※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母と義父の体調が悪い。実母は余命が短く治療が始まる。実家に毎日行きたいが、後ろめたさを感じる。義父母も治療中で、息子に会いたい。家族とのバランスが難しい。

実母や実父の体調が良くない時、どのくらいの頻度で実家に帰りますか?または、帰っていましたか?
先日、実母の癌転移が見つかり、余命が短いことが分かりました。これから放射線治療や抗がん剤治療をやっていく予定ですが、治療が始まれば副作用があり、これまでの生活は難しくなりそうです。実母は現在、75歳で一人暮らし。我が家から実家までは車で25分くらいです。実母のことがとても心配で、正直、息子を連れて毎日でも実家に行きたいところなのですが…旦那や義両親(義両親は我が家の隣に住んでいます)との生活もあるので、実家に行きすぎることに後ろめたさを感じています。ちなみに、義父も癌の治療中で、飲み薬を飲みながら自宅療養しています。
義父母は息子のことをとても可愛がってくれるのですが、私が息子と実家に行くとその分自分達が息子に会えないので、あまり良い気はしない様です。

コメント

ドレミファ♪

車で25分なら週2ー3とかですかね
どこか平日はお子さんを義理両親に預けて家のことやお母さんのケアの日があってもいいと思います
息子さん?(表示は女の子なので)連れてっても可愛い孫でもつかれると思いますし
おばあちゃんとしては疲れた顔しんどい顔みせるのも辛いかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    子どもは息子です👦プロフィール編集をした際に、性別のところを押してしまっていたみたいです…紛らわしくてすいません💦気づいて下さりありがとうございます!

実母も孫の顔を見るのをいつも楽しみにしているので、少しでも喜ばせたくて連れて行きたい気持ちがありましたが…確かに、状況によっては連れて行かない方が良い場合もあるかもしれませんね😣

• 3月26日

去年義父が癌で亡くなりました💦

義実家まで車で1時間半。
半年くらい毎週末土日は帰っていました💦

下の子がまだ生後ヶ月~半年くらいの期間だったので、私も寝不足だったりでなかなかメンタルやられるくらいキツかったですが、頑張ってました😣

義父が亡くなる1ヶ月前くらいかはら、義母だけじゃ介護できないので義姉も泊まり込みで介護していました。

一人暮らしで癌だとなかなか精神的にもキツいと思うので、もう向こうにしばらく住むくらいの気持ちでも私は問題ないと思いますけどね😭