山用のレインウェアは洗濯しない方が良いですか?洗濯すると機能が落ちる可能性があるので、詳しい方に教えてください。
山用のレインウェアって、洗濯はしないんですか?
洗濯するのレインウェアの機能が落ちそうですが、、、詳しい方教えてください!
- あかり
コメント
ゆいママ
タグ表記に手洗い可とあれば、毎回ではないですが洗います!だんだん撥水機能が低下しますが、生地に合った撥水加工スプレーで回復させてます✋
使用後に気になれば、内側の汗が触れた部分を濡れ布巾で拭いて、干すようにしてます👕👚
moon
汚れたら中性洗剤で手洗いですね。
柔軟剤は使わない。
乾いたらアイロン掛けて防水スプレーかけます。
父が仕事柄撥水や防水加工のインナーやアウター使ってて登山用品買ったりもしてるんですが、アイロン掛けると防水効果がある程度戻るらしいです。
-
あかり
柔軟剤ダメなんですか。
知りませんでした。
ありがとうございます😊
アイロンすごいですね。
低温でアイロンでしょうか。- 3月26日
-
moon
柔軟剤は絶対ダメって父が言ってました。防水効果なくなるとかなんか言ってて、間違えて母が柔軟剤使って1枚ダメにしたとか何とか…
アイロンは低温~中温。
必ずあて布をしないとダメらしいです。
ネットで見てみたらシワ伸ばしする訳では無いからガッツリやらなくてもよさそうな感じで書いてました。- 3月27日
-
あかり
柔軟剤つかわずに洗って。
アイロン低音でかけて。
また着てみました!
大丈夫でした!
教えてくださってありがとうございます😊- 4月11日
-
moon
良かったです😄
また汚れて洗う時は同じように柔軟剤使わず洗ってアイロンかければ戻りますが、何度も繰り返すとアイロンも効果はなくなるようなので洗う頻度は控えめに( *˙ω˙*)و グッ!- 4月12日
-
あかり
ありがとうございます😊
1ヶ月に1回くらいなら大丈夫ですかね。アイロンパワーが長続きしますように💖- 4月15日
あかり
洗うんですね!
そして洗うと機能低下はするんですね、、、スプレーは知りませんでした。
内側ふいて干すのも良いですね。
どれくらい持ちますか?
ゆいママ
山行く頻度によりますし、私は雨雪登山しないので参考になるか分からないけど、年10回ほど着てて今12年目ですね。メーカーはTimberlandです。
あかり
12年目ってかなり持ちますね!メーカーまでありがとうございます😊