※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が欲しいものを買うタイミングやルールについて相談中。家族での買い物ルールや旦那とのやり取りに悩みがあります。

買い物に行ったときに、ふら〜っと立ち寄った店で子供が欲しいと言ったものを買いますか?どういう状況で買いますか?

今回は本屋さんで絵本が欲しいとなり、私は買ってもいいかなとなったのですが、旦那は買い物行くたびに買うと毎回買うことになるから買わないの一点張り。今まで買い物に行ったときに何かしら買うことが多かったので4歳の娘は怒って泣きました。旦那は今まで割となんでも、いいよーと買うことが多かったです。
それを私はなんとか理由を話して(今日は絵本を買いに来たわけではない、毎回買っているとお金がなくなって旅行とか大きいおでかけに行くお金がたりなくなっちゃうよ…など)帰ってきました。

が、今朝娘が昨日の絵本をまた欲しいと言い始めました…私は今回はパパも買わないと言っていたから買わないよと話しました。ただ、旦那がどういう時に買うつもりなのかがわからず、返事も曖昧にしていました。娘がパパに聞きに行くと、好きにしていいよ、欲しいなら買ってもいいよと、言いました。
じゃあ昨日のは何?何がしたいの?とイライラします。
これを問えば旦那はキレてかかってくるので、聞くのもめんどくさいです。
ただ、ここで買えば、また買い物に行ったときに欲しがるだろうし…

毎回買うのは違うかなとは思っているので、ちょっとした買い物の時とかは事前に、今日は〇〇と〇〇を買いに来たからおもちゃは買わないよ、など話して買いに行ってます。昨日はそういった話しはしていません。
連日買い物をしている時には昨日〇〇を買ったから今日は買わないよと話して納得したりしています。
何も考えず、こちらの裁量で買う買わないを決め、その時々で買わないと言ったら買わないで済ませればいいんですかね?

みなさんの家庭では買い物のルール?はどうしていますか?😂

コメント

🧁ちろる🧁

うちは目的のものしか買いません😊
もし欲しい絵本が見つかったら
次回この絵本を買いにこようね〜
になります!
お菓子とかは食料品買いに行ったときは買います!
食料品なので😊

みさ

買う時と買わない時があります!
毎回買ってたらいつでも買ってもらえると思うので毎回は買いません!
旦那の方が買うこと多いです。私は意地でも買いません。
だからか私は買わないこと知ってるのであまり何も言いません!

ママリ

我が子は基本買わないので、欲しがることもまずないです。

なので、買って欲しいってお願いしてくる時は子が本気で欲しがってるものなので可愛くてつい買ってしまいます笑

でも、西松屋とかいけばおもちゃ売り場子供たちで見て待ってることが多くそういう時はほしいな〜とかなるので、それは欲しくなって当然な場面なので絶対に買いません🤣むしろ欲しがってない末っ子の便利そうなものとか買いましたが、その一回です。

私自身誕生日の時だけ買う!とかで決めてるわけではありませんが基本的におもちゃとか絵本は私が気が向かない限り買いません(滅多に気が向かない)

ちなみに、旅行が〜〜は
説明が長くて子供には刺さらないので
今日これ買うお金は持ってきてない!が一番有効です🤣

うちの子たちも今日ジュース買うお金は持ってきてないかぁ。とかで諦めてます笑
ボソボシ言われるとこれまたむかつくんですけど🤣
アイスほしーー!!とかジュースほしー!!!!!とか言われても
晩御飯買うお金しか持ってきてないからあかんわ😗🌸って言ったらすぐ諦めてます。

かん

毎回は買わないですが、うちは小さい時から物欲があまりないので、欲しいと言われたら割と買います😳
スーパーでのお菓子も、欲しいと言ったら何個までと言って選ばせたり🤔
特に、今回のような本など知育になるものは喜んで買ってしまいます😂普段聞いてもいらないと言うぐらいなので…
服も小さくなっても着てます💦

ゲーム関係は、目標達成した時と誕生日やクリスマスのみです。

価値観の育て方悩みますよね。うちは焼肉食べに行きたいと毎週のように言うので、毎週は行けないんだよ〜とは教えます😅

ママリ

おもちゃとかお菓子は買わないです!子どもが欲しいと言う前にそこに立ち止まらずスルーしてるので欲しいとさえ言いません😂逆に本当に欲しい物は帰ってからもずっと言ってるので、そういうのは誕生日とかクリスマスに買ってあげるよーと言います!
うちの子は絵本は欲しがらないので、珍しく絵本が欲しいと言った時は買ってあげます✨絵本なら知育的な感じで本人のためにもなるので✨
その家庭ごとに基準が違うと思うので、ママリさんの基準を決めたらいいと思いますよ😊
うちの基準は、今本当にそれがいるのかどうか、「これ買うなら前言ってたあれは買えないけどどうする?」って子どもに考えさせてます🥺
そしたら大抵「じゃあやめとく」って言います😂

はじめてのママリ🔰

値段と物によります😂
スーパーならお菓子何個まで、おもちゃは基本買わないですが、絵本欲しがったら買いますね😊

割と買う方です。1日1個までは欲しがれば買います😊
親の都合で買い物来てるのに可哀想だなーと思って🤣買わせたくない日は買い物連れて行かないです。
さすがにめちゃくちゃ高いおもちゃとかは買いませんが💦
2つ目欲しがったらさっき〇〇買ったよね、と。
そうしてたら意外と、自分で考えることができるようになって、あんまり欲しがらなくなりました🤔「この前〇〇買ってもらったからいいや!」と本人が我慢できるように🌟なので何も買わない日もあります。

はじめてのママリ🔰

物によりますが…本はうちの場合はたくさん読んで欲しいって思いがあるので、1冊なら欲しいと言ったら買ってあげています😊 お菓子は1つまで、高額なオモチャはお誕生日など、100均ならけっこう買っても良いよ~と言ってしまいます😅

私も結構欲しいと言われたら買っちゃってました😅
絵本や100均のおもちゃ、ガチャガチャ、お菓子のどれかを出かけたら買ってます💦

物が増えるし大事にしないのでガチャガチャ、100均のおもちゃは最近は控えるようにしてます😭

お菓子は毎回でもいいし、たまに絵本も良いかな?と思ってます😊

ママリ

おもちゃ系は買わないけど、本やお菓子はかいます😙
為になる、身になるものだけOKです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちはまだ小さいので参考にならないかもしれませんが…
月予算を決めてます!
今は息子があれほしい!てまだ言わないので、主に私が買いたいものですが😂スケッチブックやシール、100均おもちゃ、パズル、クレヨンなどの細々おもちゃは月いくら!て決めてます(出す日基準で計上してるので、まとめ買いはしますが)
少し大きくなったら、それを伝えて、今月分は使い切っちゃったよー、来月ね、て感じでお金の感覚を身につけてほしいと思ってます。ゆくゆくはお小遣いに繋げたいです。
ただ、特別な場所で、そこに行かないともう買えないとか、100均おもちゃで次来てももうないかも知れないものなんかは、多分買っちゃいます笑

ドレミファ♪

絵本その都度はかわないですが
興味がありそうだなって思うもの
集めてるシリーズものなら買うと思います

そして旦那さんパターンみたいに買わないよってなってそれでも翌日欲しいなーと覚えてるもの
ならば後日また欲しいか尋ねてそれを目的として買い物にいきます

お菓子とかはその日の予定
少し時間もてあましたり車にのる時間が長いとかあるならじゃあどこどこで食べようねで買います

はじめてのママリ🔰

絵本、図鑑は欲しいと言えばその場で買います。数冊くらいならすぐ買っちゃいますね。ただ、雑誌の絵本(めばえやたのしい幼稚園など)やアンパンマンなどの本は買わないです。
おもちゃやお菓子はそれ目的で行く以外は買いません。

odango

ルール作りってなかなか難しいですよね💦

絵本は毎月1冊ずつのルールなので、その月に購入していなければ買う、もう買っていれば来月買うか図書館で借りる?と提案します。親も気に入って教育の観点からぜひ読んでほしい本なら、特別に私のお小遣いから買うこともあります。

お菓子は家のお菓子入れが残り1つになったら買う。ジュースやアイスは滅多にねだられないのでよっぽど欲しがるなら買う。大きなおもちゃはお誕生日やクリスマスに。塗り絵やワークなどは1冊終わったら次を買う約束にしてます。

バニラもなか

金額をみて、アイス三つ分だね。
アイスとどっちがいい?
って言うと、慌てて取りやめたりします。

判断出来るようになったのは最近になってです。それまではかなり買ってました。