※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

医療証の持ち歩き方法について相談です。母子手帳ケースがかさばるため、最低限の持ち物で対応したいとのこと。三つ折り財布では医療証が入らないそうです。

お子さんの保険証や医療証は何に入れて持ち歩いてますか?

今まで母子手帳ケース持ち歩いてましたが、かさばるし、母子手帳は予防接種の時しか使わないし、最低限だけ持ち歩きたいです。
三つ折り財布なので医療証が入らなくて😫

コメント

はじめてのママリ🔰

100均のクリアのお薬手帳カバーが便利で
お薬手帳とカバーに収納もついてるので医療証と保険証とよくいく小児科の診察券入れてます!
薄いのでいいですよ✨
もう3年くらい変えてないですが壊れてもないし意外と100均も使えます😊

はじめてのママリ🔰

保険証は財布の中、医療証はお薬手帳の中(診察券もこの中)です!

ままり

100均にある診察券ケースみたいな手帳に入れてます。お薬手帳と母子手帳、医療証、よく使う診察券を入れてます。

あまり使わない診察券はカードケースに子供ごとにまとめて家に置いてます。

はじめてのママリ

母子手帳をケースなしで持ち歩いてます。保険証は財布に。
子や私に何かあった時にまだ子が小さく医療従事者や助けてくれた人が母子手帳を参照して対処することはあると思うので、必要最低限の中に母子手帳は入ってる感じです。

はじめてのママリ🔰

まとまての返信で失礼します。みなさん教えていただきありがとうございます!!
お薬手帳のことすっかり忘れてました😂
専用のケースに入れるからかさばるんですね💦
100均で軽いやつ探してみます😊