※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hhyh
その他の疑問

保育園に引越しと小学校入学のことを伝えるべきです。いつ伝えるかは、早めに相談しましょう。

来年(2024年)4月に小学校入学の子どもがいます。
と同時に今の場所から引っ越すため、違う自治体の小学校に通います。
保育園は卒園までいる予定です。

この件を保育園にお伝えした方がいいのでしょうか?
伝えるならいつ頃でしょうか?

同じようなことがあった方、保育園や自治体によって違うと思うのですが、ご自身がどうだったか、教えてください。

コメント

ありす

住所がギリギリで変わるなら、小学校側からの連絡が今の住所を参考にくると思うので、保育園に伝えた方がいいと思います🙆‍♀️
それでどう対応するか聞いたらいいかなと思います🙆‍♀️
市が変わるなら、変わる方の市役所で相談するのがいいかな?と思います😅

• hhyh

hhyh

ありがとうございます!

• 3月26日
うー

年長の間にどの小学校に行く予定か記入して保育園に提出する機会がありました

保育園は決まった学区の園に通っているわけではないので、どの小学校に行くのかを保育園側が知る必要があるなら保育園側からアクションがあるかなと思います

入学に関しては自治体の方から今の住所をもとにここの小学校に入学すると決められて連絡が来ると思うので、引越し予定があることを自治体に連絡する必要はあると思います

• hhyh

hhyh

ありがとうございます!
    保育園のアクションを少し待って、機会があれば、お話しようと思います。

• 3月26日