コメント
mm
2人とも3.4ヶ月で寝返りしてそこから対策は特にしたことないです。夜中寝返りしたら戻す.の繰り返しでした!
退会ユーザー
私は上の子の時はペットボトルで対策してましたが、それも効かなくなった時は寝返り後放置してました。
顔が横に向いてるかだけ確認してました。
下の子も最近寝返りするようになりましたが、戻すと泣いて起きるのでそのままです...
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、仰向けに戻したら赤ちゃん起きちゃいますよね😱
- 3月27日
なお
ウチの場合はうつ伏せになっても顔を横に向けてくれるタイプだったので、布団が沈まないようにと掛け物が顔にかからないようにだけ気をつけて、気づいた時に背中に手を当てて呼吸確認してました!
熟睡中だったら可能な限り仰向けに戻すようにしてたんですが、キリなかったんで呼吸してれば良しとしてました😅
-
はじめてのママリ🔰
仰向けに戻さないのもありなんですね!夜間大人が寝てる間にうつ伏せになり、気づかないのが不安なのですが、赤ちゃんは泣いたりするのでしょうか?
- 3月27日
-
なお
あくまでもウチの場合は…なんですが、子ども自身が嫌だったら泣くというのは日中の関わりで分かっていたので、それを夜間もやってくれると信じました!(でないと大人の身体がもたないです💦)
考え方なんだと思いますが、私の場合はうつ伏せ自体が怖いのではなく、うつ伏せになることで呼吸が止まるリスクが高まることが怖いと認識して見守ることに落ち着きました。
うつ伏せはあくまでもリスクであって、仰向けでもSIDSになってしまう子もいるし、かといってずっと目を離さないなんて出来るわけでもないので、出来る時にリスク軽減できるようにする、といった感じです。
ウチは顔を横に向けてくれていたので寝返り防止枕が逆に窒息のリスクになると考えて顔周りは物を置かないようにしました。
親としては寝返り返りが出来るようになるとだいぶ安心感あるんですけど、それまでの間はもどかしいですよね(>_<)- 3月27日
退会ユーザー
上の子はペットボトルやバスタオルで挟んだりしましたが、すぐにうつ伏せになりました😅
見ててむしろ危ないと思ってやめました。
夜間授乳時や気がついた時に仰向けにするようにしてましたね
ベビー布団で寝ててくれる子だったし、顔を横に向けて息してたので。
保育園入ってからは仰向けでも寝てくれるようになりました。
下の子もうつ伏せになりますがほっといてました🤣
だも気がついたら仰向けにしてもそのまま寝てくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
授乳の時や気がついた時だけですね!大人が寝てる間に知らぬ間にうつ伏せになったらどうしようと不安で💦
- 3月27日
はじめてのママリ🔰
夜中、寝返りしたかどうかは、定期的にママさんが目覚めてチェックしてとかですか?
mm
添い寝だったので動けば即気付けてたので…その都度すぐに戻していました!☺️