※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
お金・保険

夫婦共働きで、手取り30万。二人目検討中。ご意見をお聞かせください。

夫婦共働きで、一人娘がいます。夫婦手取りは合計30万です。少ないですかね?二人目を考えていますが、みなさんの意見きかせてください。
旦那20万、私10万 旦那が残業あったりすればここに五万くらい増えたりする感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご年齢や、住んでいる場所、マイホーム等をどう考えてるかによると思います🥲

都心部だと2人目は余裕がないと感じます🥲

• えこ

えこ

茨城県の都心部に住んでます。マイホームはローン月々七万五千円です。

• 3月26日
  • えこ

えこ

年齢は私35歳、旦那34歳です

• 3月26日

ご年齢から見ると少ないなという印象です。
奨学金視野に入れたり旅行や習い事は少なめとかなら2人目もいけると思います😊

• えこ

えこ

ありがとうございます。ちなみにこのまま一人なら大学まで奨学金なしで、だしてあげれるでしょうか?😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

大学資金を考えないか奨学金前提、習い事も1つなど、贅沢しなければ大丈夫な気もします。FPなどに相談して、シミュレーションしても良いかもしれません。

• えこ

えこ

なるほど、ありがとうございます。そうですよね、、、厳しいかんじですよね。。大学まではなんとかだしてあげたいなぁとおもっています。奨学金なしで😭

• 3月26日

うちなら無理です💦それに年齢見ましたが老後の貯金と子供の教育資金同時にできるとは思いません💦

• えこ

えこ

そうですよね!正直にありがとうございます!!私の手取りを、増やそうとかんがえています!今は医療事務パートですが、いずれ正社員に戻ろうとおもっています。

• 3月26日
ママリノ

2人目はいけると思いますが奨学金なしで大学は無理じゃないですか?
文系、自宅通学で一人600万でざっくり計算で
月5万死守。
児童手当もあると思うので
月3万学費で貯める。これでようやく。

老後は、子供が巣立ってからガッツリガッツリ貯める感じになると思います。

• えこ

えこ

ごめんなさい、下に返信してしまいました😭

• 3月26日
  • ママリノ

ママリノ

私立理系自宅通学800万として
    月4万、自動手当引いて2万貯められればいけます。

手取り30万で2万先取りで確実に貯められればいけます。
    収支みて大丈夫そうであればってかんじですね。

• 3月26日
えこ

例えば一人ならなんとか奨学金なしでいけますでしょうか?⭐️老後も考えないといけないですもんね、、、

はじめてのママリ🔰

同年代です。我が家は夫のみで手取りがもう少しだけありますが二人目は難しいだろうなと思っています😢いずれ正社員に戻られるのでしたら一人なら全然心配ないと思います✨

• えこ

えこ

はじめてのママリ🔰さんは、二人目は諦めようかなってかんじですか?😭年齢的に私はギリギリですごくまよいます、、

• 3月26日
  • えこ

えこ

同じような方いて嬉しいです😭子供一人ならこのままパートでもいっかなって思っています。でも二人になったら正社員に戻ろうとおもっています。正社員ならプラス10万に、ボーナスありになるとおもいます。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的にもすごく迷いますよね。私も定年までフルで働いて毎月きっちり家計簿つけてってやれば二人目もなんとかいけるかなとも思いますが、夫はそこらへん無頓着なのでやるとしたら私が全て管理して誘惑(夫の)に負けずに節約生活しなければならないので恐らく一人です。

• 3月26日

今は月どのくらい貯金できていますか?
またボーナスからどのくらい貯金出来ていますか?
それにもよるかなぁと思います☺️

我が家も同じくらいの手取りで2人目不妊治療して現在では双子妊娠中です😊

• えこ

えこ

月貯金は児童手当て含め40000万くらいでしょうか?夫婦の貯金はあまりなく、ボーナス時に貯金に回してる感じです

• 3月26日
  • えこ

えこ

四万です!

• 3月26日
ぷー

今1人目の教育費がどの程度貯めれているのかや、
ボーナスがどのくらいかにもよりますかね??
ローン7.6万円、旦那の月の収入や年齢も近いですが私はフルタイム正社員で働いてます。というかそれ以外無理だと思ってます😥
よっぽどやりくりがうまいとかなら別ですが、、

• えこ

えこ

ご意見ありがとうございます!お子様の年齢からしても、正社員厳しいですよね😭?時短とかつかわれていますか?私もいずれは正社員に戻る予定です。

• 3月26日
  • ぷー

ぷー

フルで働いてます!うーん、うちは30代で旦那20万そこそこの手取りで子供2人いて、大学まで出してやりたいので…こども小さいから厳しいとか言ってられないので働いてます💦😂

• 3月26日
  • えこ

えこ

そうですよね、大学まで出してあげたいですよね!ちょっと自分にきびしく頑張ってみようと思います!貴重な意見ありがとうございます!!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

年齢のわりに低いと思います💦地域的には最低賃金は普通より上ですよね。
ひとりっ子で気持ち余裕あり、2人もとなると娯楽につかうお金も教育費捻出も厳しくなるかなと😅
ママさんがフルタイム社員になるとかならやっていけるとおもいます🙌

• えこ

えこ

ありがとうございます!フルタイム社員に2人になったら戻ろうとおもっています!⭐️でもパートで気楽に働くのもありなんだよなぁと思うと、2人目考えてしまいます、、

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に正社員に戻れるのでしょうか?🤔戻ってからの方がいいのでは?💦ご主人が収入的にはフルタイム正社員必須でしょうから、万一戻れなかったら生活苦になると思うので💦

• 3月26日
  • えこ

えこ

そうですよね!よく考えます!ありがとうございます!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

お子さん2人になった場合
教育費としていくら貯める予定でしょうか?
最低でも500万×2人を15年で貯めるとしても、年間約67万(教育費として)は必要になるます。
自分達の老後資金(年金だけでは暮らせない)を2人で2000万だとしても残り働ける期間が60歳まで(60歳以降は給料下がるとして)残り15年で年間約134万は必要
となると教育費と老後資金のみで年間200万が必要となります。
それ以外に固定資産税や修繕費、車の買い替え費用や家具家電の買い替え費用(10〜20年に一度)、娯楽費、冠婚葬祭費なども貯めていくこと考えると奥様がフルタイムで働がないと難しいかなーと思いますね😅

ママリ

単純な計算だけで言えば、
ご夫婦の年齢からして難しいかと思いました。

奨学金使いたくないなら月に3.5万円の子供貯金必須。

主さんが扶養内なので、
年金がご夫婦2人で月に18万円ほどかと思いますので、
一般的に言われている27万円には9万円不足です。
2,700万円ほどマイナスかと思いますので、
これを今からコツコツ貯めるとして、月に7.5万円ほど老後費を確保。(35歳から65歳までの30年間で2,700万円を貯めるとして)

こんなふうに計算すると、
月に11万円は今後使う費用として貯めていかないとなりません。

もちろん、退職金の有無などにもよりますが、
今後を考えてみるといいと思います。

別に修繕費の積立、
車があれば買い換え、
もちろん今後の習い事費の圧迫。

iDeCoやnisa使って老後費を上手に確保できるといいですね🙆‍♀️

• えこ

えこ

ありがとうございます!あと、一応今、私は扶養ではなく、社会保険はいってます⭐️会社で⭐️

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

失礼しました。
    厚生年金なのですね??
    それなら少しは年金増えるかもですね。

• 3月26日
  • えこ

えこ

そうなんです😭一応、厚生年金です、それでもまぁ厳しいですよね😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

いくら賞与もらっているか、マイホームのメンテナンスや家電家具の貯金、車などの維持費や一括購入のための貯金はどのくらいでしょうか?

賞与によって年収も違いますし、どの範囲の貯金もできてるかでももう一人となるか判断材料なると思います🌟