか?

うちは常に母乳パックに冷凍母乳ストックしてます。2〜3週間で飲ませられるよう定期的に旦那に飲ませてもらったりして常に新しいものにしてます。

予定がわかってるときは流水かぬるめのお湯で液体に解凍しておき、飲む直前にお風呂の温度のお湯で温めてもらいます。

冷蔵で保存する場合は24時間以内なので、注意してください。

高温で温めると免疫物質が壊れてしまうので、注意してください!

• ポコ

ポコ

お教えくださりありがとうございます!
    スケールがないのです。。

冷凍まだしたことないのですが、今後のためにも冷凍ストックもチャレンジしてみます!

そうなんですね!しらなかったです。高温は注意しないとですね!留守番してくれる家族にも伝えておきます!

• 1月19日