1カ月半の女の子が、おむつ漏れ後に手が一時的に紫色になりました。同様の経験のある方いますか?
1カ月半の女の子です。
今日の朝おむつ漏れがあって、おっぱいを欲しがっていたけれど先にお風呂に入れてお尻を洗いました。
すごい泣いてしまってかわいそうなことをしたなと思っていたら、ありえないくらい手が紫色になっていました。
しばらくすると普通の色に戻ったのですが、ネットで調べてみるとレイノー現象とか出てきて...
その後特に苦しそうなこともなく元気ではあるのですが同じような症状が出たことがある方はいらっしゃいますか(T ^ T)
お風呂の温度はいつもと同じで、普段夜にお風呂に入れた後はそんな色になったことはありません><
- みる(1歳10ヶ月)
コメント
🧞♂️
チアノーゼじゃないですか?🤔
朝から大変でしたね😭
はじめてのママリ🔰
お尻を洗う際に脇や腕あたりを押さえてしまっていたら、血流が悪くなり手が紫になることもあるかもしれません。
息子もオムツ替えの時に寝返るようになり、自分の両足で息子の両腕を押さえていると、時々手が紫になってしまっていました!
軽く足を添えていたつもりなのですが、、。
あまりよくないようです。
あと冬場夜間に手だけ空気にさらされていることで冷えて紫になっていることもありました。(こちらは問題ないそうですが、部屋の気温が寒すぎたようです)
-
みる
脇や腕は押さえていなかったです><
いつもお風呂に入れる時は浴室内をあったかくしてから入れるのですが、今朝は焦って入れたので室温が寒かったのかもです><
可哀想なことをしました...- 3月25日
みる
チアノーゼだったらよくあることなんでしょうか(T ^ T)
泣いた時に顔が赤くなったりはよくあるんですが、手だけがすごい紫でとても怖くなりまして...
お気遣いありがとうございます(T ^ T)
🧞♂️
わたしも詳しくはないのですが子どもたちが赤ちゃんの頃ほんと大泣きしたとき唇紫とかなったりしてました💦
チアノーゼというかなりかけだったって感じなんですかね🤔
詳しくないのにすみません😭
みる
びっくりしたり急に緊張状態になると起こるんですかね(T ^ T)
ご丁寧にありがとうございます!!
あまりに繰り返すようであれば一度病院にかかることも考えてみます!