※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子供が夜オムツなしで寝る方法について相談です。急ぐ必要はなく、ゆっくり取り組むつもり。どうすればいいでしょうか?

夜オムツなしで寝れるように、どんな方法でされましたか?
今3歳8ヶ月です。朝起きてから夜寝るまではパンツでも完璧ですが夜はまだ練習すらさせてない状態です。
急いでとは考えていないのでゆっくり一緒に頑張っていこうと思っていますが、3歳8ヶ月だと急がないとダメですかね?

コメント

ままり

個人差がおおきいみたいです
上の子はまだ夜おむつです

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    上のお子様、夜パンツで寝るのチャレンジしてみたことはありますか?
    私はまだ無理だろうとしたことなくて。💦

• 3月25日
  • ままり

ままり

一度オムツ濡れてなかったので挑戦しましたが(挑戦したいと言われて)、三連敗したので…「ごめん‥毎朝洗濯は…ちょっともう無理なのでおむつはいてください」と言いました(笑)
    本人もパンツで寝たいとやる気はありましたが、三連敗を経験し素直に「わかった、オムツにする」と言ってくれました

• 3月25日
🦍ゴリ💘

日中オムツ取れてたら夜はすぐ取ってました!
おねしょされたときように、シーツは防水に替えてたくらいです!

ストロベリー

全く急がなくて大丈夫ですよ✨
小学校にあがる少し前にやっとおむつがとれました😅
周りを聞いてもちょこちょこいました。

夜は膀胱の発達具合によって進み方も個人差があるので、夜中におしっこをしてしまうならまだその時ではない可能性もあると思います!

ただ、うちは長女はうっかりパンツで寝かせてしまった日があって(それまでは夜中オムツにガッツリおしっこしてました)、やばい!と思ったんですけど、なぜか朝起きてもおしっこをしてなくて、その日以降パンツだとおしっこをしないことがわかったのでオムツ卒業しました。3歳半前だったと思います。

長男は昼間のトイトレも全くでパンツを見るのも泣いて嫌がってたのに、2歳10ヶ月頃に突然パンツを履くと言い出して、その日から昼も夜もオムツ拒否になったので、夜は怖いなぁと思いながらパンツで寝かせてみたらこれまたなぜかパンツだとおしっこをしてなかったので、1日で昼も夜もオムツが外れました🤣

私の周りの3歳4歳の子だと夜はまだオムツの子も普通にいますよ!

はじめてのママリ🔰

3歳半ですが、月2~3回しか
オムツにおしっこ出てなくて
本人はパンツで寝たいと言ってますが…
冬は毛布なども洗うの面倒なので、
まだオムツで寝て!って言ってます🤣
ぐっすり寝てたら、、
練習しようがなくやいですかね?

はじめてのママリ🔰

夜のオシッコは無意識なので
膀胱が成長するまでは仕方がないそうです😓

うちは寝る前にオシッコ行って、朝起きた時にオムツにしてない事が多くなってから外しました!

ままりん

うちも夜だけオムツで、4歳前でやっと取れました😙
初めの頃は結構漏らしちゃってたので、もう少しあたたかくなって洗ってもすぐ乾く季節になってから始めても良いと思います◡̈❁

ママちゃん

ウチの子は6歳なろうとしてますが、夜はオムツです😅
私が夜中に起こしたりしないし、子供も起きません💦
特に心配はしてません😀

ママリ

夜オムツで出ていますか?
出ているなら、早いかもしれません。
我が家は長男が夜尿症でなかなか取れませんでした。最後の方はずっとオムツで、オムツに出なくなったので、パンツにしました。その後はおねしょありません。
次男は1歳半には出てなかったので、早いうちから取ってました。いまだにかたいです。
長女はトイトレ中。最近は朝に出てないことが増えてきたので、一気にトイトレ中です!始めたら昼間のトイレでも排尿が出始めました。(昼間もトイレでなかなか出なかったので、トイトレの進み遅かったです。)

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい話ですが私自身小学入ったくらいまで履いてました😅
過活動膀胱なのか、15分で3回とかトイレ行ってたのでなかなか寝る時は難しかったんですかね💦